Потерянные боги

Книга: Потерянные боги
Назад: Глава 22
Дальше: Глава 24

Глава 23

– Куда мы идем? – спросила Ана.
Чет остановился. До него вдруг дошло, что он понятия не имеет, как ответить на этот вопрос. Все это время он думал об одном – как убраться подальше от Карлоса, и они все бежали и бежали, куда глаза глядят, по извилистым лестницам и переулкам. Храмы давно исчезли позади, в тумане, но далеко внизу, в долине, еще можно было различить огоньки факелов.
– Можно, мы остановимся? – спросила Ана. – Всего на минуточку.
Чет снял со спины Ивабог. Там, у храма, он завернул ее в гобелен и все это время нес на плече, как куль с зерном. Он положил сверток на ступени и, морщась, присел рядом Аной. Он гадал, сколько еще дыр можно проделать в его теле, прежде чем оно перестанет толком работать. Осмотрев свою обожженную ногу, он порадовался тому, что боль, по крайней мере, стала терпимой.
– Джонни, – произнесла Ана.
Чет взглянул ей в глаза, увидел боль.
– Его больше нет. То есть совсем. Да?
Чет пожал плечами, стараясь не думать о том ужасе, который он видел на лице у Джонни перед тем, как тот исчез. По крайней мере, Ана была избавлена от этого.
– Да, – сказала Ивабог очень тихо, едва ли не шепотом. Это были ее первые слова с тех пор, как они сбежали от пламени. – Его ба было выпущено на волю. С этим миром его больше не связывает ничего.
– Он был здесь счастлив, – сказала Ана. – По-настоящему наслаждался… существованием. Воображал себя Питером Пэном в Нетландии. Черт… Понимаете? Почему именно он? Почему не я? Я-то рада была бы уйти.
– Нет, – сказала Ивабог. – Только не так. Чтобы твое ба отлетело вот так, сбросив оковы… Только не здесь, не в подземном мире. Никогда не проси об этом. – Она плотнее завернулась в гобелен, будто ей вдруг стало холодно. – Мои мужья… – Ее голос дрогнул. – …Они улетели. Их души теперь во власти ветров хаоса. Быть может, сгори я вместе с ними, я смогла бы направить их… Увести… Этого мне никогда не узнать. – Она смотрела куда-то вверх с отсутствующим видом.
Они долго сидели в молчании. Чет не знал, нужен ли сон покойникам, но измотан он был до предела. Казалось, он может сидеть так вечно.
– Лета, – сказала, наконец, Ивабог. – Мы идем к Лете.
Ана и Чет посмотрели на нее.
– Ты отведешь меня туда. А взамен я отведу тебя к твоему деду.
– Он там?
Ивабог кивнула.
– Да. Рядом.
– А что такое Лета? – спросила Ана.
– Город. Река. Путь к забвению.
– К забвению?
Ивабог кивнула.
– Погрузившись в ее сладостные воды, душа исчезает навсегда, – сказала она. В глазах у нее плескалась жажда.
– Но мы видели лица в реке… – сказала Ана. – Столько боли… И ужаса.
– Это Стикс. Каждая река поет свою песнь: Стикс – река ненависти; Флегетон – река пламени; Коцит – река стенаний. Есть и другие, но Лета – река забвения… Единственный способ положить всему конец.
– Конец всему, – повторила Ана, будто ей только что рассказали, как обрести Грааль.
– Все дороги ведут в Лету, – сказала Ивабог. – Души, подданные подземного царства, порой – сами боги. Когда ты понимаешь, что с тобой покончено, если ты сдался или просто устал, ты идешь туда, где струит свои мирные воды Лета. – Она помолчала. – Мое сердце умерло вместе с моими любимыми. Для меня не осталось ничего, даже мести. Когда богу становится безразлична месть, значит, с ним и вправду покончено. – Из ее голоса исчезли всякие чувства. – Со мной покончено.
Ана кивнула. Прошептала:
– Да… со мной тоже.
– Лета, – сказал Чет. – Каким образом мы…
– «Зеленые» будут следить за дорогами, – сказала Ивабог, задыхаясь. Этот разговор явно стоил ей немалых сил. Чет вдруг заметил, что на гобелене проступили кровавые пятна. – Наш единственный шанс – это Пустоши. Но в одиночку нам их не пересечь… Слишком опасно. – Она вновь умолкла, собираясь с силами. – Склады там, внизу. Если повезет, мы застанем там караван, готовый отправиться в дорогу. Это лучшее, на что мы можем надеяться.
Назад: Глава 22
Дальше: Глава 24
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий