Жестокие святые

34

Надежда Лаптева

Своятова Рая Астафьева:
«Говорили, что звезды следовали за Своятовой Раей Астафьевой по пятам. И они осветили своим мерцанием ее путь во тьме войны».
Житие святых Васильева
Надя увидела, как капли дождя, стучащиеся в окна собора, становятся густыми и красными. Кровь. Это была кровь.
С неба полилась кровь.
Париджахан проследила за взглядом Нади, и ее губы сжались.
Все это произошло в неверном порядке.
Надя призвала магию там, где стояла, в тени мраморной колонны. Там ее никто не заметит. Непримечательная девушка не привлечет к себе внимания, пока король Транавии превращает дождь в кровь и играет с силой, которой не может обладать ни один смертный.
Вся эта сила могла в мгновение ока поставить Калязин на колени. Ведь все, что они могли ему противопоставить, – одну семнадцатилетнюю девушку-клирика. И хотя она оказалась могущественной, ее силы не шли ни в какое сравнение с этим. По крайней мере пока богов скрывала завеса.
Но, впрочем, не всех богов. Она потерла большим пальцем кулон в руке. Некоторым богам требовалась кровь.
Она уже так далеко ушла от того, что считала правильным. И теперь она готова на все, если это поможет всех спасти. Возможно, она еще пожалеет об этом, а может, и вовсе не выживет, но у нее было достаточно аргументов для принятия этого решения. У нее появилась сила, собственная сила, и, хотя раньше она не могла раздвинуть завесу магии, возможно, сейчас она сможет это сделать.
Один из клинков скользнул ей в руку. Молясь про себя, она стянула маску и бросила ее на пол. А затем аккуратно вырезала спираль у себя на ладони, такую же, как на кулоне, и сжала холодный металл в кулаке.
«А вот и кровь, если это то, что необходимо».
Надя чувствовала, как тяжелая завеса, укрывающая Транавию, надвигалась на нее. И направила ей навстречу свою силу – единственную точку света в этой кромешной тьме. Она больше напоминала маленькую булавку. Король тут же почувствовал это и поднял голову. Малахия напрягся, а его пальцы странно задрожали, когда он прижал руку к сердцу. Его глаза устремились к потолку, а брови озадаченно нахмурились.
Кровь просачивалась между пальцев и капала на пол.
Малахия криво усмехнулся, и Надя почувствовала еще один укол в сердце. Он заложил руки за спину и отошел от короля. А все внимание Изака сосредоточилось на ней.
Неожиданно сила короля двинулась к ней. Миг, и плитка пошла рябью, словно вода, а затем пол ушел у Нади из-под ног. Миг, и она расстилается перед королем, а ворьен вылетает из руки и с лязгом катится по мрамору.
– Кто это? – Изак Мелески собрал ее волосы в кулак и дернул вниз, задирая ей голову.
Подавив крик боли, Надя еще сильнее надавила магией на завесу. Если для этого потребуется умереть, она не против. Совершенно не против. Она сорвет эту завесу и с последним вдохом вернет богов в Транавию.
Но ей не дали возможности ответить и даже не дали высказать какую-нибудь колкость, потому что король тут же врезал ей по лицу, и на этот раз она закричала.
Обжигающие белые копья пронзили ее череп. Мир раскололся на белый и черный, а затем на красный и черный… Надя чуть не потеряла сознание.
Король отпихнул ее, и она еле удержалась, уперев руку в пол. Ее желудок сжался, отчего ей захотелось выплеснуть его содержимое на причудливый пол с белыми костями.
«Ну, дитя мое, сейчас ты оказалась в трудном положении, не так ли?»
«Приветствую, Велес». Она почувствовала необычайную радость от того, что вновь общалась с богом, хотя Велес и был кем-то другим. Не совсем богом. Но при этом обладал значительной силой, которой мог одарить и Надю. Когда она открыла глаза, все вокруг расплывалось, а из носа капала кровь. Атмосфера вокруг резко изменилась, и она увидела, как рука короля двинулась к ней. Смертельный удар.
Она выставила собственную силу как щит. Но удар все равно сотряс ее до костей, отчего локоть подогнулся. Вот только у нее не получилось остановить короля. Он так силен, так могущественен, поэтому получалось лишь сдержать его на несколько секунд, прежде чем его сила поглотит ее.
«Неужели ты хочешь разрушить завесу? – спросил Велес. – Действительно хочешь уничтожить эту страну и все, что в ней находится?»
«Если я не верну богов, то король победит. Транавия победит. Я не смогу противостоять им в одиночку. Я пришла сюда, чтобы вернуть в эту страну богов».
«Я показал тебе их истинное лицо, а ты все равно ищешь у них помощи?»
Надина решительность дрогнула, а вместе с ней и ее магия. Сила короля хлынула сквозь появившиеся в щите щели, а вместе с ними сцены из ее кошмаров.
«Очень многие считали меня чересчур наивной и пытались контролировать. Я не допущу этого вновь».
Но при этом она понимала, что не выстоит в одиночку.
«Возможно, это не так».
Двери собора с грохотом распахнулись. И магия, давившая на нее, схлынула.
Покрытый кровью Серефин Мелески в окружении сверкающих звезд и порхающих мотыльков вошел в зал. Грудь стиснуло, когда Надя потянулась к силе, окружавшей его. Она никогда не встречалась ни с чем подобным. Это разительно отличалось от магии Стервятников, а также кошмара, в который превратился его отец, и обладало неземным, темным очарованием.
Но стоило осознать, на что походила его сила, как Надю словно окатили ледяной водой.
Сила Серефина походила на божественную. Нет, на ту, что она ощущала, разговаривая с Велесом.
Серефин обвел взглядом комнату и на мгновение задержался на ней. В его светло-голубых глазах мелькнуло узнавание, и она напряглась. Но затем его губы изогнулись в улыбке.
«Значит, я не одинока».
«Нет, – ответил Велес. – Не совсем».
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий