Потерянные боги

Эпилог

 

Джошуа смотрел, как над болотами медленно встает солнце. Вот уже много лет – больше, чем он мог сосчитать – ему так хотелось там погулять. Он еще раз посмотрел на обезглавленные тела Билли и Дэйви, лежащие в траве, съежившиеся, почерневшие, дымящиеся в утреннем свете. «Их правда больше нет? – подумал он. – Точно нет?»
Он осторожно ступил за ограду, не сводя опасливого взгляда с дымящихся тел, и, дойдя до ангела, остановился.
– Сеной? – позвал он. Ответа он не ждал, потому что видел, как Чет забрал голову ангела с собой, отомкнув себе ключом путь. Тот факт, что Чету удалось унести ангела с острова, заставил Джошуа задуматься, что, может быть, ключ смог отпереть и покров. Мальчик, задрав голову, вгляделся в облака, надеясь, что какой-нибудь ангел подаст ему знак.
– Мама, ты меня слышишь? – Он долго стоял, прислушиваясь, но ответа не было, и он отправился по дороге, ведущей к мосту. Добравшись до болота, Джошуа присел на старый пень и принялся наблюдать за суетой крабиков-скрипачей, копошившихся в теплом иле. Время от времени он поглядывал в небо, ожидая появления ангелов. Так он сидел, пока солнце не начало клониться к горизонту. Ангелы все не появлялись.
Прискакал кролик и принялся объедать свежие зеленые побеги возле его пенька.
– Как поживаете, мистер Кролик?
Кролик ничего не ответил.
– Знаете, я уж начал тут беспокоиться, может они, ангелы, все-таки меня не видят. Может, покров этот все еще тут. Что думаете?
Кролик поскакал прочь, и Джошуа тяжело вздохнул. Еще некоторое время он продолжал смотреть на облака, и тут вспомнил кое-что странное. Сеной… да он же… он не мог войти на кладбище. Этого Джошуа раньше не знал. До него вдруг дошло – он никогда и не видел, чтобы ангел пытался это сделать. Но в самом-то конце он попытался, и покров вспыхнул, не дал ангелу войти. Так почему же покров позволял входить ему, Джошуа? Джошуа раздумывал над этим, пока его не осенило еще раз: Или выходить? Он вскочил на ноги, посмотрел в сторону леса, за которым был мост. Прикусив губу, он быстро зашагал по песчаному проселку, и с каждым шагом его все сильнее охватывало радостное предчувствие. Он миновал лес. Там было полно теней, но ни одного светлячка. Добравшись до моста, он остановился.
– Мам? Ты здесь? – Он посмотрел в небо. Ничего. Сеной говорил ему, что он – пленник на этом острове, но ничего не сказал о том, что произойдет, если он попробует уйти. «А что, если покров все еще здесь? – подумал Джошуа. – Что тогда? Может, на его пути встанет огненная стена? Или разверзнется пропасть? Что?»
Он подошел к самому мосту, осторожно коснулся ногой настила. Ничего не случилось.
И он пошел вперед – один осторожный шажок за другим, руки ощупывают воздух впереди. Добравшись до другого берега, он опять становился, глядя на соломенных кукол, прикрученных к перилам.
– Мам, если ты меня слышишь, пожалуйста, попроси Иисуса позволить мне перейти реку.
Он сделал шаг с моста. Ни огня, ни мерцающих стен. Никаких преград.
– Я свободен? – прошептал он. – Мамочка, я свободен? – и он бросился бежать, не оглядываясь, не смея оглянуться. Уж конечно, стоит ему оглянуться – и что-нибудь не даст ему уйти.
Он бежал по дороге, не останавливаясь, пока не добрался до тропинки. Она почти совсем заросла, но дорогу-то он знал, и он шел и шел по тропинке, пока не добрался до хижины.
Крыша вся провалилась, и сквозь доски пола проросла трава, но старенькая качалка его матери все так же стояла на крыльце. Он смотрел на качалку и думал о маме, как она сидела там, чистила горох и, улыбаясь, смотрела, как они с братом возятся во дворе.
– Джошуа. – Голос, как дуновение ветра.
Он повернулся и увидел, что из-за деревьев струится свет, все ближе и ближе. Из света выступила женщина.
– Мама? – вырвалось у Джошуа.
Она улыбнулась, протянула к нему руки.
Джошуа задрожал.
– Мама! – И он кинулся к ней, прямо в ее объятья.
Она подхватила его на руки и крепко, крепко обняла.
– Ты готов вернуться домой? – спросила она.
Он кивнул, вытирая глаза.
Она поставила его на землю, взяла за руку и вместе они вошли в свет.
Назад: Глава 99
Дальше: Благодарности
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий