Дело не в калориях. Как не зависеть от диет, не изнурять себя фитнесом, быть в отличной форме и жить лучше

2. Границы нормального веса

Давайте вспомним школьный курс биологии. Мы все изучали, как наш организм перекачивает кровь при помощи кровеносной системы, а дыхательная позволяет нам дышать. Однако в учебниках не было ни слова еще об одной важной системе. Ей, играющей большую роль в нашей борьбе за идеальный вес и хорошее самочувствие, также не уделяли должного внимания специалисты по здоровому образу жизни и фитнесу. Она известна под разными названиями: система гомеостатического контроля, отрицательной обратной связи при тучности, липостат или, проще, – система, контролирующая постоянство массы тела, наш оптимальный вес.
Идея удерживания массы тела в границах нормы нам интуитивно понятна: мы связываем эту способность организма с метаболизмом или обменом веществ. При виде человека, который много ест и остается при этом худым как щепка, мы говорим: «Ну и повезло же Сэму, у него быстрый метаболизм». А когда замечаем, что сами набираем вес, хотя едим не больше прежнего и занимаемся спортом не меньше обычного, то думаем: «У меня обмен веществ замедлился». И даже не догадываемся о том, что правдивость наших умозаключений подтверждается последними 70 годами биологических исследований. То, что мы называем быстрым обменом веществ, ученые связывают с нижней границей нормального веса, а когда мы упоминаем о медленном метаболизме, ученые говорят о верхней границе нормального веса.
Проще говоря, наш «нормальный» вес определяется гормональными сигналами кишечника, поджелудочной железы и жировых клеток, поступающими в гипоталамус. Затем мозг посредством различных гормонов и нейромедиаторов (таких как серотонин, лептин и грелин) регулирует уровень потребляемой пищи, количество сжигаемых калорий и жировой ткани, формируемой «про запас». Термин «нормальный вес» соотносится с уровнем жира, автоматически сохраняемого в организме независимо от количества потребляемых и сжигаемых калорий. Феноменом такого веса и объясняется, почему нам так сложно избавляться от жира при традиционном подходе «диета и упражнения» и почему люди с ожирением не полнеют все больше и больше до тех пор, пока не лопнут.
Последняя фраза звучит глупо, я знаю, но если говорить серьезно – почему тучные люди не набирают вес бесконечно? Если они привыкли к определенному количеству еды и уровню физической нагрузки, которые довели их до веса 204 кг, то почему они со временем не полнеют до 2043 кг? Они каким-то образом перестают набирать вес. Как такое возможно при известном нам принципе подсчета калорий?
А такое и невозможно.
Долгосрочное накапливание жира происходит так: гормональный фон дает сбой, уровень нормального веса повышается, и организм начинает откладывать все больше жира. «Ожирение – это не расстройство регуляции веса тела», – говорит Дэвид Вейгл (врач Медицинской школы Вашингтонского университета и медицинского центра Харборвью). Большинство тучных людей сохраняют стабильный вес примерно на уровне своего повышенного нормального. Ожирение – просто результат того, что организм защищает этот высокий уровень, причем делает он это тщательно выверенным образом. Нормальный вес полного человека дает организму сигнал откладывать больше жира по тому же принципу, по какому нормальный вес худого человека побуждает его организм сжигать больше жира.
Такой вес есть у всех – и именно его уровень влияет на массу нашего тела в течение некоего периода жизни. Именно это, а не подсчет калорий.
Я знаю, это совсем не то, что нам говорили в последние десятилетия, однако посмотрите, куда эта информация нас завела. Не забывайте, что до середины XIX в. никто даже не знал, что такое калории (а уж как их считать – и подавно), а в массовой литературе по диетологии и здоровью это понятие появилось только к середине XX в., когда, по иронии судьбы, и началась эпидемия ожирения. Если для долгосрочного здоровья и стройности так необходим подсчет калорий, то почему количество людей с избыточным весом, диабетом и сердечными болезнями было ниже в то время, когда о калориях ничего не знали?
Объяснение заключается в том, что полвека назад и раньше мы потребляли пищу, которая поддерживала способность нашего организма автоматически упорядочивать калории и таким образом сохранять вес тела на уровне нормального веса худого человека. Иными словами, в последние 40 лет нас убеждали есть такие продукты, которые мешают организму делать то, что он делал на протяжении всей истории человечества, – автоматически поддерживать нужный уровень здоровья и физической формы.
Для ясности заметим, что здесь нет ничего спорного. Чтобы доказать, что наше тело настроено автоматически удерживать вес на уровне нормального, нужно ответить всего на два вопроса:
1. Если здоровый человек ест меньше обычного, начинает ли его организм предотвращать потерю веса? Проще говоря, понижается ли его метаболизм?
2. Если здоровый человек ест больше обычного, начинает ли его организм автоматически предотвращать набор веса? Проще говоря, повышается ли его метаболизм?
Исследования ясно и однозначно отвечают «да» на оба этих вопроса. Организм поддерживает уровень жира в рамках установленного диапазона — этот биохимический факт не более спорный, чем тот, что организм регулирует нужное содержание сахара в крови. Время «гипотез» о нормальном весе кануло в прошлое так же, как и время «гипотез» о вращении Земли вокруг Солнца. В наши дни мы можем избавиться от ожирения не при помощи борьбы с биологической системой, регулирующей наш вес, а при помощи ее оздоровления.
Принимать ли в расчет калории? Конечно. Можем ли мы их посчитать, даже если захотим? Как удачно заметил Рэнди Сили (доктор наук, директор Центра исследования диабета и ожирения при Университете Цинциннати), «вам не удастся найти весы [достаточно чувствительные для точного подсчета калорий], а если бы и удалось — случайно упавшие на пол крошки погубили бы всю калькуляцию».
Принимать ли в расчет калории?
Калории принимаются в расчет, но это не значит, что их надо считать.
Эрик Вестман, врач Медицинского центра Университета Дьюка
На калорийность продуктов стоит обращать внимание, однако дотошно подсчитывать калории совершенно необязательно для сохранения здоровья, особенно если учесть, что до того, как о них узнали, 90% населения не страдало ожирением и более 99% не болело диабетом второго типа.
Представьте себе кухонную раковину. Если в нее выливать воду постоянно, ведро за ведром, наверняка возникнут проблемы. Примерно так же устроен и организм. Но ведь никто не вливает в нас калории насильно огромными ведрами. Калории имеют значение, но почему бы не позволить организму самостоятельно справляться с контролем их количества? Вы тем временем будете есть что хотите и сколько хотите каждый раз, как проголодаетесь, но с одним условием — питаться придется только высококачественной пищей, которую организм изначально приспособлен переваривать. Если вы последуете этому принципу, ваш нормальный вес снизится, нужное количество калорий будет определяться, а вы станете получать неизмеримо больше питания и излучать энергию, никогда не страдая от голода.

Удивительные исследования феномена нормального веса

Специалисты из Университета Цинциннати, изучавшие нормальный вес, провели серию потрясающих исследований, в ходе которых они хирургическим путем удаляли и приращивали фрагменты жировой ткани различным животным. Те, у которых эта ткань была удалена, заменяли ее «ровно таким же количеством жира», а животные, которым пересадили лишнюю жировую ткань, автоматически сжигали больше жира, пока его уровень не возвращался к уровню нормального веса.
В других научных исследованиях (уже не с животными, а с людьми) участники намеренно переедали и в результате набирали меньше веса, чем полагалось по методу подсчета калорий: на определенном уровне вес переставал прирастать, а когда период переедания заканчивался — он возвращался к обычному показателю. На этом примере вы можете в полной мере оценить ту решающую роль, которую играет нормальный вес в нашем обмене веществ.
Зная, что такой вес изначально зависит от генетических причин (исследования показывают, что от 40 до 70% веса генетически обусловлено), для доказательства его роли ученые также исследовали однояйцевых близнецов, которые имеют идентичные гены и соответственно один и тот же нормальный вес. В одном из исследований изучались две пары: назовем их «близнецы Смиты» и «близнецы Томасы». Если давать им по 1000 лишних килокалорий в день, то наберут ли Смиты и Томасы одинаковое количество веса, как предполагается по традиционной теории подсчета калорий? Или из-за феномена нормального веса показатели будут разными?
Разными. Еще какими разными!
Оба близнеца Смита набрали вес одинаково, поскольку нормальный вес у них один и тот же. У Томасов все произошло аналогично. Однако набранный вес одной пары был почти вчетверо больше веса, набранного второй, так как нормальный вес у каждой из них был свой. Например, в тот период, пока Смиты набирали по 908 г, каждый близнец Томас толстел на 3,6 кг.
С физической нагрузкой дело обстоит точно так же. В исследованиях, где пары однояйцевых близнецов выполняли одну и ту же программу упражнений и поддерживали постоянный режим питания, внутри каждой пары наблюдались одинаковые изменения телосложения, однако из-за разницы в уровне нормального веса Смиты и Томасы теряли отличное друг от друга количество жира. Тот же режим питания, те же упражнения, такой же нормальный вес — одинаковый результат. Разный нормальный вес — разные результаты.
То, сколько мы весим в течение некоего периода жизни, определяется уровнем нормального веса. Если мы весим слишком много — значит этот уровень повышен из-за явления, которое я называю гормональным засором.

Повышенный уровень нормального веса и его сходство с засорившейся раковиной

Уровень нормального веса зависит от гормонального фона, потому-то мы и полнеем с возрастом. Мы не становимся ленивее и прожорливее с каждым годом (ну разве что чуть-чуть), просто с течением времени меняется наш гормональный фон. Если использовать более точный термин, то это называется метаболической дисрегуляцией, однако гораздо легче представить себе гормональный «засор».
Когда мы сталкиваемся с ним, наш организм больше не может реагировать на сигналы гормонов и мозга, которые обычно приводят к автоматическому сжиганию жира. Однако если мы начинаем качественнее питаться и эффективнее заниматься спортом, мы можем привести в порядок гормоны, прочистить «засор», понизить уровень нормального веса и сделать так, чтобы жир в организме сжигался, а не откладывался.
Принцип, по которому гормональный «засор» влияет на повышение уровня нормального веса, легче всего понять, если представить организм в виде кухонной раковины. Чем больше выливать воды в хорошо работающий сток, тем больше ее будет уноситься по трубам. И если количество поступающей жидкости временно возрастет, сток с ним справится.
Гормонально «отягощенный» организм работает сходным образом, изо всех сил пытаясь не давать лишнему жиру накапливаться. Потому-то каждый из нас и не набрал тех 605 кг, которые нам полагалось набрать с 1970-х гг. Здоровый организм, подобно «здоровой» раковине, отвечает на увеличение входящего количества пищи увеличением выходящего материала, а на уменьшение — уменьшением. В раковине нарастает уровень воды, а в организме — жир в одном лишь случае: если выход засорен. Стало быть, ключевой вопрос такой — отчего образуется засор?
И раковина, и организм могут выходить из строя тогда, когда в них попадает нечто неадекватного качества. По этой причине мы, моя руки, не пытаемся быстро их сполоснуть и выключить воду — раковине это не навредит, однако каждый из нас тщательно следит за тем, чтобы в сток не попадали, например, волосы. Мы знаем, что количество утекающей в раковину воды не имеет значения: засор образуется не от воды, а от того, что попадает в раковину.
Когда раковина засоряется — уровень воды поднимается в ней от любого количества жидкости и остается высоким. Что же нам делать?
Можно всю оставшуюся жизнь обходиться меньшим количеством воды, а можно тратить час-другой в день на вычерпывание лишней жидкости из раковины. Но зачем такие хлопоты, если в наших силах решить изначальную проблему и прочистить засор, позволяя стоку автоматически регулировать поток?
Давайте перенесем эту аналогию на свой организм. Когда мы питаемся неправильной пищей, в нем образуется гормональный «засор», который заставляет тело регулировать ситуацию повышением количества жира. Подобно тому, как в засоренной раковине надолго застаивается вода, так и в нашем организме в таком случае будет долго оставаться жир. Такой «засор» может со временем привести к ожирению и диабету.
Когда «засор» образовался и организм начал работать с повышенным уровнем нормального веса, мы можем сократить количество потребляемой пищи, и это даже на время снизит наш вес. Но зачем лишать себя еды? Это ведь все равно что давать воде течь из крана только тонкой-тонкой струйкой. Такая мера не поможет, а жить в подобных условиях довольно тяжело. Можно заниматься и упражнениями, укрепляющими сердечно-сосудистую систему, но зачем? Это то же самое, что вычерпывать воду из раковины: на это тратится много времени, а все улучшения кратковременны и быстро сходят на нет. Причина, по которой в организме появляется лишний жир, остается.
Давайте ознакомимся с публикацией в New England Journal of Medicine. В ней описывается поразительный опыт, в ходе которого изучалась долгосрочная потеря веса. 50 человек (женщины в период менопаузы и мужчины) заставляли себя есть меньше и в результате похудели. Какой успех!
Не торопитесь. Все мы пытались худеть, но задавались вопросом, как бы при этом не вредить здоровью и не начинать вновь толстеть. У участников эксперимента, пытавшихся переиграть законы биологии, изменились гормоны, регулирующие уровень нормального веса. И что в итоге? Аппетит усилился, сжигание калорий замедлилось. Организм стремился вернуться к нормальному весу.
Результат поразителен, но не нов, этот эффект демонстрировался в экспериментах на протяжении нескольких десятилетий. Данное исследование примечательно тем фактом, который ученые обнаружили через год после голодной диеты: многие изменения аппетита и уровня сжигания калорий, появившиеся по итогам опыта, сохранялись в течение 12 месяцев после похудения, даже после нового набора веса. Исследователи полагают, что высокий процент рецидивов среди людей с ожирением, сбросивших вес, не просто связан с их возвратом к прошлым привычкам, но имеет под собой серьезные физиологические причины. У испытуемых, чей вес стал ниже нормального, в течение целого года после «успешного» завершения эксперимента продолжали действовать многочисленные компенсаторные механизмы, с помощью которых организм пытался любыми силами восстановить нормальный вес. У людей сохранялся повышенный аппетит и наблюдались более выраженные, чем ожидалось, спады энергии: тело яростно сопротивлялось потере веса и отчаянно пыталось вновь его набрать.
Сбросить 61 кг за год без подсчета калорий и голодания. История Роберта
Роберт был по горло сыт ограничениями: «Если вам кажется, что медицинские проблемы при весе в 163 кг — дело серьезное, то знайте: они меркнут в сравнении с косыми взглядами окружающих и неуверенностью в себе». Роберт был тучен, хоть и очень подвижен всю свою жизнь. Его окружали более стройные друзья и коллеги, которые ели больше него и занимались спортом куда меньше.
После бесчисленных попыток просуществовать на 1200 ккал в день Роберт отказался от полуголодной жизни: он чувствовал себя отвратительно и больше не мог этого выносить. Неизбежный провал, которым грозили закончиться все усилия, тоже не внушал оптимизма — в конце концов, невозможно сносить голод, усталость и депрессию вечно. «Тучность — это плохо, но голод еще хуже», — признается Роберт.
Освободившись от мифа о калориях и обратившись к интеллектуальной науке похудения, Роберт немедленно преисполнился надежды. «Этот метод не производил впечатления соблазнительной лжи, поскольку в нем не утверждалось, что можно питаться всем подряд и в любых количествах. Научно обоснованная методика, которая позволяет мне есть столько, сколько я хочу (если только это ЗДОРОВая еда), выглядит вполне жизнеспособной. За год ЗДОРОВой жизни я похудел на 61 кг, талия уменьшилась на тридцать с лишним сантиметров, и я чувствую себя как в 20 лет. Друзья и семья не верят своим глазам. Да что там, я и сам едва верю! Главное — что мне можно есть. Когда я голоден, я не считаю каждую калорию, а просто ем, и все! И если мне хочется питаться десять раз в день, я делаю это десять раз в день! Разница только в том, что теперь я потребляю правильные продукты».
Впервые за десятки лет Роберт с радостью смотрит в будущее. «Я теперь не хожу вечно голодным, вес держится на одном уровне. И даже в те дни, когда меня тянет слегка похулиганить, я не чувствую никакой одержимости. Нормальный вес регулируется сам собой, я это ясно ощущаю. Когда смотришь на аппетитный кусок пиццы и думаешь: “Да, прекрасно, но зачем столько хлеба? Да ну его!” — то понимаешь, что жизнь изменилась».
Ненужных проблем и голодания можно избежать исправлением гормонального фона и восстановлением способности организма самостоятельно регулировать жизненно важные функции при низком количестве жира в теле. «Для цели существенного снижения веса с дальнейшим сохранением его уровня… более перспективным будет подход, опирающийся на стратегию непосредственного изменения уровня нормального веса. Физиологическая перестройка, которая обычно включается для противодействия изменению веса, при таком подходе облегчит достижение и последующее поддержание более низкого веса», — говорит Ричард Кизи, доктор наук, сотрудник психологического факультета Висконсинского университета в Мэдисоне. Если сосредоточить усилия на восстановлении изначального нормального веса, то можно забыть о диетах и упражнениях и позволить организму делать то, что ему положено от природы.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий