Город под кожей

13. Костюм

Стоянка Билли Мура. Раннее утро. В воздухе висит сизая дымка. На стоянке только два трейлера. Машины разъехались, освободив место для самосвала, который теперь сгружал посредине стоянки кучу мелкого гравия. Группа поденных рабочих держала наготове лопаты и грабли. Билли Мур наблюдал с улицы, вместе с дочерью стоя у своего «Кадиллака». Он – в кожаной, девочка – в камуфляжной куртке с капюшоном и размалеванных граффити кроссовках. «Семейка как на подбор, – подумал Билли. – Землевладелец, предприниматель, патриарх в одном лице и его наследница».
– Как работа, Санджай? – крикнул Билли молодому парню в розовой рубашке с короткими рукавами, алой бабочке, черных брюках и туфлях, сверкающих, как натертый воском баклажан. Парень отдавал распоряжения, которые рабочие по большей части пропускали мимо ушей.
Санджай жизнеутверждающе показал Билли сразу два больших пальца.
– Кто такой? – спросила Карла.
– Мой работник, – объяснил Билли с довольным выражением. Он пока не успел привыкнуть к новой фразе в своем репертуаре. – Лучший в мире комендант стоянки. Приехал из страны настолько жалкой, что ей пришлось менять название, дома был студентом, теперь пытается наладить жизнь, заработать на колледж. Я выделил ему будку с креслом и бейсбольную биту на всякий пожарный. Будет собирать оплату, присматривать за машинами и почитывать свои учебники, или что там еще, когда все тихо.
– Твой план прост, как все великое.
– Мне не нравится цинизм у двенадцатилетних девочек, знаешь ли.
– А я и не пытаюсь понравиться.
Билли отчасти сожалел, что побил парня и девчонку в магазине карт. Разумеется, он действовал по необходимости, но такое поведение плохо вязалось с намерением «не нарываться», а тем более «завязать». Помимо прочего, Билли одолевала смутная тревога насчет того, что Вроблески сделает с Женевьевой, Лорел и другими женщинами, которых ему прикажут привезти. Проще занимать мозги чем-нибудь практичным и несложным – покрытием стоянки гравием, например.
– Ты реально надеешься заработать состояние на парковочном бизнесе? – спросила Карла.
– И да, и нет.
– Тогда зачем он тебе?
– Давай объясню, – предложил Билли, посчитав, что его не убудет, если он объяснит свои намерения родной дочери. – Видишь ли, я прекрасно понимаю, что этот участок не самый желанный в мире. Но в этом-то все дело.
– Ну?
– Например, у тебя есть хороший надел, с травой, деревьями, старым красивым домом, а ты хочешь построить что-то еще, скажем, большое новое здание, но тут народ начинает возмущаться, считая, что ты испоганишь среду, или еще по какой причине. Но если твой участок – стоянка, все скажут: бог с ней, среда и так уже испоганена. Какой спрос со стоянки? Что угодно на ней построй – всяко будет лучше.
– Как сказать, – промолвила Карла.
– Я так и сделаю. Пусть это место пока послужит стоянкой, придет время – продам участок застройщику, решившему сварганить очередной тошнотворный многоквартирный дом. Разрешение на стройку дадут без разговоров: «Ну да, дом, конечно, уродский, но все лучше, чем стоянка». Сниму прибыль, прикуплю новый лот…
– Лот?
– Угу. Так называют аукционные участки земли. Открою еще одну стоянку и начну все сначала.
– Нам придется переезжать? – с оттенком тревоги спросила Карла.
– В этом вся прелесть жилого прицепа, – ответил Билли, стараясь придать голосу как можно больше оптимизма. – А пока что я стараюсь оборудовать хорошую, безопасную стоянку. Еще одна команда приедет после обеда ставить забор. Мне светит контракт с городом. Подрядчику на строительстве Платиновой линии надо где-то оставлять грузовики на ночь.
Ну как?
– Зачет, – равнодушно ответила Карла.
Поперек стоянки ветер гнал пустую коробку из-под фастфуда. Карла наступила на нее и подняла с земли, как следящая за чистотой хозяйка.
Самосвал закончил работу. Санджай что-то неразборчиво крикнул водителю, парни с лопатами и граблями начали растаскивать гравий. Работа шла споро, с энтузиазмом, которого Билли сильно не доставало.
– И все это приведет в итоге к богатству, роскоши и мировому господству? – спросила Карла.
– В итоге я смогу жить вместе с дочерью. Вот что для меня главное.
Девочка посмотрела на отца с редкой для нее лаской во взгляде.
– Знаешь, папа, если ты хочешь стать бизнесменом, тебе лучше снять кожаную куртку.
– Правда?
– А то получается, что комендант твоей стоянки одет лучше, чем ты.
Довод убедил Билли.
– Я уже представляю тебя в хорошем костюме, – продолжила Карла.
– В синем, в тонкую полоску?
– Нет, синий в полоску – слишком манерно. Серый, цвета слоновьей кожи, с заметными швами, на двух пуговицах, с прямоугольными лацканами, карманы с клапанами, боковые разрезы, подкладка – цвета киновари.
– Ты действительно можешь представить меня в таком костюме?
– Да.
– Может, ты себе другого папу вообразила?
– Мой папа меня устраивает, просто я хочу, чтобы он хорошо выглядел.
Назад: 12. «Сетка»
Дальше: 14. Эскизы
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий