Потерянные боги

Книга: Потерянные боги
Назад: Глава 39
Дальше: Глава 41

Глава 40

Старуха-троу вложила Чету в руку две ка-монеты и двинулась дальше. Чет сунул их в рот и, пытаясь не обращать внимания на раздававшиеся вокруг стоны и крики, разжевал и проглотил. Привалился к стене и стал ждать, когда пройдет боль.
Тренер и Эдо сидели рядом с ним и молчали. Никто не сказал ни слова с тех пор, как они покинули арену.
– Не будет он тратить время на то, чтобы тебя найти, – сказал Тренер.
Эдо не ответил.
– Подумай. Как он тебя найдет? Мы все вымазаны этой красной гадостью, все в шлемах, так что лиц не видно. Да еще дым и суматоха. Он плюнет и будет охотиться за кольцами.
– Он найдет меня, – сказал Эдо. – Для него это вопрос чести.
– Но все-таки ему придется…
– Не жилец, – раздался холодный голос. Сит, не моргая, смотрел на них сквозь прутья решетки своими бездушными змеиными глазками. – Так про тебя теперь говорят, черный человек. Нет ставок на то, что ты сохранишь ба. Только на то, когда именно Мортем раскрошит тебе череп. Я ставлю на то, что у тебя нет ни шанса. А ты как думаешь?
– Я думаю, не пошел бы ты в задницу, – сказал Чет.
Тонкие губы Сита растянулись в кошмарной пародии на улыбку.
Подошел один из стражников Велеса, ведя за собой троих рабов.
– Это все.
– Хорошо, – сказал Сит, поворачиваясь, чтобы идти. – Завтра, – бросил он Чету через плечо, – я сяду поближе. Хочу посмотреть на твое ба, как оно улетает.
Эдо молча глядел на свои руки; у него было лицо человека, который принял свою судьбу.
– Сит считает, что шансов у нас нет, – сказал Чет. – Ну, а я считаю, что есть… Если будем держаться вместе. – Оттолкнувшись от стенки, он встал, чувствуя, как затягивается дыра в боку. Подошел к груде поломанного оружия, нашел обломки древков, с которыми они уже тренировались, и принес обратно. Дал одну палку Тренеру, другую протянул Эдо.
– Ты сказал, что мог бы научить нас еще паре трюков.
Эдо взглянул на палку, а потом, мимо Чета – на дверь, ведущую из камеры. За дверью, разговаривая о чем-то со стражниками-минотаврами, стояла массивная фигура в плаще с капюшоном. Размеры фигуры не оставляли сомнений в том, кто это был.
Чтобы войти, Мортему пришлось пригнуться. Он отбросил капюшон, обнажив костистую голову, и оглядел комнату. Увидел Эдо, и глаза у него вспыхнули, а губы сжались, обтянув клыки. Он направился прямо к ним. Чет заметил, что он уже едва прихрамывает.
Эдо забрал у Чета палку.
– Вы двое, уходите.
– Нет, – сказал Чет. – Пошел ты.
Тренер тоже встал, присоединившись к ним.
Мортем остановился в нескольких футах от них, посмотрел на палки.
– Я не вооружен, – сказал он, распахнув плащ, чтобы они убедились: он говорит правду. – Я здесь не для того, чтобы сражаться. Я пришел поговорить… Сказать, что ценю вашу храбрость и умение обращаться с мечом.
Ни один из троих не опустил оружия.
– И предложить вам шанс. – Он по очереди посмотрел на каждого из них. – Я не люблю убивать храбрых. Но завтра я должен выиграть любой ценой. Поэтому у меня к вам предложение. Попадетесь мне на пути – просто сдайтесь. Протяните мне руку, я заберу кольцо и пощажу вас. Будете сопротивляться… Я вас раздавлю. Отправлю ваше ба к Око-Матери.
Устремив взгляд на Эдо, он тихо добавил:
– За тобой я приду в первую очередь. Иначе никак. Этого требует честь. – Он постучал пальцем по своему широкому ремню. Темная кожа была сплошь покрыта рядами насечек. – Одна душа – одна насечка. За двадцать игр я сразил больше душ, чем любой другой чемпион за всю историю Игр. Не будь глупцом. Запомни мое предложение, и спасешь свое ба.
Эдо молчал.
Мортем набросил капюшон и вышел из камеры.
Чет посмотрел на Эдо.
Тот встретил его взгляд и улыбнулся.
– Ни шанса, значит?
Назад: Глава 39
Дальше: Глава 41
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий