Не упустить свою жизнь

2. Человек, не зли себя

Заказчики, коллеги и начальство, сидящие рядом пассажиры, любимые и супруги, дети — как и люди в целом; погода, футбольный матч или компьютер — всё это может разозлить. В этом нет ничего необычного — слишком уж распространенное явление. Должна же накопившаяся злость найти выход. Или нет? Необузданная ярость заразна, и окружающие тоже начинают злиться. Ярость искажает восприятие, мы теряем контакт с реальностью и видим только то, что хотим видеть. «Гнев затуманивает способность видеть духовную истину, но терпение приносит знание», — писал еще в IV веке христианский отшельник Евагрий Понтийский.
Внешних поводов для злости никогда не становится меньше. Они появляются сразу как проснешься: в холодильнике кончилось молоко; ребенок, которого нужно отвести в детский сад, отказывается одеваться; поезд ушел из-под носа. Шеф отчитывает за опоздание, а компьютер выдает неизвестную ошибку. Звонит телефон, и заказчик требует то, что и супергерою не под силу. За обед заплачено слишком дорого, и он ужасен на вкус. Вечером дома ребенок опять капризничает, а кошка и собака носятся как ненормальные. Звонит знакомый музыкант и интересуется: не мог бы ты сделать дизайн обложки к его новому альбому — желательно бесплатно, поскольку он сейчас на мели? Снова телефонный звонок — родители с жалобами. Семейные отношения и любовь колеблются между страданием, требованиями, ожиданиями и свободой, так что злость и обиды легко входят в дом. Чем бы и где бы мы ни были заняты, перфекционист у нас в голове всё равно вынесет свой ужасный приговор. Как закрыть дверь перед нескончаемой повседневной злостью?
То, что психология обратила внимание на ярость и стала исследовать деструктивные эмоции, — заслуга буддизма. В буддийских культурах принято выражать негативные эмоции намного сдержаннее, чем на Западе. Открытое проявление гнева считается слабостью характера. Речь совсем не о том, чтобы весь день напролет ходить с натянутой улыбкой. Но, похоже, в нашей культуре вспышки ярости — случаются ли они в офисе, в поезде или на почте — окончательно вышли из-под контроля. Куда заведет эта ярость? Тит Нат Хан начинает свою знаменитую книгу о злости Anger: Wisdom for Cooling the Flames («Гнев. Счастье внутренней тишины») с наблюдения, на первый взгляд ошеломляющего. Он утверждает, что мы черпаем злость из окружающего мира:
Злость и ярость, недовольство и сомнения сильно связаны с нашим телом и питанием. Нам нужно разработать стратегию питания и потребления, чтобы защитить себя от ярости и насилия. То, как мы выстраиваем свое питание, что за продукты едим и как они усваиваются, — это вопрос цивилизованности, так как сделанный выбор способен принести спокойствие и смягчить страдания. То, что мы едим, значимо в плане ярости. Часто уже сама наша пища полна ярости.
Если всё действительно связано, то логично, например, что употребление мяса оказывает отрицательное воздействие. Хотя забой скота стараются организовывать на скрытых от глаз фабриках, подальше от городов — иначе кто бы стал есть такое мясо? — это не означает, что мясное производство не имеет негативных последствий. Вместе с пищей мы принимаем в себя происхождение и страдания животных. Но можно и не принимать в себя эту ярость. Это доступный каждому и очень простой путь: нужно разорвать цепь разрушительных связей. То, что мы едим, определяет важнейший обменный процесс между нами и природой: мы превращаем природу в жизненную энергию.
Нас сердит, если мир не отвечает представлениям и ожиданиям, уже сформированным нашим сознанием. Снова и снова мы выясняем, что другие люди не следуют тому сценарию, который мы написали для них, хотя сами ведем себя так, как хотим. Мы убеждены в том, что знаем, как пройдет день, но разочарование часто неизбежно. Миру совершенно безразлично, что мы думаем, и мы это знаем, но всё же обычно не можем смириться и приходим в ярость.
«В тот момент, когда вы начинаете злиться, вы склонны к тому, чтобы искать причину неудовольствия в другом человеке. На него вы возлагаете вину за свои страдания», — утверждает Тит Нат Хан. Но другие крайне редко являются истинной причиной; поиск виноватого — всего лишь излюбленная игра нашего мозга.
Будда сравнивал ярость с тлеющей пригоршней угля, которую мы держим в ладони, чтобы бросить в другого. Но сначала-то руки мы обжигаем себе! У страдания, как и у счастья, есть важная социальная составляющая: оно распространяется на других. И, следовательно, задача такова: позаботьтесь прежде всего о своем страдании, чтобы оно не охватило пламенем ваше окружение.
Итак, с яростью легко справиться, если понять, какое именно страдание скрывается за ней. Если вы разозлились от того, что поезд не пришел вовремя, не нужно винить железную дорогу — в конце концов, на перроне стоит множество других людей, которые переживают сейчас то же, что и вы, но никто не разъярился. Да и вы сами в подобных ситуациях ощущаете то большую, то меньшую злость.
Тит Нат Хан сравнивает способность заботиться о своей внутренней жизни и понимать, что именно нас раздражает, с садом. «Каждый из нас — сад. И каждый практикующийся должен возвращаться в свой сад и заботиться о нем. Вы, возможно, не ухаживали за ним уже долгое время. Вы должны знать наверняка, что происходит в вашем саду, и по возможности наводить там порядок. Вы должны возвращать в него красоту и гармонию. Многие люди порадуются вашему саду, если он ухожен».
И вот еще что: меньше злости значит больше радости; а больше радости означает плодородную почву для роста и творчества.
Показать оглавление

Комментариев: 3

Оставить комментарий

  1. tuiquiCalt
    Извиняюсь, но этот вариант мне не подходит. Кто еще, что может подсказать? --- Спасибо! Прикольная вещь!!! гдз химия, гдз вк а также гдз 5 reshak гдз
  2. inarGemy
    Вот и так тоже бывает:) --- Интересная тема, приму участие. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу. досуг в иркутске объявления, иркутск развлечения досуг а также индивидуалки Иркутск досуг иркутск ленинский район
  3. tofaswen
    Извиняюсь, что ничем не могу помочь. Надеюсь, Вам здесь помогут. --- я тоже!!! оптимизация кода сайта, проверьте подключение к интернету skype и почему не удается подключится к скайпу отзывы adlabsnetworks