Записки путешественника во времени

Часть пятая
Экстремальные мероприятия

Извержение Везувия

23–25 АВГУСТА 79 ГОДА Н. Э. • ПОМПЕИ
Извержение Везувия не было самым мощным или самым страшным в истории. Тем не менее это событие занимает особое место из-за разрушений, которые оно оставило после себя. Год за годом тысячи исследователей рвутся в Помпеи и Геркуланум в надежде узнать больше о жизни римлян, которая буквально застыла на века. Вы можете увидеть все это в реальном времени. Эта экстремальная поездка даст вам шанс познакомиться с повседневной жизнью римских городов и стать свидетелем самой зрелищной природной катастрофы. Решившись на это путешествие, вы должны в полной мере отдавать себе отчет в том, какая трагедия развернется на ваших глазах. Вы можете поддаться минутной слабости и решить посоветовать местным жителям собирать вещи и уезжать из города хотя бы на несколько дней. Это строго запрещено. Если вы чувствуете, что не можете подавить в себе жалость, эта поездка не для вас.
Взаимодействие с горожанами не должно приобрести интимный или дружеский характер. Вы проведете в Помпеях целый день и еще один день – в прибрежном городке Геркуланум, прежде чем вас подберет специальный чартерный корабль до Неаполя. Из него вы и посмотрите на катаклизм. Густое черное облако пепла и мусора, побочный эффект извержения Везувия, покроет все на мили вокруг. Рассмотреть что-то на суше станет невозможно, но с моря вы сможете увидеть ужасное происшествие без последствий для себя.
РЕЗЮМЕ: ВЕЗУВИЙ
В Помпеях очень приятный климат, город находится недалеко от моря, и здесь плодородные почвы. Первые поселения в Помпеях возникли еще в VI веке до нашей эры. Город перешел под контроль римлян в IV веке до нашей эры, а в 89 году до нашей эры Помпеи предприняли неудачную попытку присоединиться к провалившемуся восстанию против римлян. После этого Помпеи вполне мирным путем были интегрированы в Римскую империю, город начал процветать.
На время вашего путешествия население Помпей составляет 12 000 человек, еще 24 000 проживают в пригороде, занимаясь сельским хозяйством. Здесь, пожалуй, лучшие в Италии сельскохозяйственные угодья. Вулканический пепел удобряет почву, что позволяет выращивать самые разнообразные культуры: злаки, виноград, оливки, абрикосы, фиги, персики, миндаль, фундук. Здесь же прекрасные угодья для выпаса овец. Всем этим изобилием торгуют как в самом городе, так и по всей империи, а такие экзотические товары, как специи, парфюмерия, одежда, драгоценные украшения, делают Помпеи желанным городом для торговцев.
Геракуланум похож на Помпеи, но немного меньше и еще богаче. Здесь раположены одни из самых богатых вилл во всей империи. Везувий – разрушитель обоих этих городов – появился в результате столкновения тектонических плит, африканской и евразийской, 25 000 лет назад. До 79 года уже было несколько извержений, но ни одно из них не принесло таких разрушений. Везувий за секунды превратил полтора миллиона тонн камня в ничто. На город обрушилась энергия, в 100 000 раз превышающая энергию атомной бомбы, упавшей на Хиросиму.

 

ПОЕЗДКА
Вы прибудете в пригород города Помпеи, недалеко от семейных захоронений. Они варьируются от больших и многоэтажных склепов богачей до простых надгробных памятников. Чтобы помочь вам влиться в общество, на вас будет яркая тога. Помпеи вообще яркий город, дома раскрашены в яркие красные, желтые и синие цвета. После короткой прогулки вы войдете в город через северо-восточные ворота.
АППАРТАМЕНТЫ, ПИТАНИЕ И НОЧНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Вы остановитесь в эксклюзивном мультифункциональном здании в центральной части города. Это прекрасная, просторная и светлая квартира с террасой, шикарными интерьерами и собственным туалетом (деревянное сиденье над желобом, выдолбленном в стене. Туалет опустошается в помойную яму, расположенную под ним).
Здесь вы сможете расслабиться и отдохнуть перед грядущими испытаниями. Небольшая портативная печь с грилем позволяет готовить еду самостоятельно. Тем не менее вокруг полно заведений, где можно поесть. Крайне рекомендуем вам рыбные блюда. Воспользуйтесь возможностью и попробуйте гарум – рыбный соус, гордость местной кухни. Соус готовят из морской соли и морепродуктов, которые настаивают на солнце в кувшинах в течение нескольких месяцев. Этот соус очень подходит к блюдам из макрели. Но будьте осторожны с морепродуктами: если есть подозрение, что они испорчены – лучше не есть. Для любителей мяса тоже есть варианты. Чаще всего здесь подают свинину. Обычно в виде сосисок или черного пудинга. Небрезгливым едокам рекомендуем попробовать римский деликатес – соню. Их держат в специальных кувшинах и откармливают орехами, затем начиняют свининой, перцем и орехами, скрепляют все это гарумом (рыбным соусом) и готовят до мягкости.
Лучшие продукты можно найти в тавернах возле мясного рынка, который находится рядом с форумом. Также рекомендуем заглянуть на так называемую продуктовую улицу или покупать продукты непосредственно у производителя. По всему городу можно найти пекарей, предлагающих свежий хлеб. Они выпекают его в больших печах, не похожих на те, в которых сейчас делают пиццу. Тесто готовят в соседней комнате, и даже мельница находится рядом. Ее приводят в движение усилиями домашней скотины. Ломоть свежего хлеба, местный сыр и немного оливкового масла – все, что вам нужно для хорошего обеда.
Очень советуем вам попробовать местные вина, особенно фалернское. Возможно, вам лучше поужинать пораньше, так как после наступления темноты станет не так спокойно. Ночью, когда в городе светят только звезды, дома, магазины и мастерские уже закрыты, улицы оккупируют пьяницы и грабители.
Если вам хочется оценить ночную жизнь Помпей, зайдите в любую из множества городских таверн. Кроме выпивки, здесь можно сыграть в кости. Азартные игры здесь в ходу, но, если вы не хотите проблем, вам лучше быть наблюдателем, а не игроком. Обратите внимание: в таверны ходят исключительно мужчины. Путешественницам-девушкам будет там достаточно неуютно, они могут привлечь нежелательное внимание, и, кроме того, их, скорее всего, сочтут женщинами легкого поведения.
23 АВГУСТА, УЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ В ПОМПЕЯХ
Помпеи не очень большой город, и лучший способ осмотреть его – пешком. Пользоваться колесным транспортом на таких узких улицах – сущий кошмар. Особенно сейчас, когда торговцы заставили дороги телегами, запряженными ослами и мулами со своими товарами. Они не оставляют буквально никакого места для маневра. Заторы такие сильные, что повсюду можно увидеть меры по разгрузке дорожного движения – тумбы, улицы с односторонним движением. Даже переход дороги может стать опасным из-за мусора и отходов как животного, так и человеческого происхождения, валяющихся на дорогах. Повсюду установлены высокие надежные тротуары. Для перехода на другую сторону в улицу вмонтированы специальные камни с промежутками для колес телег и колесниц. В августе в Помпеях довольно жарко, поэтому проследите за тем, чтобы вы пили достаточно воды. К счастью, местные жители решили и эту проблему. По всему городу, через равные промежутки, особенно на крупных перекрестках, установлены питьевые фонтаны, широкие, с постоянно текущей водой. Не переживайте, всю воду в городе можно пить без опасений. Вода поступает по акведуку, который забирает ее с гор и доставляет прямо в водонапорную башню за городскими стенами. Затем вода распределяется по дюжине небольших хранилищ – башенок, построенных из камня или кирпича. Обычно они около двадцати футов в высоту. Сверху таких башен обычно стоят резервуары с водой. Оттуда вода и поступает по системе труб, расположенных под фундаментом. Помпеи – город, полный живых, ярких образов буквально повсюду. В городе огромное количество скульптур знаменитых горожан, исторических деятелей и святыни, посвященные всем возможным богам. Посмотрите внимательнее и увидите фигуры поменьше, вырезанные на улицах, рядом с домами и рабочими офисами. Очень популярны гномоподобные фигуры с огромными фаллосами. Кроме того, что фаллос представляет собой символ плодородия и мужской силы, он считается знаком удачи. Самое поразительное в городе – это граффити. В граффити сосредоточена вся жизнь города. Ими покрыты буквально все доступные поверхности. Стены расскажут вам новости политики, общественной жизни. Они же рекламируют грядущие события и чествуют местных знаменитостей.

 

Везувий, изображенный на фреске Вакха в Помпеях. Эта гора уже никогда не будет такой. Верхушку вулкана снесет во время извержения

 

Здесь же хвастаются сексуальными победами, рассказывают о любви и желании, о потерях, цитируют великих поэтов и писателей древности. Традиция выражать себя через искусство перешла и на вывески магазинов. Они подробно рассказывают о том, чем занимаются их хозяева: например, вывеска строителя показывает его инструменты, зубила, колотушки и вездесущий фаллос. В городе огромное количество разнобразных торговцев и ремесленников – торговцы тканями, дома моды, парикмахеры, парфюмеры, ювелиры, сапожники, торговцы пряностями и т. д. Все они стараются сделать свои витрины как можно более красочными.
Вы должны обратить внимание на достаточное количество борделей (лупанариев). В этом плане у Помпеев очень своеобразная репутация. Вы увидите, что в течение дня римские мужчины заглядывают в бордель. Гуляя по городу, обратите внимание на то, что большая часть города находится на реконструкции. Многие известные городские здания не работают. В некоторых случаях работы спланированы достаточно хорошо, но иногда там не на что смотреть, кроме щебня. Например, амфитеатр, дом яростных, жестоких гладиаторских боев и кровопролитных зрелищ с участием диких животных, закрыт на реконструкцию. Все эти разрушения – результат сильного землетрясения, примерно 5 или 6 баллов по шкале Рихтера, которое произошло тут в 62 году нашей эры. В день землетрясения Форум был полон народу. Проводилась церемония жертвоприношения в честь всходящего на престол Императора Августа. К тому же этот день пришелся на городской праздник чествования местных богов. Это внесло свою лепту в сумятицу и общую толкучку. Внутри Форума, большого открытого пространства, следы землетрясения видны особенно хорошо. Со всех сторон окруженный колоннами, Форум является домом сразу для двух храмов: храма Аполлона, который был построен еще во II веке до нашей эры, и храма Юпитера, Юноны и Минервы. Как раз этот храм очень сильно пострадал при землетрясении. Здесь же находится дом, посвященный жрице Евмахии, дочери зажиточного торговца вином, и базилика, крупнейшее публичное заведение в Помпеях, полностью покрытое граффити. Рекомендуем вам не поддаваться искушению и не оставлять там надписи в духе: «Я здесь был» поверх сотен других сообщений на фасаде здания. Храм Аполлона с его величественными колоннами и фронтонами стоит того, чтобы на него полюбоваться. Поднимитесь по ступеням и пройдите в высокие двери, и вас поприветствуют статуи богов и богинь вперемежку с посланиями, оставленными почитателями. В остальном интерьер достаточно строгий и простой, не предназначенный для важных религиозных церемоний и ритуалов (которые проводили в Форуме).

 

Поднимитесь, Помпеи! У римлян достаточно простое отношение к сексу, и вы не раз увидите подобные изображения в самых разнообразных местах

 

Ни один день в Помпеях не может считаться завершенным без посещения бань. Вам придется свыкнуться с обнаженной натурой, так как обнаженными будут все, хотя некоторые удобства и поделены по гендерному признаку. Путешественники, которые надеются на совместные омовения, будут разочарованы. Центральные бани, единственное заведение в городе, где мужчины и женщины обслуживаются вместе, все еще восстанавливают после землетрясения. Уже внутри бань мужчины и женщины расходятся. Центральный вход для мужчин, боковой для женщин. Вы можете оставить тогу в раздевалке.
Посмотрите повнимательнее на стены. В дополнение к тому, что вам нужно запомнить, где вы оставили свою тогу, на стенах полно бесстыдных эротических картинок, изображающих процесс куннилингуса, в том числе с участием одной женщины и двух мужчин. Тем не менее это часть римского восприятия эротики, и на остальных эти картинки не производят ровно никакого впечатления. Тогу прочь! Теперь вы можете заняться спортом, плавать, загорать, заказать массаж или обтирания. Один из главных аттракционов – комнаты с абсолютно различной температурой, от очень холодных (фригидарий) до теплых (тепидарий) и горячих (калдарий). Энтузиасты бань могут попробовать очень горячую комнату (лаконий). Единственное, что мы вам не советуем, – это бассейн. Здесь это рассадник всевозможных бактерий. В определенный момент дня вам, конечно же, захочется облегчиться. В банях есть достаточное количество туалетов, но не стоит ожидать уединения.
Опустошение кишечника – достаточно социально значимый акт в Помпеях. Вы будете сидеть рядом со своим соседом на дыре, вырезанной в длинной мраморной скамье. Нечистоты попадают в яму внизу и оттуда же выводятся, когда туалет чистят. Прямо перед вами емкость с чистой водой. Когда дело сделано, возьмите чистую губку и вытрите все, что нужно.
24 АВГУСТА: ГЕРКУЛАНУМ
На следующее утро вы отправитесь в точку вашего прибытия и направитесь дальше, в соседний городок Геркуланум. Это совсем небольшой городок с высоким процентом богатых жителей, проживающих в роскошных виллах. То, что Геркуланум расположен возле морского побережья, делает его идеальным местом отдыха римской элиты. Также это идеальное место для наблюдения за первым извержением. В час дня 24 августа проснется Везувий, выпуская густое облако пепла и камней на тысячи метров вверх. В то время, как это облако полностью накроет Помпеи, в Геркулануме, который расположен чуть западнее Везувия, будет наблюдаться всего лишь небольшое задымление, которое оставит после себя сантиметровый слой пепла. Хотя у вас может быть раздражение глаз и сухость в горле, затруднение дыхания и заложенный нос, вам будет прекрасно видно, как клубы пепла словно одеялом окутывают Помпеи. Некоторые жители Геркуланума остаются в своих домах, полагая, что худшее уже позади, но находятся и такие, которые покидают свои дома и отправляются подальше от города. Теперь, когда многие здания покинуты, у вас есть отличный шанс осмотреться. Выбрав пустой дом, вы можете зайти во двор, атриум, и пройти в комнаты. Здесь есть на что посмотреть: алтари, посвященные домашним богам, богато украшенные зеркала, масляные лампы, бронзовые скульптуры и фрески на стенах, потолке и даже на полу. Они изображают сцены из мифологии, эротические сцены и сцены охоты. Домашние сады – повод особой гордости хозяев дома. Некоторые из них заброшены, заросли деревьями и виноградом, другие более ухоженные, с аккуратными клумбами, украшенные орнаментами, прудиками с рыбой, бассейнами и святынями. Во время ваших исследований вас поразит жуткая атмосфера и неестественная тишина, которая царит в этих домах. Только безмолвные статуи, недоеденная еда, небрежно брошенные вещи – свидетели того, что здесь кто-то жил. В таком состоянии они пробудут еще несколько часов, пока их не поглотит потоп. С наступлением ночи вам нужно направляться к береговой линии. Там вас будет ждать лодка, которая доставит вас в залив Неаполя, где вы пересядете на корабль побольше. Последняя лодка отойдет от причала в половине двенадцатого ночи, и ни минутой позже. Все, кто не успеют на нее, застрянут в прошлом навсегда. И это не очень хороший расклад. Геркуланум будет сметен горячим газом на скорости 100 миль в час и похоронен под пеплом температурой 500 °C.
24 АВГУСТА: НЕАПОЛИТАНСКАЯ БУХТА
Лодка доставит вас к предоставленному вам кораблю. Это корабль для перевозки зерна с двумя парусами. При попутном ветре он делает 4–5 узлов. Он управляется боковыми рулевыми веслами, расположенными на корме. Всем этим управляет штурман. Все члены экипажа – хорошо обученные сотрудники нашей компании. Легкие закуски – вареные яйца в ореховом соусе, чечевица с кориандром, свежие устрицы, нарезанная жареная кабанятина – уже будут поданы. Собравшиеся на палубе будут полностью готовы к главному событию вечера. Когда первый столб пепла вырвется из жерла вулкана, высвобожденный газ спровоцирует обширный взрыв. Этот процесс повторится несколько раз. Температура достигнет 300 °C. Третья и четвертая волны сровняют Помпеи с землей, сжигая все живое на своем пути. С вашего корабля вы увидите, как ярко горит верхняя часть Везувия, озаряя ночь. Вспышки сотен костров расцвечивают небо огнем. Вам должно быть видно, как безуспешно пытаются спастись люди, попавшие в ловушку между морем и приближающейся лавой. Многие гибнут под обломками камней. Жар превратил их в раскаленные угли. По мере того, как катастрофа набирает обороты, вы заметите, что море стало гораздо беспокойнее. Поднимаются волны, которые раскачивают корабль. Это оттого, что извержение вызвало подземные толчки, которые передаются и сюда. Даже на этом корабле становится неспопойно, порой может показаться, что он сейчас первернется и затонет.
Не переживайте. Это надежный корабль, который спроектирован так, чтобы противостоять стихии. До сих пор мы не потеряли ни одного корабля. Вскоре после шестой, последней волны извержения корабль доставит вас на остров Капри, откуда вы и отправитесь домой.
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Kara13beh
    Не молодая уже мамочка в сексапильном бельишке рассказы как мама заставляет сына дрочить знает как развратить сынка на инцест. Присев в позу раком пред сыночком и притворившись будто-бы она делает уборку, мамуля сочно выставила собственную великолепную попу в синеньких бикини из-под которых выбирались лобковые кудряшки ее сладкой вульвы. Устоять пред этим видом сын не сумел. Молодой человек взял мамулю за попочку, принялся ее ласкать и массировать ладошками, дразня мать и заводясь сам на запретный инцест секс сын мастурбирует маме смотреть бесплатно в прямом эфире...