От золота до биткойна

Введение

У каждой исторической эпохи есть свой характер. Каждую, если задуматься, можно описать какой-то одной фразой, которая наиболее полно передает ее смысл и содержание, ее роль и функцию в историческом процессе. Эта роль не всегда очевидна для современников: иногда им кажутся незначительными и не заслуживающими особого внимания как раз те вещи, которые лет через сто покажутся самыми главными и вообще единственно важными из всего, что произошло тогда, в то время как о тех страстях и проблемах, которые современникам казались острейшими и ключевыми, никто и не вспомнит.
Скучных, спокойных и бессодержательных эпох не бывает. Если кому-то время, в которое он живет, кажется таким, значит, не повезло именно ему. Либо он сам, либо та социальная группа, к которой он принадлежит, остались на обочине истории, в стороне от главных событий эпохи. А где-то жизнь бурлит, происходит что-то важное, последствия чего спустя какое-то время докатятся и до скучающего индивида. Не успеют до него, так до его детей точно. Образованным людям в России, помнится, было очень скучно всю середину и вторую половину XIX века.
В этом смысле наша эпоха характеризуется, во-первых, очень тесной переплетенностью и взаимозависимостью всего происходящего в мире (глобализация, несомненно, работает, и отсидеться где-нибудь в кустах целое поколение уже нереально: временной лаг сейчас составляет в худшем случае считаные годы, а информация распространяется буквально мгновенно). А во-вторых, огромной скоростью происходящих изменений. Когда-то мода менялась в среднем раз в поколение, а крупные изобретения происходили раз в сто лет, а то и реже. Сегодня мы живем в мире, который постоянно находится в процессе изменения, в состоянии текучести, перманентной трансформации, в пути откуда-то куда-то. Стабильность в этом мире осталась чисто политическим лозунгом.
Итак, если пытаться охарактеризовать наше время одним словом, то это будет слово изменение. Или даже революция. Причем если в предшествующую эпоху слово революция ассоциировалось в основном с социальными потрясениями, то сегодня оно гораздо чаще употребляется в «мирном» смысле. Революция технологическая, революция научная, революция в энергетике, революция в медицине, революция в транспорте… На самом деле, как мы скоро увидим, именно эти «мирные» революции несут гораздо более серьезные, глубинные и долговременные изменения в обществе, чем привычная социальная революция, которая после масштабной кровавой бани всегда заканчивается плюс-минус реставрацией старого, зачастую еще и в ухудшенном виде. Сегодня же мы наблюдаем в полном смысле технологическую революцию, причем охватывающую широким фронтом самые разные сферы человеческой жизни, а не что-то выборочно. Мы своими глазами, в режиме реального времени, наблюдаем революцию в энергетике (где возобновляемая энергетика чуть ли не ежедневно берет новые высоты), в транспорте (где уже принято политическое решение о переводе всего развитого мира на электромобили), в биологии и медицине (где ученые начинают реально редактировать человеческий геном и ведут речь уже в практическом разрезе о борьбе со старостью, продлении жизни и усовершенствовании человеческой физиологии), в космической отрасли (где впервые за десятилетия на первые полосы вернулись проекты колонизации других планет и экономического развития Дальнего Космоса). Как сказал в свое время в интервью одному из авторов этих строк один футуролог, «настоящая революция — это не когда появляется что-то новое, это когда исчезает что-то привычное». Уже сейчас понятно, что в ближайшие десятилетия мы распрощаемся, например, с целым рядом привычных нам профессий (которые «были всегда», а теперь будут оккупированы автоматизацией, искусственным интеллектом и роботами). Нам еще придется объяснять (если не детям, то внукам точно), кто такие «кассир» или «водитель». Думаете, это не скоро и не про нас? А я вот уже был в центре Москвы в кинотеатре без единого живого кассира. Продавцы попкорна пока люди, но, думаю, это не надолго — посмотрим через годик!
У меня, как у человека, давно и плотно занимавшегося историей Нового и Новейшего времени, происходящее сегодня вызывает ассоциации лишь с одним периодом истории. Со второй — третьей четвертью XIX века. Ну, когда в очень быстрой последовательности, один за другим мир увидел телеграф, паровоз, пароход, скорострельное оружие и многое другое. Мы как то поколение, родившееся где-то в период 1815-го. Представьте себе: люди выросли в мире, где конный экипаж был основным видом наземного транспорта, а вся связь осуществлялась в лучшем случае со скоростью курьерской доставки верхом. А перед смертью иные из них успели увидеть и первый автомобиль, и первый аэроплан, и первый телефон. Мы — это поколение. Но аналогия неполная, потому что глубина социальной трансформации, происходящей на наших глазах сегодня, потенциально гораздо значительнее.
Нетрудно заметить, что изменения, которые повлечет в нашем обществе даже частичное воплощение в жизнь всех стоящих на повестке дня новшеств, таковы, что нам очень скоро, по сути, понадобится новое общество. И естественно, новое общество немыслимо без новой экономики. Экономика и финансы просто физически не могли остаться в стороне от такой волны инноваций. Даже если закрыть глаза и уши и полностью изолироваться от сыплющихся со всех сторон новостей, неизбежно возникает вопрос: а что же происходит в экономике, ведь не может же там не происходить процессов, как минимум сопоставимых по масштабам и революционности с тем, что творится в других областях человеческой жизни? Не может не происходить — и происходит. Это еще один показатель того, что перед нами подлинная революция, — то, насколько быстро включились в игру по новым правилам финансы. Пока просто какие-то ученые изобретают новые гаджеты — это еще можно списать на их причуды. Но когда в новую область приходят деньги — и большие деньги! — это первое свидетельство того, что все происходящее «всерьез и надолго».
Думается, что понимание того, как работает новая экономика, — это ключ к пониманию новой, нарождающейся сегодня реальности. Это однозначно ключ к тому, чтобы занять в этой реальности достойное место. Именно об этом мы и поговорим, и именно в этом мы попытаемся разобраться. Причем не языком айтишников, техногиков или профессиональных финансистов (эти группы населения либо уже в курсе происходящего, либо без особого труда в нем разберутся), а языком нормального человека, спокойно проживавшего нормальную жизнь, как вдруг — бабах! — откуда ни возьмись какая-то технологическая революция, какие-то новые угрозы и новые возможности, новая повестка дня, целый новый мир. Я сам был таким еще год назад. Этот мир новый для всех нас. Так давайте разбираться в нем вместе.

 

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий