От золота до биткойна

Предисловие 1

Еще со времен великого спора физиков и лириков за моральное лидерство в советском обществе 1960-х мы начали следить за предпосылками и последствиями гуманитарного и технологического подхода к объяснению общественных процессов в мировой истории человечества. Вначале, казалось, гуманитарный подход доминировал, но технический взял свой реванш уже на нашей современной памяти, однако оторвался в итоге от понятного обществу языка и начал вызывать его недоверие.
Не остались в стороне от этого процесса и вопросы экономики, в частности денежного обращения, поскольку именно этот раздел экономической теории имеет для общества вполне понятные и ощутимые практические последствия в обычной жизни. Мало кто в мире не ощутил на себе денежной инфляции, которую впервые на пике мировых инфляционных проблем 1970-х попробовал осмыслить именно гуманитарий Август фон Хайек в своей книге «Частные деньги». К сожалению, сей труд оставался долгое время исключительно теоретическим взглядом на попытку построить негосударственное денежное обращение, пока в игру не вступили новые информационные технологии, породившие блокчейн и криптовалюты.
Мне кажется, их энтузиасты не слишком пытались проникнуть в глубинную суть вещей, а возможно, даже никогда не задумывались о проблемах инфляции и не читали в оригинале австрийского экономического гуру. Зато они смогли предложить обществу реальную технологическую платформу, на которой можно было бы на практике проверить известную теорию. Однако технологический детерминизм современных практиков блокчейна сыграл с ними злую шутку, а недоверие к ним за пределами узкой секты адептов криптовалютной магии лишь увеличивается по мере их успехов. И дело здесь не только в том, что государство не хочет отдавать давно и с трудом завоеванную монополию на эмиссию, но в неспособности объяснить обществу, какую пользу ему несет правильное применение новой технологии.
Поэтому значение книги Дмитрия Тарасова и Антона Попова и ее особенную актуальность сегодня сложно переоценить — она возвращает гуманитарный смысл новым абстрактным технологическим достижениям, делает попытку объяснить общественную важность реальных частных денег в аспекте мировой экономической истории человечества и поднимает важнейшую проблему общественного доверия к платежным инструментам. Авторы убедительно и наглядно показывают преимущества теории конвергенции гуманитарного и технологического взгляда на прогресс, демонстрируя бессмысленность узкого взгляда на широкие проблемы.
Константин Синюшин,
The Untitled venture company,
CEO & CoFounder
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий