Потерянные боги

Книга: Потерянные боги
Назад: Глава 81
Дальше: Глава 83

Глава 82

Трое Защитников Карлоса проводили Гэвина с Четом к двум большим фургонам, сдвинутым вместе торцами друг к другу. Это были фургоны-клетки, те самые, из Велесова каравана, в которых держали животных. По трем сторонам шла решетка из железных прутьев, четвертая стенка была глухая, из досок. Когда они проходили мимо первого фургона, Чет заметил в глубине неподвижное тело Алой Леди. Она лежала на боку в луже собственной крови. Все ее тело было покрыто глубокими, зияющими ранами, на месте крыльев и лап – кровавые обрубки. Ее лицо было закрыто импровизированной маской, сделанной из стального ведра, обмотанного проволокой и цепями. Никаких признаков жизни.
Они остановились у соседнего фургона.
– Открывай, Билл, – сказал Защитник, обращаясь к одному из двух солдат, которые стояли на страже. – У нас тут еще один.
Билл, казалось, их даже не заметил. С отвисшей челюстью он наблюдал за приближающейся ордой демонов.
– Эй, – сказал Защитник, пихая Билла в бок. – Открывай чертову дверь.
– Что происходит? – спросил тот. – Что тут делают все эти демоны?
– Да хрен их разберет. А теперь открывай дверь. Мне нужно обратно, и быстро.
Билл выудил из кармана связку ключей и открыл дверь, не сводя с демонов глаз.
– Не нравится мне это, – сказал он. – То есть ни чуточки.
– Н-да, я тоже от этого не в восторге, – сказал Защитник и сделал движение, чтобы затолкать Чета в клетку.
– Нет, – сказал Гэвин. – С этим я сам управлюсь.
– Да, пожалуйста, – ответил Защитник.
Гэвин втащил Чета вверх по ступенькам и втолкнул в фургон.
Велес лежал в торце, привязанный к прутьям решетки. Он был весь изранен; руки обрублены. Рот был замотан какой-от окровавленной тряпкой, а единственный оставшийся глаз со злостью глядел на Гэвина. Рядом с Велесом лежала Ивабог; ее руки, все шесть, тоже были отрезаны. Она бросила на Чета взгляд, и ее лицо омрачилось еще сильнее. Мэри сидела рядом с Ивабог, связанная и с кляпом во рту. У нее явно была сломана нога, но, по крайней мере, они не отрезали ей руки и никак больше не покалечили. Чет не знал, рад он ее видеть или нет. Она, конечно, выжила, – но ради чего? Ее дух явно был сломлен – да и остальных тоже. Все они должны были вскоре оказаться в Аду, и они это знали.
Гэвин толкнул Чета на пол между Мэри и Ивабог, и покосился через плечо на стражников. Их внимание по-прежнему было целиком посвящено приближающейся орде. Быстрым движением Гэвин вырвал у Мэри кляп, сунул ей в рот несколько ка-монет, и вставил кляп обратно. Потом он проделал то же самое с Четом. Незаметно вытащив нож, он перерезал на них обоих веревки, а потом вложил что-то Мэри в руки.
– Божья кровь, – прошептал он им. – Сами знаете, что делать.
Гэвин сунул Чету за пояс один из револьверов, положил рядом нож.
– Чет, как начнется фейерверк, найди меня. У меня будут две лошади. Помни, важно только одно – выбраться отсюда и спасти твою дочь. Понял?
Чет был настолько ошеломлен, что не мог даже кивнуть. К тому времени, как он, наконец, собрался это сделать, Гэвин уже успел выйти из фургона, закрыть дверь и запереть ее за собой.
Защитников поблизости не было видно; остались только все те же двое стражников.
– Я все запер, – сказал Гэвин.
Билл оторвался от созерцания орды ровно на столько, чтобы убедиться, что дверь, в самом деле, была закрыта и заперта.
– Я бы на вашем месте поискал укрытие получше, – сказал Гэвин.
– Что? Это еще зачем?
– Затем, что тут, как я слышал, намечается заварушка. И мне кажется, что это плохая идея – стоять здесь на самом виду, когда все начнется. Видали, какие у ребят мушкеты?
Стражники обменялись встревоженными взглядами.
– К чертям, – продолжал Гэвин. – Не знаю, как вы двое, но я лично не подписывался ни на какие сражения с демонами. По крайней мере, не с целой армией. Вообще-то, я подумываю отсюда валить. С концами.
– Ты что, хочешь уйти?
Гэвин, пожав плечами, удалился.
– Что ж нам делать-то? – спросил Билл у второго стражника.
– Я на подобную хрень тоже не подписывался.
– Мы же не можем просто взять и свалить.
Его товарищ явно думал иначе. Вместо ответа просто пошел прочь и вскоре уже исчез среди руин. Билл поторопился последовать его примеру.
Как только они ушли, Мэри сунула одну из серебряных звезд в рот Ивабог, а потом подползла к Велесу и принялась освобождать его от цепей и веревок.
Эффект божьей крови сказался незамедлительно. На концах призрачных рук расцвели прозрачные ладони и, мерцая, обрели плоть. У Чета тоже отросли руки. Он сразу же схватился за нож, но пальцы все еще плохо слушались, и он обронил клинок. Попытался еще раз, медленнее, и на этот раз получилось. Он быстро подполз к Мэри, которая как раз сражалась с цепью, стянувшей Велесу рот. Чет прижал лезвие к цепи и принялся осторожно пилить. Нож рассек металл, и цепь распалась.
Мэри скомкала звезду и сунула Велесу в изувеченный рот, протолкнув ее прямо в горло, чтобы тот смог ее проглотить.
Глаза Велеса вспыхнули жизнью.
Чет снова чувствовал свои руки. Он подошел к двери и в считаные секунды срезал замок. Спрыгнул на землю, шагнул к соседнему фургону, где была Алая Леди, и взялся за замок на двери.
– Ты что делаешь? – крикнул кто-то.
Чет повернулся и увидел Защитника, который приближался, целясь ему в голову из мушкета.
Назад: Глава 81
Дальше: Глава 83
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий