Потерянные боги

Книга: Потерянные боги
Назад: Глава 60
Дальше: Глава 62

Глава 61

Чет осторожно выглянул из-за валуна. Демон все так же сидел на своем скакуне, спиной к ним, наблюдая за фигурками внизу. К первой группе присоединилась еще одна, и они, похоже, обменивались какими-то предметами. Чет смотрел, как обе группы вновь разделились, и каждая покинула развалины через противоположные ворота. Вторая группа, которая состояла явно не из людей – из демонов? – направилась к скальной стене – к ним.
Чет чуть сменил позу, чтобы лучше видеть, и у него под ногой стукнул камень. Лошадь всхрапнула, и демон обернулся. Чет дернулся обратно за валун, прижавшись к камню спиной, молясь, что демон его не заметил. Ана, подобравшись, держала наготове меч.
Снова фыркнула лошадь; приближающийся стук копыт. Чету было слышно, как демон сопит, принюхиваясь – все ближе, ближе. Он стиснул нож, готовый прыгнуть в любой момент.
Лошадь показалась из-за валуна со стороны Аны. Всадник заметил ее, выхватил меч и испустил сверлящий воздух вопль, эхом прокатившийся по долине внизу. Снизу ему ответили десятки таких же голосов.
Огромная лошадь щелкнула зубами в сторону Аны, и та, отшатнувшись, запнулась и упала на камни. Животное прыгнуло следом, и Чет, в два прыжка обогнув валун, напал сзади, подрезав лошадь ножом под бабки. Ангельский нож не подвел, начисто перерезав зверю ноги. Лошадь пронзительно завизжала и рухнула на камни, выбросив всадника из седла.
Чет прыгнул следом. Демон попытался развернуться вместе с мечом, но Чет рубанул ему по руке, срезав ее чуть ниже плеча. Демон взвыл, и Чет завыл в ответ, направляя лезвие вверх, под подбородок, кромсая, как сумасшедший, пока голова демона не покатилась на землю.
– Берегись! – вскрикнула Ана, и тут же что-то вцепилось Чету в руку и дернуло так, что он упал на спину. Это была лошадь. Чудовище, рыча сквозь зубы, трясло головой, молотя Четом по камням. Ана ударила его мечом по морде. Оно взвизгнуло, отпустило мужчину и повернулось к женщине. Ана нырнула за валун, а зверь, брыкаясь и цепляясь за землю, щелкал в воздухе зубами – несмотря на отрезанные ноги, он все еще пытался до нее добраться.
Чет отшатнулся, стремясь оказаться вне пределов досягаемости рычащего чудовища.
Снизу, из долины, опять донесся вой. Гораздо ближе, чем раньше.
– Давай, давай же! – закричала Ана, помогая Чету подняться на ноги.
Послышался стук копыт, все ближе и ближе – вот только направление Чет определить не мог.
– Сюда! – закричала Ана.
– Нет, они же оттуда… – Через хребет перевалили две лошади. – Вот дерьмо! – заорал Чет. Они повернулись было, чтобы бежать, но из-за хребта показалось еще четыре лошади, дорога была перекрыта.
Демоны кружили возле них, держа копья наготове.
– Ну, давайте! – закричал Чет. – Давайте, вы, ублюдки!
Появились еще два всадника, за ними – черный фургон. Один из всадников, – сгорбленное создание, закутанное в пурпурный покров, – откинул капюшон, обнажив глухое, без единого отверстия, забрало. При виде открывшейся перед ним сцены он склонил голову набок, внюхиваясь в воздух. Его внимание явно сосредоточилось на Чете, и тот почувствовал, как ладонь с меткой начинает печь.
– Не слишком удачное место для прóклятой души, – сказало создание, обращаясь к Чету. – Разве тебе не известно, что по этим холмам рыщут демоны? И что они чуют прóклятых?
– Я в Ад не пойду, – сказал Чет с абсолютной убежденностью. В этот момент он не думал о Триш, о ребенке. Он думал о проповедях пастора Томаса, где фигурировали пытки в адском пламени: плоть, обгорающая до костей, снова и снова, на протяжении вечности. – Я вас порежу. Всех порежу. – Чет поднял нож так, чтобы всадники разглядели неестественно-светлый блеск клинка.
Создание в шлеме улыбнулось.
– Какой пыл, какая отвага… Будь у меня хотя бы сотня таких, как ты, душ… Я мог бы завоевать целое царство. – Горький вздох. – На Небесах – одни овцы. А в Аду находятся те, кто сделал мир таким, какой он есть. Люди, которые сами пробили себе путь, храбрые люди, смелые люди – они оказываются среди прóклятых. Мне больно это говорить, но тебе, отважная душа, сегодня не победить. Твоя судьба – это…
Раздался звон – тихий, мелодичный звук, как у ветряных колокольцев. Все головы повернулись в сторону большого валуна, вросшего в склон. На камне, наблюдая за ними спокойными зелеными глазами, сидела Алая Леди, и легкий ветерок ерошил шерсть у нее на спине. Она заговорила – глубоким, низким, и все же очень женственным голосом:
– Вы шумите, и вы очень плохо пахнете.
Демоны застыли, как статуи, явно не в силах пошевелиться, и молча смотрели на нее, разинув рты. Алая Леди склонила голову набок, глядя на них как на нечто забавное, вроде игрушек.
– Взять ее! – закричал главный демон, и голос у него вдруг сделался какой-то слабый и писклявый. Лихорадочно пошарив под плащом, он выхватил огромный черный пистолет, но прежде, чем он успел даже прицелиться, Алая Леди, зарычав, прыгнула на ближайших к ней демонов.
Те попытались отразить ее нападение, но сфинкс уже врезалась в них, так что одна лошадь свалилась на вторую, и обе покатились по земле. Демоны и кони истошно визжали, а она рвала их на части, трепала, била о фургон, попутно обратив его в груду щепок.
Оставшиеся демоны прыснули во все стороны в поисках спасения, все – кроме одного, того, что с револьвером. Тщательно прицелившись, он спустил курок. Оглушительный выстрел прогремел по долине, и в груди Алой Леди появилась огромная дыра. Ее сбило с ног.
Она посмотрела вниз, на рану у себя в груди, на кровь. Казалось, она в явном замешательстве.
– Настал твой последний час! – заорал демон и выстрелил еще раз.
Алая Леди расправила крылья и скрестила их на груди, как щит.
Пистолет прогремел еще четыре раза. С каждым выстрелом в воздух клочьями взлетали шерсть и перья, а потом послышались щелчки бойка о пустой барабан.
– Сдохни, сдохни, ты, шлюха Ра! – прошипел демон, но, когда дым развеялся, Алая Леди все еще стояла. Одно крыло у нее явно было сломано, по груди бежала кровь, и все же ее глаза – живые, как никогда – были сфокусированы на демоне.
– Монстр! – вскрикнул демон; его губы дрожали. Он всадил каблуки в бока своего скакуна, и тот прянул вперед. Алая Леди, рыкнув, прыгнула следом. Прыжок вышел неловким, слишком коротким – что-то явно было не так. Лошадь пронеслась мимо нее и исчезла внизу, среди скал.
Алая Леди зарычала еще раз, и эхо рванулось в погоню за улепетывающими демонами. Она сделала еще два неуверенных шага и упала.
Назад: Глава 60
Дальше: Глава 62
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий