Потерянные боги

Книга: Потерянные боги
Назад: Глава 62
Дальше: Глава 64

Глава 63

Демон застонал. Цепляя когтями грязь, он пытался утащить свое искалеченное тело прочь, подальше отсюда. Чет подошел сзади и всадил нож ему в затылок, потом еще раз, и еще, пока демон не перестал шевелиться. Чет встал и внимательно осмотрелся: вокруг лежали изувеченные тела демонов и лошадей, но все они были уже мертвы – или, по крайней мере, не представляли угрозы.
Ана села рядом с Алой Леди и зажала ей рану своим шарфом, пытаясь остановить кровь. Алая Леди лежала на боку и смотрела на кровь так, будто не могла поверить, что это все ее.
Кто-то кричал – сдавленный, хриплый вой, доносившийся из разбитого фургона рядом со сфинксом. Разбросав доски, Чет обнаружил под ними изувеченного Велеса. Он вынул кляп у него изо рта, потом перерезал веревки, которыми были опутаны руки и ноги Велеса, и помог ему сесть. Кисти рук у бога отсутствовали, а рот напоминал одну сплошную рану, на которую трудно было смотреть. Он попытался заговорить, но изо рта донеслось только хриплое клокотание.
Раздался женский вскрик, и, повернувшись, Чет увидел Мэри – женщину из доков. Она бежала вверх по склону с мечом в руке, и плащ бился у нее за плечами. Заметив Алую Леди, она бросилась к ней.
– Ох, помилуй нас, Око-Мать, – ахнула Мэри, падая на одно колено рядом со сфинксом. – Сехмет, у тебя кровь идет. Но как? – Мэри сбросила с плеч котомку и, порывшись там, достала четыре ка-монеты. Сунула их в рот сфинксу. – Ей нужно больше! – Мэри посмотрела на Чета и Ану отчаянными глазами; камень тихо светился у нее во лбу. – Нужно ка. Скорее, давайте, что там у вас есть!
Чет отложил нож, достал из кошеля несколько белых монет и передал ей.
Мэри скормила все сфинксу и потребовала еще.
Чет дал ей еще несколько штук.
– Хватит дурака валять! – резко сказала она. – Давай все, что у тебя есть.
Чет отдал ей кошель, и Мэри вытряхнула все, что там было, на землю, взяла еще несколько монет и сунула в рот сфинксу.
Раздался громкий вой, и Мэри подняла глаза. Увидев Велеса, она нахмурилась.
– Велес? Да что происходит? – прежде, чем кто-то успел ответить, она собрала пригоршню монет и вручила Чету. – Ну-ка, дай ему это.
Чет заколебался; это были последние его монеты.
– Быстро! – прикрикнула Мэри.
Чет скормил их Велесу.
Алая Леди все так же истекала кровью.
– Мало, слишком мало, – сказала Мэри. В ее голосе слышалась паника.
Чет, неожиданно для себя самого, сунул руку в карман и достал оттуда серебряный луч – обломок звезды из божьей крови.
Глаза Мэри остановились на луче.
– Как?.. – не дожидаясь ответа, она выхватила у Чета божью кровь и собиралась уже дать ее Алой Леди, как вдруг Велес издал булькающий вопль – он тоже неотрывно смотрел на обломок звезды.
Мэри заколебалась; она явно взвешивала возможности. Наконец, она разломила луч пополам и скормила одну половину Алой Леди, а вторую дала Чету. Тот сунул ее Велесу в рот.
– Помогает, – сказала Мэри с облегчением. – Клянусь именем Вирд, это помогает.
И в самом деле, раны Леди начали затягиваться, и кровь уже не текла, а капала.
– Теперь остается только молиться – пусть этого будет достаточно, чтобы остановить кровь. – Мэри посмотрела на Чета; камень у нее во лбу медленно гас. – Ты – Чет? Верно?
Чет кивнул.
– Прости, что я на тебя прикрикнула, – сказала Мэри. – Просто Алая Леди не как они, не как боги. Она – божественное создание, но все же смертна. В ее сердце стучит настоящая кровь.
Тут Чет заметил, что, несмотря на страшные раны Велеса, крови было немного. И она была другой – был в ней какой-то серебристый отблеск.
Мэри взглянула на пустой кошель у Чета в руках.
– Мы вернем все, как только сможем. Даю слово.
Чет помотал головой.
– Я бы сейчас в реке плавал, если бы не ты.
Мэри быстро улыбнулась ему, потом посмотрела на свои руки, испятнанные кровью.
– В первый раз ее ранило так сильно. То есть, раньше она вообще ни разу ранена не была. Насколько я помню.
– Еще, – прозвучал булькающий голос. Это был Велес. Его рот практически зажил, по крайней мере, настолько, чтобы он мог говорить. Призрачные очертания рук и копыт медленно загустевали на своих местах. – Принесите мне еще, – плевался он. Глаза его горели. – Принесите мне…
– Мы дали тебе все, что у нас было, – прервала его Мэри. – А теперь успокойся. Сосредоточься лучше на исцелении.
По лицу Велеса ясно было видно – он не привык, чтобы с ним так разговаривали.
Снизу, из долины, подбежали еще две женщины. В одной из них Чет узнал Изабель, ту вспыльчивую девушку, с которой они тоже познакомились в Стиге. При виде Алой Леди их лица омрачились, и они поспешно бросились к сфинксу.
– Что произошло? – воскликнула Изабель. – Господи, она умирает?
– Нет, – решительно ответила Мэри. – Она не умирает. Так, у кого-нибудь есть ка?
Изабель потрясла головой, но вторая женщина выудила из заплечного мешка четыре монеты. Мэри дала их Алой Леди, а потом принялась осматривать огромную рану у нее в груди.
– Похоже на пулевое ранение.
– Тот демон в нее выстрелил, – сказала Ана.
– Но в нее же стреляли и раньше, – сказала Изабель. – Никогда даже царапины не было. Не понимаю.
– Давай, помоги мне, – сказала Мэри. – Подержи крыло.
Изабель расправила крыло Алой Леди, и Мэри внимательно его осмотрела. И облегченно вздохнула.
– Остальные пули только перья задели. Беспокоиться нужно лишь о той, что у нее в груди. – Порывшись в котомке, она достала небольшой нож.
– Ладно, Сехмет, боюсь, это ты почувствуешь. – Мэри осторожно погрузила нож в рану. – А, вот она. Не слишком глубоко. – Она вытащила пулю и стерла с нее кровь. – Надо же, никогда не видела ничего подобного. – Она показала пулю сфинксу. – А ты?
Алая Леди помотала головой.
– Ну-ка, – прошепелявил Велес – говорил он так, будто у него не было зубов. – Дайте взглянуть. – Он протянул руку, которая теперь выглядела совершенно плотной, хотя и тщедушной. – Это новый сорт колдовства. – Он попробовал наконечник пули на вкус. – Золото Небес.
– То есть, одного из Падших? – спросила Изабель.
– Да. Когда ангелы были изгнаны с Небес, их оружие пало вместе с ними. Но чтобы расплавить металл, и чтобы выковать это, потребовалось могущественное колдовство. – Велес крякнул. – И даже в этом случае это оружие не должно было причинить ей вреда. Она же Алая Леди, Око Ра, страж богов. Были времена, когда все на Земле трепетало перед ней. Люди, ангелы и демоны. – Он покачал головой. – Боюсь, в словах Ивабог все же есть доля правды. Мы уже не те, что были когда-то, а демоны… они это чуют.
– А ты? – спросила Мэри. – Как ты попал сюда? В таком-то виде?
– Рейнджеры и «зеленые», – скривился он. – Вооруженные мушкетами и адским клинком – это было копье. Напали на мой караван во время праздника… Перерезали всех, кого могли.
– У них был адский клинок? – переспросила Мэри.
– Я ехал сюда с мешком на голове, – сказал Велес. – Уши были залиты кровью. И все же я слышал достаточно. Ясно, что они в союзе с этими демонами. Мушкеты, адский клинок… Все это было доставлено из Ада.
Мэри внимательнее пригляделась к мертвым демонам.
– Не вижу ни гербов, ни знаков отличия.
– Я слышал от них имя князя Кашаола, – сказал Велес. – Вам о нем ничего не известно?
Мэри и Алая Леди покачали головами.
– Может, кто-то из низших князей, – сказала Мэри. – Их так много.
– Но мог ли он действовать сам по себе? – спросил Велес. – Трудно представить, что к этому приложил руку Люцифер. Он никогда бы не наделал столько глупостей.
– Мне казалось, существует какое-то соглашение, – сказала Изабель. – Между древними и Люцифером.
Велес фыркнул.
– Теперь подобные вещи значат очень мало. Когда ангелы еще только пали и были совсем слабы, древние боги – истинные боги Нижнего мира, такие как Хель – провели по здешним землям черту. И убивали любого демона, который смел ее пересечь. А теперь боги редко покидают свои храмы. Если кто до сих пор и держит демонов в узде, то это Алая Леди.
– Демоны и души вступают в союз, чтобы сражаться с богами, – Мэри покачала головой. – Как только эти души не видят, что их дурачат? Если они считают, что сейчас плохо, что, как они думают, случится, когда ими будут править демоны?
– Нет, – с ужасом сказала Изабель. – Демоны не могут захватить власть в приречных землях. Единобоги никогда этого не допустят.
– Это, конечно, правда, – сказал Велес. – Единобоги не дали бы им здесь хозяйничать. Но они и не стали бы им мешать перебить нас всех до единого. Мы для них – только досадная помеха. Они только рады будут от нас избавиться.
– Так пойдемте же и найдем этих безбожников, – сказала Алая Леди с ядом в голосе. – Выследим их всех до единого и отправим их ба к Оку-Матери.
– Никто никуда не пойдет, – сказала Мэри. – Пока вы не исцелитесь. Вам обоим нужна божья кровь.
– Лета, – сказал Велес. – Мы пойдем в Лету. У Господина Хоркоса есть божья кровь. Настало время богам забыть свои мелочные ссоры и очистить наши земли от этого отребья.
Назад: Глава 62
Дальше: Глава 64
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий