Книга от боли. Традиционные и нетрадиционные методы самопомощи

Боль злоупотребления

Злоупотреблять можно не только приемом спиртного, но и приемом… лекарств, в т. ч. анальгетиков.

Увы, людей, верящих только в химические препараты, с годами не становится меньше. Такие люди буквально по любому поводу (даже при легком недомогании, при обычной тяжести в голове, возникающей из-за недосыпания или переутомления, при каких-то неясных болевых ощущениях в теле…) начинают глотать (нередко беспорядочно) различные анальгетики. При этом они обычно и не подозревают, что, когда такие препараты принимаются часто и большими дозами, к ним может наступать привыкание. Но эти страдальцы, оказываясь в зависимости от фармакологических обезболивающих средств, начинают повышать их дозы, а когда и это не помогает, то они бросаются на поиски все новых и новых более сильных, более действенных, по их мнению, препаратов.

Однако, как известно, всё хорошо в меру. Подобные страдальцы, чаще всего не знакомясь с аннотациями анальгетиков и не зная о немалом числе противопоказаний к их приему, а также об их побочных действиях, могут при этом зарабатывать для себя еще и какие-то новые нарушения нервной системы или внутренних органов.

Избавление от этой зависимости

Конечно же, ни один человек не способен перепробовать все анальгетики, во множестве имеющиеся в наших современных аптеках. И потому специалисты в подобных случаях начинают с того, что подбирают страдальцам совершенно новый для них препарат, тот, который они еще не принимали (учитывая при этом их т. н. соматический и неврологический статус, т. е. наличие у них каких-либо заболеваний), стараясь найти такой, который наименее опасен для здоровья данного человека. Прием такого нового для страдальца анальгетика начинается с обычных средних доз, и постепенно дозировку его начинают понижать, а саму частоту его приема уменьшают с 3-4 раз в сутки до 1-2 раз, а потом просят попробовать 1 день прожить вообще без этого лекарства. При этом, конечно же, должно проводиться т. н. суггестивное воздействие на пациента, т. е. мотивированное внушение ему того, что он может вообще обходиться без анальгетика или как минимум перейти на прием успокаивающих лекарственных трав, либо (что еще лучше) прибегнуть к помощи т. н. ароматерапии. К примеру, при болях в суставах пациент вместо приема внутрь таблетированных препаратов может прибегнуть к помощи массажа с болеутоляющими эфирными маслами пупавки благородной, эвкалипта, герани, лаванды, майорана, мяты перечной, розмарина или стиракса бензойного… Вот один из достаточно эффективных рецептов такой болеутоляющей смеси: 1 капля эфирного масла перца черного и по 2 капли масел майорана, ладана и имбиря растворяются в 20 мл (1 ст. ложка) т. н. масла основы – оливкового, персикового или кукурузного.

Далее, после дня без обезболивающего, дозу препарата снижают еще на треть и т. д.

Учитывая тот факт, что анальгетическая зависимость достаточно нередко развивается на фоне скрытой депрессии или даже фобического невроза, для облегчения процесса отучения от приема анальгетиков назначаются небольшие дозы антидепрессантов (лучше всего – нехимического происхождения, тот же, к примеру, отвар из корней цикория (20 г корней завариваются 200 мл кипятка, настаиваются 10-15 минут, а потом принимаются по 1 ст. ложке 5-6 раз в день).

Некоторым пациентам рекомендуется иглорефлекторная терапия или специальные упражнения аутотренинга либо медитативные приемы.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий