The Mitford murders. Загадочные убийства

Глава 76

На следующее утро в девять часов Гай подходил по набережной Виктории к ступеням массивного здания Нового Скотланд-Ярда. Несмотря на водоворот драматических событий вчерашнего вечера, когда Мейбл и Джима увезли в Лондон, инспектор Хэй попросил его зайти утром к нему в кабинет. Салливан терялся в догадках, не зная толком, чего ему ждать, — похвал или порицаний. Несмотря на то что вечер закончился двумя успешными арестами, никто не ожидал такого поворота событий. Более того, исчез виновный в убийстве Ксандр Уоринг. Луиза все ему объяснила, но Гай сомневался, что Хэй сочтет подобные объяснения удовлетворительными.
На этот раз молодой сержант в приемной, очевидно, ожидавший появления Салливана, незамедлительно проводил его в кабинет инспектора. Переступив через порог, Гай увидел не только сидевшего за столом Хэя, но и суперинтенданта Джарвиса. Суровые выражения их лиц не предвещали ничего хорошего, и молодой человек приготовился к худшему. Он утешил себя тем, что второй раз его уже никто не уволит.
Хэй предложил гостю сесть, и тот в смятении опустился на самый краешек стула.
— Итак, Салливан, как вам известно, — начал инспектор, еще не закуривший, к счастью, свою первую сигару, хотя Гай заметил, что она уже лежит наготове в пепельнице, — исчез Роланд Лакнор, имя которого, как мы теперь полагаем, присвоил Александр Уоринг.
— Да, сэр, — ответил Салливан.
— По вашей версии, он мог быть виновным в смерти Флоренс Найтингейл Шор, однако фактически оказалось, что вы ошиблись.
— Да, сэр.
Неужели ему поставят в вину все его ошибки? Похоже на то.
— По собственной инициативе, без всякого официального разрешения вы, прикинувшись полицейским, навестили в приюте Вайолет Темперли и забрали принадлежавшую ей фотографию. Далее, вы связались еще с двумя людьми для подтверждения личности представленных на фотографии мужчин, хотя один из свидетелей мог иметь непосредственное отношение к данному преступлению.
Теперь Гай мог уже только кивнуть. С каждым заключением Хэя он все больше падал духом.
— Далее, что уже более серьезно, вы посетили Мейбл Роджерс после ее сообщения об ограблении и забрали у нее письмо, являвшееся важным вещественным доказательством в данном деле, но не сообщили об этом вашему бывшему непосредственному начальнику… присутствующему здесь суперинтенданту Джарвису… как то следовало, но явились ко мне сюда.
— Да, сэр, — признал Гай, хотя его голос уже понизился едва ли не до шепота.
— Предпочтя не заявлять о своей собственной неофициальной заинтересованности, вы попросили вашего бывшего сослуживца, сержанта Конлона, взять на себя ответственность по организации прибытия машин с полицейскими к пригородному особняку, принадлежащему одному из наших уважаемых членов палаты лордов. — Хэй повернулся к Джарвису. — Итак, старина, как же мы с ним поступим? Как договорились?
— Да, думаю, так и надо, — ответил суперинтендант.
Облокотившись на стол, инспектор подался вперед, строго взглянув на Салливана.
— Вы признаёте, что, не соблюдая правила полицейского порядка, совершили весьма серьезные ошибки?
— Да, сэр, — подтвердил Гай, — признаю.
— Тогда, я полагаю, что пора нам взять на себя руководство вашей деятельностью. Не думаете ли вы, что в будущем вам будет более уместно работать на нас?
— О да, сэр! — внезапно окрыленный надеждой, воскликнул молодой человек.
— Тогда я приглашаю вас, мистер Салливан, вступить в ряды столичной полиции, в должности констебля. Можете приступать к своим обязанностям прямо сейчас, поскольку вам необходимо помочь подготовить материалы судебных дел против Мейбл Роджерс и Джима Баджетта.
Гай вскочил со стула. Ему казалось, что его сердце готово выпрыгнуть из груди.
— Спасибо, сэр, я не подведу вас!
— Дверь за вами, Салливан, — хмыкнув, проворчал Хэй.
Назад: Глава 75
Дальше: Глава 77
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий