1001 вопрос будущей мамы. Большая книга ответов на все вопросы

Возвращение домой

 Заботимся о себе.

• Помощь и поддержка.

 

Только что вы прошли через колоссальные эмоциональные и физические испытания. Мир перевернулся с ног на голову, и теперь главный человек в вашей жизни — это крошечное существо, которое целиком и полностью зависит от вас. Чтобы привыкнуть ко всему этому, нужно время. Поэтому отдыхайте как можно больше, вот собственно, и все.

Конечно, что-то делать нужно: есть, кормить малыша, менять подгузники, но частенько первые дни проходят словно в каком-то тумане.

В некоторых культурах молодым мамам после родов полагаются 40 дней абсолютного отдыха, и за ними ухаживает родня. И вы постарайтесь устроить все так, чтобы хотя бы 2–3 недели провести по возможности спокойно и расслабленно и тратить силы только на то, чтобы оправиться после родов, приспособиться к кормлению грудью и познакомиться с малышом.

Отцу не нужно проходить через физические испытания родов. Но и он в первые несколько дней устает, особенно если рожали вы долго, а он все время был при вас, поддерживал вас.

Если вы мать-одиночка, то ваша жизнь в первые недели после рождения малыша в чем-то будет более трудной, а в чем-то — более легкой. Вам не нужно будет заботиться ни о ком, кроме себя самой и своего ребенка. Вы сможете приспособиться к режиму жизни друг друга, не принимая больше никого в расчет. Но хотя знакомство с новорожденным — время ни с чем не сравнимой радости, это еще и много трудной работы. И практическая поддержка будет для вас бесценна.

Естественно, к вам потянутся гости, чтобы познакомиться с малышом, — друзья и родственники. Не допускайте, чтобы дом превращался в проходной двор, и если вы хотите, чтобы кто-нибудь пришел не сегодня, а на следующей неделе, то так и скажите.

Среди молодых мам сильна тенденция «доказывать», что они все успевают и со всем справляются. Они бросаются к утюгу и пылесосу с таким рвением, будто новорожденный — это строгая свекровь, которая будет придираться к их стандартам ведения хозяйства. Помните, что сейчас для вас гораздо важнее побольше спать, правильно питаться и отдыхать, чтобы у вашей семьи был хороший старт. Сейчас главное для вас — соглашаться на все предложения помощи от родственников и друзей.

Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Антон
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Антон.