24 часа в Древнем Риме

Примечания

Рабыня готовит завтрак
Этот метод определения времени по звездам все еще можно использовать сегодня, поскольку созвездия изменились только по названиям. Хвост собаки теперь Polaris, Полярная звезда, в то время как Семь быков стали Плугом для европейцев и Большой Медведицей – для американцев.

 

Мать ухаживает за больным ребенком
Антифон, 87 В. 49d
Цицерон, «Тускуланские беседы», 5.2.413
«Нравственные письма к Луцилию», 99.2

 

Ученик отправляется на утренние уроки
«Сатиры», 7.203ff

 

Девушка-подросток бросает своего парня
Сульпиция, 2, 7-8

 

Каменщик работает над царской усыпальницей
На самом деле, это ложная этимология, но это ошибка того времени, а не современная.

 

Хозяйка таверны
Инцидент в таверне «Девятый Столп», описанный Копой в начале часа, приведен (с большим количеством непристойных подробностей) поэтом Катуллом в «Кармине», 37. История Копы так тщательно повторяет его, что некоторые сюжетные линии Катулла воспроизводятся почти дословно. Другие граффити из Помпеи, такие как «Игроки в кости» и «Предупреждение для клиентов держать руки подальше от девочек», были включены в историю Копы.

 

Смотритель бани принимает клиентов
Марциал, «Эпиграммы», 7.88
Ювенал, «Сатиры», 2

 

Прачка на вечерней смене
Сова символизирует Минерву, богиню-покровительницу валяльных дел мастеров. «Оружие и человек» – это первая строка знаменитой «Энеиды» Вергилия.
Из-за этого публичные писсуары в Париже до недавнего времени назывались Vespasiennes.

 

Торговцы специями отправляются на ужин
Фактически в полдень в Кейптауне (Южная Африка), когда вы смотрите на запад, полуденное солнце действительно находится справа от вас, то есть на севере, точно так же, как в Северном полушарии полуденное солнце находится слева.

 

Гладиатор демонстрирует свои способности
Ювенал, «Сатиры», 6.347

 

Паразит возвращается с ужина
Извинения Луциану из Самосаты (125–180 гг. н. э.), чьи адвокаты, несомненно, точат пишущие приборы, чтобы подать иск на Селия, поскольку большая часть его беспорядочного философствования списана непосредственно из сатирического диалога Луциана «Паразит». Точно так же, как встреча и диалог с уличными головорезами, почти дословно повторяют третью сатиру Ювенала.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий