2084: Конец света

Эпилог,

в котором мы узнаем последние новости из Абистана. Они были собраны из разных источников в средствах массовой информации («Голос Кийибы», телеканал Кодсабада «Надир-1», ФН, газета ПДПС, или Правоверных добровольных поборников Справедливости, под названием «Герой», «Голос мокб», «Гражданское братство», «Военное обозрение» и другие). Эти новости следует воспринимать с большой осторожностью, так как абистанские средства массовой информации прежде всего являются инструментами умственных манипуляций на службе разных кланов.

 

Первой эту информацию предоставила газета «Голос Кийибы». По сути, она повторяла официальное сообщение, зачитанное Расом с трибуны президиума Справедливого Братства:

 

Сегодня утром канцелярия святой Кийибы уведомила, что Его Превосходительство Светлейший Достойный Дюк, Верховный Командор всех верующих, глава Справедливого Братства, единственный Владыка своих подданных, рассредоточенных во всех шестидесяти провинциях Абистана, почувствовал легкое недомогание, из-за которого некоторое время будет отсутствовать.
На время его отсутствия исполнение обязанностей Командора Справедливого Братства возложено на Его Милость Достойного Бри. Согласно особому приказу Аби Посланца, будь он благословен, и собравшегося в полном составе Справедливого Братства народ и учреждения призваны преданно ему повиноваться и делать все необходимое для облегчения его работы.
Подписано: от имени Справедливого Братства, собравшегося на внеочередное совещание, и по поручению временно исполняющего обязанности Командора всех верующих Достойного Бри,
начальник канцелярии,
Кандидат в Достойные Jam

 

Неделю спустя телеканал Кодсабада «Надир-1» на фоне неподвижной картинки, изображающей проходящие на стадионе массовые казни, сообщил следующую информацию:

 

Нам стало известно, что на основании религиозного постановления Верховного суда присяжных при Справедливом Братстве и после ожидаемого подтверждения министерством Нравственности и Божественного Правосудия должны быть осуждены к смертной казни двести пятьдесят преступников. Слава нашим блестящим агентам, которым за столь короткий срок удалось выследить и разоблачить злоумышленников. Если временно исполняющий обязанности Верховного Командора Его Милость Достойный Бри отклонит поданную ими просьбу о помиловании, их всех обезглавят на различных стадионах столицы после Святейшего Моления в Четверг. Согласно источнику, близкому к Кийибе, преступники были замешаны в распространении невразумительных, заслуживающих самого глубокого презрения, смехотворных, никогда ранее не встречавшихся на святой земле Абистана слухов о том, что по причине резкого ухудшения состояния здоровья Верховного Командора Дюка его якобы эвакуировали ночью на президентском самолете в неизвестное место, обозначенное неким бессодержательным словом «Заграница», где ему якобы будет оказана специализированная медицинская помощь, которую Абистан не может и не умеет предоставить. Какой позор! Что значит «Заграница», где это, кто это? Любой абистанец, ни секунды не сомневаясь, собственноручно привел бы в исполнение справедливое наказание, объявленное Верховным судом присяжных по отношению к этим макуфам. Весь народ единодушно обращается к Верховному Командорус просьбой самым решительным образом отклонить их просьбу о помиловании. Обезглавливание такого отродья уже само по себе является большим снисхождением, их следовало бы подвергнуть сажанию на кол, четвертованию, обвариванию в кипятке.
Да вернет Йолах здоровье нашему Верховному Командору Дюку и да хранит Йолах здоровье нашего Бри, временно исполняющего обязанности Верховного Командора.

 

В свежем выпуске ФН передала следующую информацию:

 

Согласно источнику, близкому к министерству Войны и Мира, в настоящий момент на пустынных территориях юго-востока Абистана продолжаются ожесточенные бои. По мнению наших информаторов, в сражениях участвуют свободные ополченцы, подконтрольные определенным кругам, более или менее связанным с членами правительства. Подтверждают ли эти бои слухи, циркулирующие уже некоторое время, что Справедливое Братство собирается на конклав для избрания нового Командора? Согласно другому источнику, ситуация складывается по-иному, но она еще сложнее: якобы Справедливое Братство разделилось и собирает в двух секретных местах два конклава. В данных обстоятельствах следует иметь в виду, что армия, которую каждый обвиняет во всех бедах, не покидает свои лагеря и казармы. Кому бы ей пришлось подчиниться в случае противоречивых приказов? В нашем следующем выпуске новостей мы предоставим судьбоносную информацию, которую в настоящий момент получают наши репортеры от одного высокопоставленного лица в правительстве. Ожидается, что будут подтверждены с указанием подробностей сведения, которые нынче ночью, за несколько минут до начала типографского набора газеты, нам поведал один грузчик из аэропорта Справедливого Братства, а именно: бригада врачей, назначенная канцелярией Справедливого Братства, села на борт самолета, чтобы отправиться в ту самую Заграницу, о которой сейчас так много говорят, с тем, чтобы констатировать смерть нашего Верховного Командора и доставить в страну его августейшие останки. Да примет его Йолах в своем раю.

 

«Военное обозрение» опубликовало следующее официальное сообщение (без чьей-либо подписи):

 

Принимая во внимание невероятную волну всевозможных слухов, несущих угрозу стабильности Абистана, Генеральное командование армии считает необходимым напомнить, что армия находится на службе правительства и Справедливого Братства – верховных государственных структур, объединенных под властью Достойного Бри, временно исполняющего обязанности Верховного Командора. Командование решительно опровергает слухи о том, что якобы в каком-то регионе планеты проходят напряженные бои. Армейские разведывательные службы не зафиксировали ничего, кроме обычных, пусть даже иногда чрезмерно острых, столкновений между местными представителями власти, стычек между армейскими формированиями и контрабандистами, перестрелок между бунтовщиками и силами правопорядка, а также сведений счетов между соперничающими бандами преступников. Генеральный штаб призывает всех успокоиться и сосредоточиться исключительно на служении Справедливому Братству под мудрым руководством Достойного Бри, временного Командора всех верующих.

 

Следующая длинная и странная история была выловлена в «Гражданском братстве», грязной газетенке, принадлежащей САГО (Свободной Ассоциации Гражданских Ополченцев). Учитывая уровень крайнего невежества бумагомарателей из этой бульварной газеты, ясно как день, что текст написал некий внештатный аноним, оказывающий услуги издательству:

 

Некто по имени Афр, по профессии бродяга, которого Гражданские Ополченцы уже огромное количество раз колотили, что его нисколько не исправило, сам явился в их казарму в восьмом округе квартала Н46 и заявил, что третьего дня видел некоего Ати, перебежчика, уже несколько недель разыскиваемого в его родном квартале С21. Заинтригованный тем, что увидел Ати так далеко от квартала, откуда и сам был родом, Афр пошел за ним следом. Ати был в компании незнакомца, представительного на вид мужчины. Афр видел, как они вошли в дом одного честного коммерсанта, жестянщика Бука. Движимый своей безалаберной и жуликоватой натурой, Афр проник во двор этого дома и в окно увидел странную сцену: перебежчик Ати чинно беседовал с заслуживающей уважения супругой жестянщика, которой он преподнес подарок, завернутый в красивый шелк. Так как законного супруга в это время в комнате не было, Афр заподозрил преступление прелюбодейства. Он уже предвидел, как получит двойное вознаграждение во время следующего Благодня – и за выдачу находящегося в розыске перебежчика, и за раскрытие преступления супружеской измены. Вот был бы праздник! Гражданские Ополченцы, которые живут среди населения и пользуются его абсолютным доверием, захотели разобраться в этой истории, однако перебежчик Ати и его сообщник скрылись. Когда господина Бука вызвали и потребовали объясниться, он криком кричал, оправдываясь, что Тар представился ему богатым коммерсантом и предложил покупать производимые им кастрюли и тазы в течение десяти лет, чтобы выполнить обязательства по контракту с компанией, принадлежащей Достойному Диа. А на торжественный ужин, организованный Буком в честь успешной сделки, Тар пришел со своим двоюродным братом, который проездом был в квартале Н46, и звали его Нор, а никакой не Ати.
Гражданские Ополченцы составили рапорт и отправили куда следует, но, как всегда, не получили в ответ ни благодарности, ни информации о дальнейшем развитии событий дела. Позже, узнав, что двое подозрительных типов прокрались в Город Бога и что один из них был пристрелен свободными чаушами в квартале А19, мы связали это событие с перебежчиком и его сообщником, и в дополнительном рапорте в органы власти выдвинули гипотезу, что мошенники в Н46 и бандиты в А19 являются одними и теми же людьми, а следовательно было бы полезно передать это дело Гражданским Ополченцам квартала А19.Так и поступили, но наши собратья из А19 в своем расследовании далеко продвинуться не смогли, так как труп человека, убитого чаушами, исчез. Нет трупа – нет преступления, а значит, нет и дела; что касается второго типа, то он просто-напросто испарился. Также необходимо с сожалением отметить, что полномочия Гражданских Ополченцев в А19 были самым беспощадным образом ограничены указом Достойного Бри, губернатора и префекта полиции этого квартала.
Вот до чего довели безопасность в нашей стране: опасный перебежчик свободно перемещается из квартала в квартал, честного жестянщика обводят вокруг пальца липовые коммерсанты, человека убивают неизвестные чауши, а его труп, который очень хорошо видели игравшие на пустыре дети, исчезает как раз в тот момент, когда его хотят опознать, его сообщник бесследно испаряется… и при этом верховные власти бездействуют, не объявляют чрезвычайное положение, не устраивают прочесывание или облаву и даже никого не арестовывают. Хорошенькое правосудие в Абистане! Остается только спросить: а какой тогда смысл быть Гражданским Ополченцем в этой стране?!
Что касается газеты «Голос мокб», то она опубликовала довольно тревожный призыв к бдительности. В нем говорилось следующее:

 

В последнее время мы наблюдаем некий новый и вызывающий озабоченность феномен: неизвестно откуда взявшиеся люди расхаживают по стране и призывают проявлять еще больше правоверности в соблюдении наших религиозных обрядов. Пока что они бесчинствуют в маленьких мокбах, потому что за ними наблюдают или недостаточно, или вообще никак, но мы видим, что смутьяны расхрабрились и проникают во все дыры, а сколько их в Абистане – один Бог знает. Совершенно ясно, что эти ученые обезьяны действуют по указке хозяина, который хорошо их выдрессировал, потому что они везде слово в слово повторяют одно и то же. Увы, но наши юные верующие прислушиваются к их памфлетам, призывающим взяться за оружие и убивать честных людей. С ужасом мы узнали, что эти бесы носят на себе подготовленные к взрыву бомбы и, будучи разоблаченными или попав в безвыходное положение, приводят заряды в действие. Такой дьявольский способ самообороны делает невозможным любое расследование, которое позволило бы узнать, кто они такие, откуда взялись и на кого работают. Ассоциация мокби призывает своих членов, и в особенности тех, кто служит в маленьких мокбах, удвоить бдительность и самым конфиденциальным способом сообщать полиции о тех, кто будет заподозрен в причастности к адскому полчищу заговорщиков. Также ассоциация обращается к ПДПС, Правоверным добровольным поборникам Справедливости, с призывом усилить свое влияние на молодежь на улицах, иначе нам придется аннулировать выданное ПДПС разрешение осуществлять функции религиозной полиции в общественных местах. Пусть осуществляют эти функции хотя бы у себя дома, по отношению к собственным детям. Нет смысла иметь кота, который будет только облизываться и разгуливать по дому; он должен ловить мышей.

 

Газета «Герой», орган Правоверных добровольных поборников Справедливости, напечатала свой осуждающий отклик на статью в «Голосе мокб»:

 

«Голос мокб» призывает нас к бдительности. Ладно, мы и сами это понимаем. События и правда развиваются без нашего ведома. Но в статье нас упрекают не только в недостатке внимательности. Нас обвиняют в попустительстве распространению зла, а значит, в том, что мы причастны к неизвестному заговору против нашей святой религии; нас, простых верующих, жертвующих своим временем ради помощи согражданам, религиозной полиции и Нравственной инспекции, клеймят тем, что мы не боремся против терроризма, который пытается устроить в стране эта дикая орда. Неужели мы должны стать еще и военными и полицейскими? Мы знаем, что очень обязаны нашим уважаемым мокби, но в данном случае мы говорим «нет» газете, являющейся их рупором, ведь она так и называется – «Голос мокб», или же голос мокби, что в итоге одно и то же, и мы в свою очередь обвиняем их в недостатке бдительности и серьезности, потому что кто же, как не они, доводят до населения учение о нашей святой религии? Это делает мокба, то есть они! Кто дает оценку уровню нравственности верующих в кварталах и районах? Опять-таки мокба, то есть они! Кто, наконец, обладает законным правом объявлять рихад и разворачивать широкую операцию по оздоровлению умов и нравов? И еще раз все та же мокба, то есть они! Сделали ли они это? А делают ли они это? И собираются ли делать? Пока на все эти три вопроса один ответ: нет. Тогда пусть избавят нас от беспочвенных обвинений. Мы – добровольцы, денно и нощно мы приносим себя в жертву во имя нашей религии, и мы хотим, чтобы нас признавали и уважали. Имеющий уши да услышит!

 

Бесплатная листовка, отпечатанная на копировальном аппарате по инициативе одного богатого торговца из региона Син, небольшое количество экземпляров которой разошлось по стране благодаря караванщикам, поведала вот эту маленькую историю, похожую на какую-нибудь горную сказку:

 

Гражданские стражники деревни Дрю сообщают, что в окрестностях горного перевала Зиб, что к северо-западу от известного санатория в краю Син, был замечен производящий маневры вертолете изображением герба Достойного Бри на борту. Мы не знали, что Достойный Бри, наш нынешний временно исполняющий обязанности Верховного Командора, да поможет ему и сохранит его Йолах, имеет какие-то интересы в этом районе. Мы бы с радостью приветствовали его среди нас, по-братски и с почтением поспособствовали его делам. Но нет, вертолет лишь покружил и высадил на плато какого-то человека, оснащенного высокогорным снаряжением. Все последующие дни он неоднократно попадался на глаза караульным: одетый несколько странным образом, скажем так, по-старинному, он бегал там и сям, спускался вниз и снова поднимался, будто что-то искал – то ли потерянную тропинку, то ли легендарные развалины, то ли потаенную переправу, а то и запретную дорогу. Заинтригованные его поведением, жители деревни Дрю снарядили группу молодых людей, чтобы те поднялись и расспросили его, а затем помогли ему, если он нуждается в помощи, или прогнали, если он вынашивает злые намерения. Однако они его так и не нашли, его нигде не было, он пропал. Они все искали и искали, даже выспрашивали в более отдаленных деревнях. Ровным счетом ничего. В конце концов жители Дрю пришли к выводу, что человек прибыл на поиски пресловутой Границы и что он, если не погиб на дне ущелья или не унесен горным потоком, обвалом, оползнем или лавиной, то, должно быть, нашел искомое или же убрался восвояси, поджав хвост. Молодые люди смеялись над бедолагой, попивая чай вокруг костра, пока с новой силой не пошел снег, сгладивший любой человеческий след. А затем, вынужденные сидеть в своих жилищах, жители делились рассказами о том, как они сами и их родители безрезультатно искали мифическую Границу. Сейчас они уверены, что ее не существует, во всяком случае, в их местах, а если она и есть, то, видимо, где-то по ту сторону перевала, на юго-востоке, где лежат территории деревень Буд и Рак, за вершиной Гур или же где-то еще, потому что жители и Буда, и Рака в свою очередь почти уверены, что Граница пролегает в деревне Дрю или даже еще выше, в деревне Шер, которая соперничает за небо с орлами.
Байка о Границе – одна из самых удивительных. Если самой Границы нет, а это можно утверждать с полной уверенностью, то легенда о ней как раз есть и до сих пор в ходу. Еще предки наших далеких предков говорили о ней, однако в наших горах на вершине мира есть граница лишь между добром и злом. Если взять кочевников и контрабандистов, то они хорошо знают, что никакая граница не может отделить одну гору от другой, одно ущелье от другого, одного кочевника или контрабандиста от другого. Граница – это связь между ними. И если иногда одни караваны исчезают, а другие подвергаются нападению и истреблению, всем известно, что виноваты в этом сами караванщики, те из них, кто нарушил божественные законы, чтобы предаться грабежам и злодеяниям.

notes

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий