Черный страж


Бестиарий
Отрывки из описаний сказочных и чудовищных существ

Тролли Фьорлана, Ледяные Люди Рованоко
История не помнит времен, когда Ледяные Люди не бродили бы по пустошам Фьорлана. Тролли представляют собой постоянную опасность как для простых людей, так и для воинов; им постоянно требуется пища, они никогда не могут насытиться, они пожирают камни, деревья, плоть, кости. Члены ордена Молота поговаривают, что единственные вещи, которые не будут есть тролли, это снег и лед — из почтения к своему отцу, самому Ледяному Гиганту. В историях, слышанных мной в юности, говорится, что с помощью огромных баллист, установленных на телегах, в троллей стреляли толстыми деревянными стрелами. Тролли, испуганные звоном колоколов, прикрепленных к стрелам, чаще всего уходили от деревни прочь, не решаясь напасть. Случаи, когда человек убивал бы Ледяных Людей, редки, хотя существуют рассказы о том, что когда-то коварные воины сбрасывали троллей с высоких обрывов.
Иногда, в моменты покоя, когда со мной только человек из ордена Молота, я размышляю о том, что, возможно, Ледяные Люди имеют на эту землю больше прав, чем мы.
Из «Воспоминаний, написанных в зале» Альгуина Ларссона из рода Слеза, первого верховного вождя Фредериксэнда
Горланские пауки
Изо всех тварей, которые ползают, плавают и летают, огромные пауки Нар Горлана — самые странные и непредсказуемые. Люди, живущие на севере Тор Фунвейра, рассказывают об охоте на этих ядовитых пауков размером с большую собаку, пауки же в свою очередь охотятся на людей. Подобные монстры обитают в своих потайных норах даже на покрытых льдом равнинах Фьорлана, их называют ледяными пауками. Они нападают на путников и высасывают из них кровь.
Тем не менее жителям севера повезло, что они не знают о существовании самых страшных восьминогих монстров, которые когда-либо встречались в мире. Эти гигантские пауки, известные в Каресии под названием Горланские Матери, способны говорить, и с ними действительно можно общаться. Они не такие злобные, как их меньшие собратья, обладают острым умом, но испытывают отвращение к двуногим.
За перевалом Врата Мрака лежат края, где хозяйничают эти кошмарные ядовитые пауки, вооруженные клыками и сетями, безмолвная земля, куда не следует забредать людям.
Из книги «Неизведанная Каресия: Страна Ужасов написанной Маразоном Векерианом, младшим визирем Рикары
Иткас и Аквас, слепые и безумные кракены Фьорланского моря
Мне очень не хочется писать о проливах кракенов, поскольку чудовища не нападали на нас уже несколько лет, и упоминать о них — значит искушать судьбу. Но я хранитель знаний о Пучине Калалла, и поэтому на мне лежит эта обязанность.
В нашем мире существуют реликты века Гигантов, и, по моему мнению, по мнению старого человека, их не нужно тревожить. Людям не следует забывать, что старые сказки превращаются в настоящий ужас, когда вторгаются в нашу реальность.
Но я отвлекся. Если верить легенде, Водяные Гиганты не имели формы и плавали вместе с бесконечными бурными волнами туда, куда влекли их ветер и течения.
В какой-то момент в эпоху Глубокого Времени они восстали против Ледяных Гигантов и были побеждены. Самые могучие Водяные Гиганты — эти близнецы являлись почти богами — удостоились чести быть пораженными огромным ледяным молотом Потрясателя Земли и отправлены грызть камни и рыбу на дно глубочайшего моря. Люди называли их Слепыми Безумными Богами в те времена, когда еще осмеливались давать имена таким существам. Но шли века, и люди забыли это имя, и существа превратились просто в кракенов, весьма реальных чудовищ, одного вида которых достаточно, чтобы даже самые храбрые воины лишались рассудка от ужаса.
Из «Морских хроник», том IV, написанных отцом Уэсселем Ледяным Клыком, хранителем знаний о Пучине Калалла
Темные Отпрыски
И оно будет жрецом, когда пробудится, и оно будет алтарем, когда будет в спячке, и оно будет пожирать и наводить ужас, и оно последует только за своим отцом, Черным Богом Леса с Тысячью Отпрысков. Жрец и алтарь. Жрец и алтарь.
Из книги «Ар Краль Деш Джек» (автор неизвестен)
Доккальфары
Обитатели лесов, существующие на землях людей, — загадочные создания. Для высокомерного народа ро это «люди, восставшие из мертвых». Их изображают как неумирающих монстров, которых убивают крестоносцы Черной церкви. Для раненов, обожающих детские сказки про чудовищ, это пугающие существа из иного мира, остатки века Гигантов. Для каресианцев, гордых и несгибаемых, это обладающие способностью скрытно передвигаться и носящие оружие враги, которых следует уничтожать.
Но для киринов, для тех из нас, кто живет рядом с этим народом, это создания древние и прекрасные, заслуживающие уважения и дружбы.
Песни доккальфаров разносятся в глухих лесах Ослана на далекие расстояния, и не один молодой кирин проводит часы, сидя на земле, прислонившись спиной к дереву и бездумно слушая печальные песни своих соседей.
Они были здесь до нас, они будут жить еще долго после того, как мы уничтожим сами себя.
Из «Пейзажей и звуков Ослана», книги, написанной Вамом Дусани, киринским ученым
Великая Раса Древней Джекки
На востоке, за Равнинами Лейта, лежит бесплодная земля. Люди называют ее Джекканскими пустошами или Землями Каннибалов, потому что племена, населяющие ее, обожают человеческую плоть.
Однако те из нас, кто изучает этих существ, открыли для себя нечто неожиданное — каннибалы не просто безмозглые чудовища.
В хрониках Глубокого Времени я обнаружил несколько упоминаний о Великой Расе, в которых не было сведений о каннибализме, но говорилось о хаосе и империях, соперничавших друг с другом, построенных на костях поверженных врагов; там приносили жертвы и выполняли извращенные сексуальные ритуалы. Эта раса была гордой, надменной и совершенно лишенной морали; они верили только в свои сиюминутные прихоти и больше ни во что.
Кем бы ни были в свое время представители Великой Расы Джекки, сейчас они превратились в тень и миф и ничуть не напоминают клыкастых охотников, которых не так уж редко встречают люди.
Из книги «Трактат о неизвестном», написанной Якобом из Лейта, Синим священником Одного Бога
Назад: Эпилог
Дальше: Действующие лица
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий