Дело не в калориях. Как не зависеть от диет, не изнурять себя фитнесом, быть в отличной форме и жить лучше

3. Как повышается уровень нормального веса и как его понизить

Что такое нормальный вес, становится понятнее, если провести аналогию между ним и нормальной температурой. Нормальная температура тела составляет 36,6 °C, однако если с организмом что-то не так, ее уровень может подняться. Повышенный стабильный вес и повышенную стабильную температуру можно на некоторое время принудительно снизить уменьшением уровня энергии (голоданием в случае с весом и холодными обертываниями в случае с температурой), но поскольку ни один из этих подходов не устраняет подлинную причину аномалии, при долгом их применении эти методы принесут больше вреда, чем пользы.
Если же лечить не симптомы, а сам организм, то вес и температура вернутся к нормальному уровню и там останутся. Здоровое тело автоматически поддерживает нормальный вес так же, как и нормальную температуру.
При урегулировании ситуации с обменом веществ в дело вступают два основных гормона, имеющие отношение к «засору»: инсулин и лептин. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и путем взаимодействия с клеточной тканью и мозгом воздействует на накопление или сжигание жиров. Лептин производится жировыми клетками адипоцитами и благодаря взаимодействию с пищеварительным трактом, центральной нервной системой и мозгом воздействует на количество потребляемой нами пищи, сжигаемой энергии и жировой ткани, необходимой при том или ином уровне нормального веса.
Давайте предположим, что никакого «засора» в нашем организме нет. Когда наш вес начинает превышать привычный уровень, гормоны дают сигнал, в результате которого обмен веществ ускоряется, аппетит понижается, а сжигание жира увеличивается. В результате лишний жир не остается в теле надолго, мы продолжаем жить с низким нормальным весом, не прилагая для его поддержания никаких усилий.
Однако если организм получает низкокачественную пищу, он теряет способность быстро реагировать на гормональные сигналы. Если гормоны не дадут команду сжигать жир, то не запустятся процессы обмена веществ, в стандартном случае не дающие нам набирать вес. Когда организм не откликается на реакцию лептина или инсулина, у нас появляется сопротивляемость им, и тогда тело начинает выделять эти гормоны в больших количествах, что приводит к гормональному «засору». Например, у некоторых очень тучных людей наблюдался уровень лептина, который более чем в 25 раз превышал норму. Постоянно высокое количество этих гормонов приводит к тому, что увеличенный объем жировой ткани начинает восприниматься организмом как нормальный. И поскольку тело делает все возможное для сохранения стабильного веса на том уровне, который воспринимается им как нормальный, то количество жировой ткани остается больше обычного. Когда мы плохо питаемся, мы тем самым увеличиваем свой нормальный вес.

 

 

 

 

 

 

 

 

Как снизить нормальный вес

Вы, должно быть, думаете: «Все эти теории насчет нормального веса, конечно, хороши, но ведь люди и вправду худеют, когда мало едят и много занимаются спортом». Феномен нормального веса никоим образом не отрицает того, что можно сбросить несколько килограммов, если мало есть и много двигаться, и что можно поправиться, если делать все наоборот. Когда мы отступаем от здорового образа жизни, отклонения от нормального веса на короткое время вполне возможны. Как я замечал ранее, мы можем сидеть в ванне со льдом (настолько долго, насколько у нас хватит терпения), и температура тела временно понизится, — точно так же мы можем голодать, и тогда мы временно похудеем. Однако для достижения долгосрочного результата феномен нормального веса оказывается намного пригоднее. С ним становится понятно, почему нам так сложно удержать вес, сниженный с помощью метода подсчета калорий. Разумеется, временного уменьшения веса можно достичь, изменив количество пищи и объем физической нагрузки, но на уровень нормального веса мы способны повлиять, только повысив качество еды и эффективность упражнений. Чем выше качество, тем ниже нормальный вес.
Давайте посмотрим на эксперимент с питанием, проведенный Барбарой Роллс, доктором наук, профессором кафедры диетологии Университета штата Пенсильвания. Подопытные крысы были разделены на две группы:
• группа низкого качества (крысам был дан неограниченный доступ к пище низкого и обычного качества);
• группа высокого качества (крысы получали неограниченный доступ к высококачественной пище).
Как и ожидалось, группа низкого качества набрала вес, а группа высокого качества — нет. Более интересно другое. После того как первая группа пополнела, Роллс убрала из ее рациона низкокачественную пищу (переработанные крахмалы и сахара — чипсы, печенье и крекеры). Теперь обе группы (и крысы, набравшие лишний вес, из первой группы, и нормально весившие крысы из второй) питались одинаково, однако группа низкого качества не похудела.
Погодите-ка. Как две группы крыс, сидящих на одинаковом рационе, могут оставаться разными — одни толстыми, другие худыми? Ответ прост: у группы низкого качества повысился нормальный вес.
У группы высокого качества его уровень был низким, в ходе опыта он остался неизменным благодаря полноценной питательной пище, и поэтому животные не набрали вес. В первой же группе уровень нормального веса возрос, и вследствие этого общий вес стал повышенным. Роллс указывает, что у полных крыс такая перемена веса связана с «долгосрочными изменениями в эндокринных и метаболических процессах». То есть с гормональным «засором».
Далее исследование становится все интереснее. Продолжая эксперимент, Роллс взяла половину группы полных крыс и стала давать им высококачественную пищу, но в гораздо меньших количествах. Иными словами, она заставила их есть меньше. Снижение количества еды заставило крыс временно похудеть. Но как только Роллс прекратила держать их на голодном пайке, животные вновь растолстели до недавно измененного нормального веса, к повышенному уровню которого их подталкивал организм. Они не возвращались к прежнему показателю: низкокачественная пища, которой они питались в начале эксперимента, увеличила их нормальный вес, и в долгосрочной перспективе они были обречены лишь жиреть еще больше.

 

 

Исследование Роллс показывает, что регулярное потребление низкокачественной пищи может способствовать повышению уровня нормального веса, — эта новость явно обескуражит тех, кто хоть какое-то время питался стандартной американской едой. Однако есть и надежда: исследования, проводимые во всем мире, свидетельствуют, что гормональные и метаболические последствия потребления неполезной еды обратимы. В статье «Нейробиология питания и ожирения», вышедшей в журнале Nutrition Reviews, два доктора наук из Пеннингтонского биомедицинского исследовательского центра — Кристофер Морисон и Ханс-Рудольф Бертуд — отметили, что «лептиновая сопротивляемость, порожденная диетой», то есть дисрегуляция одного из ключевых гормонов, отвечающих за контроль веса в организме, «полностью обратима» для генетически идентичных мышей. Исследователи из Вашингтонского университета также обнаружили, что если вместо переработанных растительных масел, содержащихся в некачественной, крахмало- и сахаросодержащей пище, потреблять большое количество слабопереработанных жиров — особенно жиров типа омега-3, которыми богаты некоторые натуральные продукты (семга, льняное семя и семена чиа), — то этим можно сократить определенный мозговой импульс, в числе прочего влияющий на повышение уровня нормального веса. Дополнительные исследования показали, что 80% людей с сильной инсулинорезистентностью (еще один важный фактор, от которого зависит повышение уровня нормального веса) могут вновь избавиться от избытка сахара в крови и вернуть своим клеткам чувствительность к инсулину в том случае, если будут питаться высококачественной пищей и заниматься правильными физическими упражнениями. И, наконец, потрясающие эксперименты исследовательской группы по изучению питания и обмена веществ при Лёвенском католическом университете в Бельгии продемонстрировали, что у мышей, которых кормили питательной пищей, восстанавливающей их микробиомы (полезные бактерии пищевого тракта), «заметно повысилась стойкость к глюкозе, понизился вес тела и жировой ткани, увеличилась мышечная масса» без всякого уменьшения количества калорий, которые они потребляли.
В каждом из этих исследований ученые сумели изменить уровень нормального веса мышей посредством перевода их на другие виды пищи — а не на другое количество еды. Ученые, по их собственным словам, смогли обратить вспять «возникшие на почве диеты расстройства обмена веществ, в том числе увеличение массы жира, метаболическую эндотоксемию [воспаление], воспаление жировой ткани и инсулинорезистентность». Результат ясен: при более качественном питании и более эффективных занятиях спортом мы можем изменить собственную чувствительность к гормонам, сжигающим жир, уменьшить воспаление и прийти к обмену веществ, аналогичному обмену веществ худого от природы человека.
Из исследований доктора Роллс мы знаем, что у крыс, которых кормили низкокачественной пищей, повышался уровень нормального веса. А как же роль физических упражнений? Если крысам давать больше двигательной нагрузки — может, у них снизится даже нормальный вес?
Доктор Джеффри Пек из Университета Юты в эксперименте, схожем с исследованием Роллс, разделил здоровых крыс на три группы. В первую очередь он выяснял влияние диеты на уровень нормального веса. Каждая группа могла потреблять неограниченное количество калорий, единственной разницей было их качество:
• группа высокого качества (крысы с неограниченным доступом к высококачественной пище);
• группа низкого качества (крысы с неограниченным доступом к низкокачественной пище);
• хининовая группа (крысы с неограниченным доступом к пище с добавкой горького вещества — хинина).
Как и ожидалось, первая группа сохранила стандартный вес, вторая — поправилась, третья — похудела. Затем Пек заставил каждую группу крыс потреблять ту же пищу в меньших количествах. Все подопытные временно снизили вес на 10%.
После этого Пек вернул животных к предыдущему режиму, и теперь каждая группа ела ту же пищу в неограниченных количествах. Группа высокого качества автоматически вернулась к стандартному крысиному весу, группа низкого качества — к повышенному весу, хининовая группа — к пониженному. Как и в исследовании Роллс, после ограничений в количестве пищи все крысы сразу же набирали вес, однако то, сколько именно они набирали, зависело от уровня нормального веса, который определялся качеством еды. Иными словами, количество пищи влияло на временное изменение нормального веса, однако его уровень определялся качеством продуктов.
На следующем этапе Пек решил посмотреть, как на каждую из групп повлияет физическая нагрузка. Для этого он заставил крыс дрожать день напролет в холодном помещении и сжигать тем самым калории. Для компенсации физических усилий все крысы автоматически съедали большее количество пищи. Сжигание значительного числа калорий попросту заставляло животных потреблять их больше, а уровень нормального веса оставался неизменным.
Затем Пек убрал крыс с холода и продолжил эксперимент. Всем группам полагался прежний рацион, но теперь животным вводили дополнительные калории через желудочную трубку. Пек хотел посмотреть, влияет ли на нормальный вес большее количество калорий того же качества. Выяснилось, что не влияет: для поддержания стабильного (нормального, повышенного и пониженного) уровня нормального веса все крысы переходили на соответствующее количество высококачественной, низкокачественной или горькой еды.
Голодание не стало причиной долгосрочной потери веса. Его привычный уровень победил. Физическая нагрузка тоже не помогла достичь желаемой цели. Уровень нормального веса снова победил. Дополнительные калории, закачанные непосредственно в желудок, не привели к долгосрочной полноте. Нормальный вес одержал победу и здесь. Единственным фактором, влияющим на стабильность уровня веса, оказалось качество калорий. Именно оно снизило воспалительные процессы, вернуло чувствительность рецепторам, вновь отрегулировало работу гормонов и тем самым изменило уровень нормального веса. К счастью, недавние исследования показывают, что существует более приятный способ изменить качество нашего питания и снизить нормальный вес (хинин — не для нас!). Пабло Энриори, доктор наук из отделения нейробиологии Орегонского университета здоровья и науки, с тех пор успел опубликовать в журнале Cell Metabolism (в марте 2007 г.) данные своих исследований, показывающие, что если млекопитающие возвращаются к более высококачественной пище, к которой они изначально приспособлены, то «засор» устраняется и масса тела, повысившаяся ранее из-за низкокачественной еды, снижается.
Эти результаты подтверждаются еще одним исследованием. В экспериментах Нэнси Ротвелл, проводившихся в Медицинской школе Сент-Джорджа в Лондоне, крысят делили на две группы: группу с низкокачественным американским рационом и группу с высококачественным натуральным рационом для крыс. В течение 16 дней Ротвелл позволяла всем животным питаться неограниченным количеством еды. Не стоит забывать, что крысята в любом случае прибавляют в весе, поскольку быстро растут. На семнадцатый день испытуемые по-прежнему питались в неограниченных количествах, но вместо низкокачественного американского рациона Ротвелл начала давать им высококачественный натуральный для крыс. Вот что получилось:

 

 

Крысята, ранее быстро набиравшие лишний вес, при улучшении качества питания автоматически худели до прежнего показателя. Здоровая пища вновь приводила в порядок их гормоны, снижала неврологические, пищеварительные и нервные воспаления, возвращала чувствительность клеткам и понижала уровень нормального веса. И если мы перестанем концентрироваться на количестве и переключимся на научные понятия качества, то наш организм сможет делать то же самое.
Давайте посмотрим на четыре важнейшие проблемы традиционного количественного подхода к снижению веса.
1. Уменьшение количества потребляемой пищи не приводит к стабильной потере веса.
2. Увеличение физической активности не приводит к стабильной потере веса.
3. Уменьшение физической нагрузки не приводит к стабильному повышению веса.
4. Увеличение количества потребляемой пищи не приводит к стабильному повышению веса.
В следующих главах мы рассмотрим мнения ученых о каждом из этих утверждений. Исследователи уже знают ответ и могут его обосновать с помощью убедительных фактов. Тем лучше для нас — ведь если факты станут известны и нам, то мы наконец-то сможем приступить к сжиганию жира и сохранению своего здоровья на постоянной основе.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий