Потерянные боги

Книга: Потерянные боги
Назад: Глава 50
Дальше: Глава 52

Глава 51

Барабаны.
Прижавшись спиной к стене храма, Гэвин снял шляпу и глянул вниз, в чашу амфитеатра. Было уже темно, и у проходов шипели и плевались факелы, освещая лица эдда, сидевших на нижних скамьях. Многие уселись прямо на землю, скрестив ноги; в руках почти у всех были выкрашенные в зеленый цвет фигурки из волос и костей, с глазами, сделанными из золотистых камешков; такие же фигурки, только поменьше, свисали с браслетов и ожерелий. Весь караван Велеса тоже был здесь: слуги, торговцы, паломники и стража. Гэвина порадовало, что стражники вели себя расслабленно: они сидели, кто где, курили, болтали; кто-то даже задрал ноги на спинки передних скамеек. Гэвин знал, что его единственный шанс – застать бога врасплох. Если Велес почует хоть что-то, он сожжет их всех живьем.
Появился Карлос в сопровождении нескольких Защитников. Бесшумно скользнув позади Гэвина, они рассыпались вдоль низкой стены, окружавшей амфитеатр. Все были вооружены мушкетами, и Гэвин не без удовольствия отметил, что им хватило ума пригнуть головы. Полковник со своими рейнджерами ждал поодаль, чуть ниже ближайшего к ним скального гребня. Согласно плану, они должны были выдвинуться вперед, как только Велес начнет свое маленькое шоу с фейерверками.
В центре амфитеатра стояла сделанная из обломков костей фигура гигантского оленя, высотой около тридцати футов. Внутри огромной фигуры были сотни оленьих фигурок поменьше, тоже сделанных из кости. На каменном возвышении, лицом к статуе, спиной к Гэвину, стояло кресло или, скорее, трон. Гэвин прикинул оптимальный маршрут – надеялся подобраться к богу со спины. Он стиснул в руке копье, думая о том, каково это будет – сразить Велеса. Избавит ли это от боли? Заставит ли забыть крики собственных детей? «Может быть, – подумал он, – на какое-то время. Просто…» Тут Гэвин подобрался, увидев, как в амфитеатр входит высокий парень. Это он. Тот парнишка… Из моего видения.
Назад: Глава 50
Дальше: Глава 52
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий