24 часа в Древнем Риме

Ночной час III (21:00–22:00)
Астролог составляет гороскоп

Как о едином существе! Помышлять всегда о мире, о едином по естеству и с единой душой, и о том, как всё, что ни есть в нем, передается в единое чувствование, и как оно единым устремлением делает все разом, и как все сопричинно тому, что становится, и как здесь все увязано и сметано.
Марк Аврелий, К себе самому, 4, 40
Когда клиент входит в комнату, у астролога Балбиуса появляется большой соблазн спрятать голову в руки. Как же получается так, что Оффелла, человек, который известен как мастер-интриган, безжалостный страж могущественного Люция Цейония Коммода, хозяина римского Сената, может быть настолько плох в реальной работе «плаща и кинжала»?
Может быть, подумал Балбилус, на нем действительно стоит знак, который гласит: «Я клянусь, что не затеваю ничего хорошего», так явно он пробирается по улицам Рима? Балбилус надеется, что это не так, потому что последнее, что ему нужно, – это чтобы хоть что-то с сегодняшней встречи вышло наружу. То, что они с Оффеллой сделают сегодня вечером, может расцениваться как государственная измена, поскольку они попытаются выяснить, когда и как умрет император Адриан.
Не то чтобы сам Адриан этого не знал. Император должен быть таким опытным астрологом, что каждый год во время январских календ он записывает все, что случится с ним в течение следующего года. Ходят слухи, что у него есть запись о том, что он будет делать прямо в час своей смерти. Очевидно, что императоры не любят, когда информация о времени их смерти выносится на широкую публику, чтобы политические враги не решили, что это благоприятный момент для их действий. Таким образом, составление императорского гороскопа может сильно обескуражить. Однако есть такие, как этот клиент, относительно мелкий сенатор, для которого знание о смене правителя – это вопрос не политической целесообразности, а простого выживания. Кроме гороскопа императора, Балбилусу заплатили небольшое состояние за гороскопы покровителя Оффеллы Люция Цейония Коммода и его самого жестокого соперника – Педания Фускуса Салатора. Короче говоря, Оффелле требуется информация о том, что произойдет, когда Адриан умрет, и кто преуспеет после его смерти.
Многие рассказывают также, что какой-то гадатель предсказал Цезарю, что в тот день месяца марта, который римляне называют идами, ему следует остерегаться большой опасности. Когда наступил этот день, Цезарь, отправляясь в Сенат, поздоровался с предсказателем и, шутя, сказал ему: «А ведь мартовские иды наступили!», на что тот спокойно ответил: «Да, наступили, но не прошли!».
Плутарх, Жизнь Цезаря, 63
На мгновение Балбилус отвлекается, вспомнив популярную шутку: женщина идет к астрологу и просит его составить гороскоп своего больного сына. Будучи уверенной, что у него впереди долгая и процветающая жизнь, женщина с благодарностью обещает уплатить астрологу на следующий день. «Оплатите сейчас, – говорит астролог. – На всякий случай».
Хотя Балбилус и не имеет ничего общего с астрологией, он полагает, что может с определенной уверенностью предсказать, что император Адриан уйдет довольно скоро, и причиной этого будет сердечная болезнь. Он был в толпе несколько лет назад, когда император открывал храм Венеры и Рима. Случайно Адриан прошел достаточно близко, чтобы астролог заметил поперечную складку на имперской мочке уха. У Балбиуса есть подобная складка на его собственном ухе, а семейный опыт говорит, что те, у кого есть такая складка, как правило, умирают из-за застойной сердечной недостаточности. Учитывая стрессы, которые работа наложила на императора (до сих пор восемь из двенадцати императоров Рима умерли либо жестокой смертью, либо при очень подозрительных обстоятельствах), можно предположить, что даже здоровое сердце императора подвержено стрессу. Если у Адриана есть даже небольшой коронарный дефект, то его судьба написана на его мочке уха, а не в звездах.
Оффелла очень хочет начать работу над таблицей. Он поставил гладиатора охранять дверь, чтобы не было никаких отвлекающих факторов, и теперь, когда он показал свою руку, он хочет, чтобы дело было сделано и забыто как можно скорее.
Проще всего сделать два гороскопа, по одному для каждого места рождения, и оптимистично предполагать, что Адриан не обманывает хотя бы с датой рождения.
Первый вопрос, преграда, которая застопорила заговорщиков на прошлой неделе, – это то, что хитрый Адриан не намерен облегчать задачу тем, кто хочет составить его гороскоп. В результате никто точно не знает, когда и где он родился.
Сделав очень осторожный запрос, Оффелла обнаружил, что император празднует свой день рождения 24 января и что его рождение произошло в 829 году AUC (ab urbe condita – годы со дня основания Рима), или в 76 году от Рождества Христова, согласно более позднему летоисчислению. Это означает, что Солнце находилось в Водолее, и на Адриана имеют влияние Водолей, Козерог и Рыбы с правящими планетами Ураном и Солнцем. Это хорошо, но угол Луны на восходе определяется по месту рождения. Однако некоторые утверждают, что это было в Италии или Испании, другие настаивают на том, что это произошло в Риме. Естественно, Адриан не торопится прояснить путаницу, и его агенты довольно настойчиво интересуются, зачем кому-то нужно знать такие детали.

 

Август был Козерогом

 

В конце концов, Балбилус решил, что проще всего сделать два гороскопа, по одному для каждого места рождения, и оптимистично предполагать, что Адриан не обманывает хотя бы с датой рождения.
Тут на ум астрологу приходит другая популярная шутка:
Во время поездок за границу молодой человек посещает астролога. Ему нужна информация о том, что его семья делает во время его отсутствия. После проверки звездных дат молодого человека астролог уверенно сообщает ему, что дома все хорошо, а его мать и отец процветают.
«Подождите, – говорит молодой человек. – Мой отец уже пятнадцать лет как умер».
Астролог снова обращается к диаграмме и сочувственно говорит молодому человеку: «Ты и понятия не имеешь, кто твой настоящий отец, не так ли?».
Семейство Балбилус
Первый Балбилус был сыном известного астролога Тразиллюса, который был другом императора Тиберия. Тиберий когда-то собирался сбросить Тразиллюса с утеса за то, что он предсказал будущий успех, пока император был в ссылке. Однако Тразиллюс указал на корабль и правильно предсказал, что он принесет новости о восстановлении Тиберия в Риме.
Сын Тразиллюса был придворным астрологом Клавдия, Нерона и Веспасиана. После служения этим трем совершенно разным императорам он написал трактат об астрологии, из которого сохранились некоторые фрагменты. Сенека, философ и литератор, назвал его человеком эзотерического учения. Балбилус умер в Эфесе в то время, когда родился Адриан.
Его дочь звали Клавдия Капитолина, и если бы она родила сына, это был бы описанный здесь Балбилус.
Другими словами, мусор на входе – мусор на выходе, а Балбилус не имеет ни малейшего представления о точности информации, которую он использует для расчета будущего Адриана. Он знает, что работа уже была сделана: Адриан научился астрологии у своего дяди по отцовской линии Элия, который считался одним из величайших специалистов своего времени. Он допускает, что гороскоп Адриана выполнен с соблюдением основных условий создания императорского гороскопа, в котором:
Солнце и Луну, которые находятся в центре, одинаково обслуживают еще пять планет. Прежде всего, Солнце и Луна расположены в основных ключевых точках, то есть в гороскопах, или Mesouranema (кульминации), и поэтому они обслуживаются всеми планетами. Следовательно, эти аспекты заставляют тех, кто родился в таком союзе, стать царями, управляющими многими народами.
Фрагмент из Астрономии Антигона Никейского
Наличие дяди, чьи гадания показывают, что у кого-то есть императорский гороскоп, безусловно, вызывает смешанные чувства. Некий Веттий Помтустий обнаружил, что у него есть императорский гороскоп, и считал это забавной странностью, пока предусмотрительный император Домициан не приказал казнить его на всякий случай.
Возможно, более разумным был подход отца Домициана – Веспасиана. Когда доносчики сообщили ему новости о сенаторе, чей гороскоп (ошибочно) предсказал, что он будет императором, Веспасиан не убил этого человека. Вместо этого он одарил человека большим имуществом. Когда его сын спросил, о чем Веспасиан думал, когда делал этот ход, хитрый старый император ответил: «Необходимо, чтобы в один прекрасный день этот человек оказал нам большую услугу».
Когда Балбилус работает по своим номерам, он находит еще одну зацепку. Оказывается, Оффелла – доморощенный астролог. После того как эти двое поспорили об интерпретации некоторых данных, стало ясно, что между ними существует богословское непонимание. Оффелла следует учению Птолемея из Египта. Птолемей – несомненно, великий астролог, чьи работы будут определять курс астрологии в будущем. Его эпические произведения – Almagest и Tetrabiblos – предназначены для веков, если не тысячелетий, так хорошо они объясняют небесные явления и их интерпретацию.
Клавдий Птолемей
Родившийся в Египте в неизвестную дату, Птолемей создал свою лучшую работу в начале второго века. Он, вероятно, основывал свою математику на работе некоего Теона Смирнского и, кроме того, имел доступ к богатым материалам из великой библиотеки Александрии.
Его работа под названием Almagest не называлась так в Риме, поскольку этот термин происходит от перевода с греческого на арабский, и только в Средние века он был переведен на латынь. Наряду с «Элементами геометрии» Евклида это один из самых долгоиграющих научных текстов.
Птолемей так хорошо описал астрономические явления того времени, что его теория о том, что земля была центром Вселенной, сохранилась до изобретения телескопа. В наши дни «Птолемеевская Вселенная» используется для описания теории, которая учитывает все известные данные, но все еще полностью ошибочна.
Тем не менее Птолемей – это недавнее явление, ворвавшееся на астрологическую сцену. В то время как он собирал стаи последователей, таких как раздражающий Оффелла, профессионалы, как, например, Балбилус, предпочитают работать с системой Маркуса Манилия, чья работа предшествовала Птолемею на несколько поколений. Семья Балбилуса всегда занималась астрологией, и одна из причин, по которой Оффелла решил проконсультироваться с Балбилусом, состоит в том, что, по слухам, Манилий лично передал прадеду Балбилуса – Тразиллюсу Великую тайну: как посредством астрологии просчитать жизнь человека.
«Птолемей сделал астрологию наукой, – утверждает Оффелла. – Посмотрите на его математические формулы».
«Манильская система работала на Домициана», – подсчитывает Балбилус.
Повисает пауза, оба размышляют о взаимоотношениях покойного, неподготовленного императора Домициана и современных астрологов его Империи. Был, например, случай с астрологом Асклетарио. Этот человек, посвященный в Великую тайну, не притворялся, что не знает будущего. Когда его привели к императору, он признал, что просчитал собственную судьбу. Его труп, по его словам, будет разорван собаками, и это произойдет очень скоро. Домициан рассуждал, что, если сам человек думает, что он скоро умрет, он должен быть прав. Если нет, он все равно заслужил смерть за то, что был наглым шарлатаном. Соответственно, он был казнен. Но он приказал, чтобы вместо того, чтобы бросить труп собакам, он должен быть похоронен с почестями. Позже, пока император обедал, один гость упомянул о странном инциденте: погребальный костер был разрушен внезапным штормом, и, прежде чем слуги могли остановить их, дикие собаки разорвали труп покойного – астролога Асклетарио.
Домициан также был обеспокоен пророчеством, которое гласило: «Будет кровь на Луне, когда она войдет в дом Водолея, и будет дело сделано, и все будут говорить о нем по всему миру». В ночь перед его смертью Луна действительно была кроваво-красной – так происходит, если ветер с юга поднимает пыль Сахары в атмосферу. И это было проблемой, так как хорошо подкованный в астрологии Домициан прекрасно знал, что в этом случае Луна должна была войти в дом Водолея на пятый час того же дня.
Это и другие знамения позволили Домициану узнать точную дату его смерти. Пришло время, и император нервно ждал в окружении якобы лояльных стражей. В конце концов, он спросил о времени. По договоренности его вольноотпущенники соврали ему, сказав, что пошел шестой час. Успокоившись тем, что час, предсказанный для его смерти, уже прошел, Домициан поспешно и счастливо отправился купаться – и там, в ванной, он и встретил своего убийцу точно по графику.
Чтобы манильская система работала наилучшим образом, астрологу нужно знать не только точное время, но и место рождения и время зачатия, поскольку, как заметил великий человек, судьбы управляют миром, и все это управляется устоявшимся законом; каждый долгий период отмечен судьбой. Сразу после рождения мы начинаем умирать, и наш конец зависит от нашего начала.
В отличие от Птолемея, который предпочитает делать свои предсказания главным образом согласно Солнцу, последователи Манилия, как правило, придают одинаковое значение Луне и другим знакам. Вот почему за десятилетия до того, как система Птолемея укрепилась, многие ведущие римляне считали свой астрологический знак отличным от своего знака по Солнцу. Например, император Август, который родился 23 сентября, по словам Птолемея, относился к знаку Весов.
Но Август считал себя Козерогом. Козероги – хорошие менеджеры, компетентные, образованные и управляемые. У них часто бывает сложное детство, например приходится перенести болезнь, быть протеже Юлия Цезаря и пережить его убийство.
В бытность свою в Аполлонии он поднялся с Агриппой на башню к астрологу Фсогену. Агриппа обратился к нему первый и получил предсказание будущего великого и почти невероятного; тогда Август из стыда и боязни, что его доля окажется ниже, решил скрыть свой час рождения и упорно не хотел его называть. Когда же после долгих упрашиваний он нехотя и нерешительно назвал его, Феоген вскочил и благоговейно бросился к его ногам. С тех пор Август был настолько уверен в своей судьбе, что даже обнародовал свой гороскоп и отчеканил серебряную монету со знаком созвездия Козерога, под которым он был рожден.
Светоний, Жизнь Августа, 92
Адриан, предположительно родившийся 24 января, является Водолеем. Поэтому, как можно было бы ожидать от человека, хобби которого – архитектура и который любит экспериментировать с куполами, этот Водолей заинтересован в развитии технологий. Те, кто родился в тот же день, предположительно очень умны (Адриан – эрудит) и несколько небезопасны (у Адриана есть привычка внезапно отворачиваться от друзей, которые, как он думает, могут его предать). Поскольку его дата рождения связана с воздухом, Адриан склонен путешествовать – в Британию, Африку, Малую Азию, Египет. Его рождение связано с духовными и психическими способностями.
«Да, да, – бормочет Оффелла, – но когда он умрет?»
Ну, думает Балбилус, это, вероятно, случится от сердечной недостаточности. Итак, Овен управляет головой, Телец управляет шеей, Весы – пахом, а Рак – грудью. Теперь, сердце находится в груди, а знак Рака длится с 21 июня по 22 июля… Поэтому, глядя на положение Юпитера, управляющего планетами, и союз Солнца с Водолеем…
«Июль. Насколько я могу понять, император будет мертв июльскими идами».
После этого Адриан уехал в Байи, оставив в Риме для управления Антонина. Так как ему там не стало легче, он вызвал к себе Антонина и на глазах у него умер в самих Байях за пять дней до июльских ид.
Адриан, Жизнеописания Августов, 25
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий