Книга от боли. Традиционные и нетрадиционные методы самопомощи

Нестандартные цефалгии

Хотя огромное количество головных болей в наши дни уже хорошо изучено, однако им нет числа. В последние годы (десятилетия) появляются и совершенно новые виды цефалгий – к примеру, те же «компьютерные боли» (вариант болей напряжения). А есть и еще более необычные головные боли.

Вот только несколько из них:

«Запаховая» боль

У некоторых людей она возникает внезапно, в ответ на различного рода запахи – жидкого мыла, шампуней, гелей, парфюма, лосьона, дезодоранта, стирального порошка, крема для бритья… Чаще всего эта боль носит мигренозный характер. Ну а длится такая боль от нескольких секунд до нескольких часов.

Дело тут в том, что эти искусственные запахи активизируют работу обонятельных нервных окончаний в носу (т. н. «вомеров»), а те в свою очередь усиливают деятельность нервных клеток, отвечающих за возникновение головной боли.

Бороться с такими болями сложно, проще предупреждать их появление, для чего следует перейти на т. н. гипоаллергенное мыло (чаще всего это «Детское мыло»), пользоваться шампунями, кремами, дезодорантами без отдушек, и еще неплохо приобрести освежители воздуха, нейтрализующие другие запахи и не имеющие собственного аромата.

Ну а своих домашних и особенно своих коллег по работе, с которыми вы находитесь по многу часов в одной комнате, в одном кабинете или офисе, нужно попросить не пользоваться слишком «тяжелыми» и стойкими духами, туалетной водой, одеколонами, лосьонами или кремами.

Боли от сережек, ободков, бандан, «конских хвостов»

Уже доказано, что головные боли могут провоцироваться не только сильно натянутыми на голову шляпами, банданами, платками, но еще и ободками для волос, слишком тяжелыми серьгами и тугими, оттягивающими корни волос «конскими хвостами». Рефлекторные цефалгии могут провоцировать и неумело, неправильно сделанные пирсинги ушей, бровей и даже носа.

Конечно же, для предотвращения возникновения этих цефалгий следует убирать такой пирсинг, сменить сережки, ослаблять туго натянутые платки, банданы и «конские хвосты», отказываться от строгих классических «пучков» волос и кос, а также от сильно натянутых зачесов. Кстати: хорошо известно, что обладательницы густых, тяжелых, длинных волос чаще прочих женщин страдают от возникновения спонтанных головных болей.

«Голодные» боли

А вот этот вид боли достаточно хорошо знаком многим россиянам, а не жителям вечно голодной Африки. По той простой причине, что последние годы многие из наших сограждан практикуют не только «разгрузочные голодные дни», но и достаточно длительные курсы «полного голодания», а то и вовсе отказываются от приема пищи, как те же больные, страдающие нервной анорексией.

Почему же при этом возникают головные боли?

Да потому что у таких людей снижается (и нередко достаточно резко) уровень сахара в крови, и тем самым запускается механизм возникновения головных болей (разного характера, но в первую очередь сосудистых, мигренеподобных или же т. н. психалгий).

Бороться с появлением подобных болей сложно, особенно в случаях заболевания нервной анорексией. И стремление «вдоволь наесться» сразу же при возникновении «голодных болей» оказывается обычно большой ошибкой. Почему? Да потому что резкое увеличение количества сахара в крови, повышая уровень инсулина в ней, также может способствовать повторному падению уровня сахара, вызывая тут же очередной приступ головной боли.

Вот почему не следует «в спешке» наедаться «чего ни попадя». Для ликвидации такой боли лучше всего подходят блюда, содержащие углеводы (хлеб из отрубей, рыба, коричневый рис); магний (орехи, шпинат, семечки, бобовые) и рибофлавин (зелень, постное мясо).

«Сексуальные» боли

Так называемые «коитальные мигрени» могут возникать в период пресловутой «любовной игры» – в моменты ласк или же сразу после оргазма. И длиться они могут от нескольких минут до нескольких часов.

Причинами возникновения таких болей является резчайшее эмоциональное напряжение, сопровождающееся резким повышением артериального давления и напряжением мышц шеи и головы. Эти боли могут быть свидетельством каких-то пока еще скрытых заболеваний (той же гипертонии). И потому тем, у кого возникают мигренеподобные «сексуальные» боли, желательно проконсультироваться с соответствующими специалистами. В любом случае такие боли – это еще не повод отказываться от интимного удовольствия, однако хотя бы немного сдерживать свои «пылкие чувства», пожалуй, все-таки нужно.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий