1001 вопрос будущей мамы. Большая книга ответов на все вопросы

Рождается семья

 Вживаемся в роль матери.

• Помогаем мужу стать хорошим отцом.

 

Все говорили вам о том, какое это счастье — иметь ребенка, как это прекрасно. Но никто не сказал, как это трудно — вжиться в роль матери или отца. И даже если вам говорили об этом, вероятно, вы все-таки потрясены тем, что сейчас с вами происходит. Ребенок требует от вас гораздо большей затраты сил и энергии, чем вы ожидали. Для вас начнется новый жизненный этап. Вас будет захлестывать чувство сомнения и долга, когда вы круглые сутки одна несете всю ответственность за ребенка.

Не волнуйтесь, такие эмоции испытывают почти все молодые родители после рождения первого ребенка. Они сомневаются, смогут ли достаточно хорошо ухаживать за ним, они часто упрекают себя за то, что раздражаются и злятся.

Обычно и муж, и жена находятся в плену собственных иллюзий — идеального образа материнства и отцовства, составленного из стремлений, фантазий и воспоминаний из детства. А когда происходит столкновение этого идеала с суровой реальностью, возникают разочарование и ощущение несостоятельности, страха. Обычно женщину это ранит больше, чем мужчину, так как она проводит с ребенком целый день, а голова мужа во время работы занята другими вещами.

В первые несколько недель после рождения ребенка многие женщины излишне тревожатся за него. Им кажется, что они не справляются со своими материнскими обязанностями, чувствуют себя неуверенно и находятся в постоянном напряжении. То они расстраиваются из-за любого пятнышка на коже малыша, то им кажется, что он болен, то плохо сосет, то много плачет. Такие мамы часто подходят к кроватке малыша, когда он спит, и прислушиваются, дышит ли он. Излишняя озабоченность матери в этот период, по-видимому, необходимая биологическая программа, предусмотренная природой. Она заставляет даже самых беззаботных и легкомысленных матерей серьезно относиться к своим обязанностям. Первые недели жизни ребенка — действительно трудное время. Новорожденный адаптируется к новым условиям жизни, а вы приобретаете опыт материнства, учитесь понимать своего ребенка и ухаживать за ним.

Вы наверняка много слышали о воспитании детей, прочитали специальную литературу, но из-за недостатка опыта не знаете, на чем остановиться и каких правил ухода и воспитания придерживаться. Поверьте, лучше не воспринимать буквально все, что вам советуют родные и знакомые. Не бойтесь доверять здравому смыслу, не усложняйте намеренно воспитание своего ребенка. По возможности соблюдайте рекомендации врача и следуйте своей интуиции. Помните, главное, что нужно вашему малышу, — это любовь и забота. Всякий раз, когда вы берете ребенка на руки, кормите, купаете, пусть по началу не очень уверенно, ласково разговаривайте с ним, улыбайтесь ему, пусть малыш чувствует вашу заботу и нежность, ощущает себя нужным и любимым. А это и есть самое главное, это ему биологически необходимо.

Иногда мамы слишком серьезно относятся к материнству и видят в нем только обязанности. Это обычно свойственно очень ответственным женщинам, которые привыкли предъявлять завышенные требования к себе. Женщина изводит себя постоянным самоконтролем, беспокоясь о том, что же она еще «должна» сделать, но при этом не успевает получить удовольствия от своего материнства. Не следует относиться к материнству только как к обязанности. Ведь это еще и ни с чем не сравнимая радость. Старайтесь получать удовольствие от каждого общения с малышом, от наблюдения за теми переменами, которые с ним происходят, от его новых возможностей, способностей и умений. Пусть это станет вашей жизненной установкой.

Мужчины на появление ребенка реагируют неоднозначно: с одной стороны, они, безусловно, испытывают радость, но с другой — подсознательное чувство собственной ненужности и потерянности. Просите мужа помогать вам по хозяйству и в уходе за ребенком, тогда он сразу почувствует себя нужным, семейные связи укрепятся, а вы с радостью ощутите его заботу и участие. Научные данные показывают, что в семьях, где отец с первых дней жизни ребенка участвует в заботах о нем, между детьми и отцом складываются духовная близость, взаимопонимание и дружеское отношение.

Хорошо, когда отец время от времени кормит ребенка, каждый день общается с малышом, играет с ним. Некоторые отцы предпочитают гулять с ребенком, когда он спит в коляске и ни чем себя не проявляет. Этого мало, для того чтобы у отца сложились близкие взаимоотношения с ним. Постарайтесь иногда оставлять ребенка с отцом, чтобы он мог принять на себя все заботы о малыше. При таком полном общении у него быстрее разовьются отцовские чувства.

Многие мужчины и женщины говорят, что они смогли по-настоящему испытать все прелести общения с грудным ребенком только тогда, когда у них появился второй малыш. Они отмечали, что появилась дополнительная нагрузка, но требования, которые они предъявляли к себе, под воздействием будничных забот перестали быть чрезмерными и стали больше соответствовать реальности. Чувство неудовлетворенности собой, так мучавшее их после рождения первого ребенка, теперь исчезло. Вероятно, без таких мучений не удается никому обойтись. Они являются неотъемлемой составляющей ни с чем не сравнимого процесса вашего превращения в родителей.

Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Антон
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Антон.