От золота до биткойна

Глава 4
Появление технологий криптовалют и блокчейна

Мы уже видели, что до последнего времени никакой реальной альтернативы государственной фиатной денежной системе в принципе не существовало. Люди, потерявшие доверие к одному посреднику-гаранту, могли разве что уйти к другому, то есть начать пользоваться валютой другого государства. Вот здесь мы и сталкиваемся с подлинным значением развития технологий для общества, потому что максимум, на что способны социальные революции, — это произвести некую рокировку, некую перемену мест слагаемых в существующей системе общественных отношений. Кто-то от этого выиграет, кто-то потеряет, но общая сумма, как и положено, не поменяется. Технологическая же революция способна изменить сами правила игры — она меняет сами способы, которыми люди делают те или иные вещи. На самом деле само развитие финансовой системы в ХХ веке (сугубо «фиатное», как мы уже видели) подготовило почву для нововведений. На протяжении столетия все основные игроки в финансовой сфере (государства и банки в первую очередь) усиленно развивали технологии безналичных платежей — сначала бумажных, затем электронных. Вкупе со взрывным развитием интернет-технологий (и вообще телекоммуникаций) в конце ХХ века и в первые годы XXI это создало ту питательную среду, в которой просто обязано было «что-то произойти». Ключевые игроки старой фиатной финансовой системы совершенно не заметили назревающей угрозы. Когда она все же воплотилась в жизнь, реакция их была типичной реакцией владык старого мира на происходящие в нем радикальные изменения (сравните с реакцией российских нефтегазовых компаний на появление технологий сланцевой добычи). Сначала смех и отказ принимать в расчет, затем растерянность и молчание, наконец, попытки бороться. Последнее, как показывает история, всегда обречено на провал — пока смеялись и молчали, время было упущено. Заканчивается все это попытками поставить новые технологии себе на службу и таким образом сохранить свое старое положение. Как показывает история, попытки эти обычно безуспешны и только ускоряют крах старых институтов.
Итак, появление технологий криптовалют и блокчейна явилось закономерным результатом поиска обществом альтернатив привычной фиатной финансовой системе, которая стала уж слишком зависимой от фигуры посредника, а потому очень уязвимой для злоупотреблений и махинаций разного рода. Сама по себе идея отнюдь не нова, подобные альтернативы мыслящие люди пытались предлагать еще сто и более лет назад. В отличие от предшествующих предложений, оставшихся в основном на стадии теории, блокчейн и криптовалюты работают.
Говоря на эту тему, необходимо понимать две вещи. Во-первых, данная тема сейчас гиперпопулярна, о ней не высказывается только ленивый, но не все мнения одинаково квалифицированны и информированны. Вокруг нагромождено огромное количество откровенных выдумок, фантазий и непонятно чем обоснованных ожиданий. Да, блокчейн во многом революционная технология, но от него вряд ли следует ожидать, что он полностью перевернет мир на манер большевистской революции «до основанья, а затем», что завтрашний мир благодаря ему будет совершенно не похож на вчерашний. Да, что-то он, бесспорно, изменит, в том числе и некоторые важные вещи, но не надо преувеличивать. Во-вторых, наиболее охотно и многословно рассуждают на эту тему сейчас те, кто принадлежит к той среде, в которой она поначалу развивалась, — среде профессиональных айтишников и разных компьютерных гиков. Это вполне логично и ожидаемо, но данная среда всегда обладала чертами замкнутой профессиональной корпорации, обособленной от посторонних, со своим сленгом, культурой и даже юмором, непонятными непосвященным. Более того, они и были специально придуманы и сконструированы во многом для того, чтобы быть недоступными широкой публике. И сейчас люди пытаются вот на этом языке рассказывать о криптовалютах и блокчейне всем желающим слушать. Понять что бы то ни было крайне сложно. Один из авторов имел такой опыт: на заре своего интереса к данной теме он посетил тематический симпозиум, проводившийся в модном месте в центре Москвы. Анонс гласил, что там-то все объяснят «простым языком». Выступающие явно хорошо понимали, о чем говорят, и были действительно хорошими специалистами, но чистому гуманитарию по образованию оказалось невозможным за два часа понять достаточно хотя бы для того, чтобы сформулировать вопрос. В конце концов он ушел, даже не дождавшись обещанного в конце шампанского, и тема блокчейна на том этапе так и осталась для него загадкой.
В этой книге мы в том числе пробуем сделать именно то, что обещали тогда организаторы того памятного мероприятия (и что им столь явно не удалось), — рассказать немного о данной теме простым языком для неподготовленного человека, не имеющего специального бэкграунда. То, что ему действительно нужно понимать. Чтобы водить автомобиль, вам ведь не нужно уметь собирать двигатель внутреннего сгорания своими руками? «Как конкретно оно работает» — не так важно, важнее то, «что с его помощью можно сделать».
В чем заключается общий смысл блокчейна? (С английского этот странно звучащий термин можно на самом деле перевести примерно как «распределенный реестр».) Это инновация примерно того же масштаба и того же рода, какой в свое время была система двойной записи, внедрение которой в XV веке создало современную бухгалтерию и банковское дело, как мы его знаем. Двойная запись помогала лучше контролировать финансы предприятия, блокчейн же позволяет так же контролировать транзакции в сколь угодно большой и сложной группе пользователей, раскиданных хоть по всему миру. При этом система для своего функционирования не требует наличия никакого единого фиатного посредника — того самого «независимого арбитра», облеченного доверием всех участников и призванного гарантировать достоверность предоставляемой ими друг другу информации и реальность проведенных сделок. В традиционной фиатной системе такую роль выполняет обычно банк, в рамках блокчейна такой гарант не нужен, потому что все участники системы сразу же имеют полный доступ ко всей информации и всей истории операций всех других участников.
Сама по себе идея не новая — этот принцип лежит, например, в основе очень своеобразной системы «каменных денег», существующей (и до сих пор функционирующей) на островах архипелага Яп в Микронезии. Суть ее в том, что в качестве денег местные жители используют огромные и совершенно неподъемные каменные диски (которые к тому же еще и добываются на другом острове, а на сам архипелаг доставляются на каноэ). Носить их с собой для расчетов, конечно, абсолютно нереально, поэтому никто этого и не делает. Вместо этого деньги хранятся в специально отведенном месте, а местные жители оперируют, по сути, учетными записями. Причем традиционно эти «записи» имеют устную форму и включают в себя не только сведения, кому сколько «монет» принадлежит сейчас, но и всю историю смены владельцев каждой «монеты» и совершенных ими транзакций, с тех пор как «монета» была вытесана. Понятно, что главным условием успешного функционирования такой системы была сравнительно небольшая численность охваченного ей населения и небольшое количество вовлеченных в нее «монет». Иначе это потребовало бы колоссального объема работы по учету и эйнштейновских аналитических способностей от каждого из участников. Теперь же технология позволяет сделать это в мировых масштабах и с уровнем навыков среднего компьютерного пользователя.
Данную технологию можно применить в самых разных областях — везде, где речь идет об обмене информацией, достоверность которой имеет решающее значение. Так, применительно к юридической области уже придумана технология смарт-контракта, то есть договора, который «исполняет себя сам», не требуя вмешательства какой-либо регулирующей инстанции. Применение идеи блокчейна к денежной системе дает понятие криптовалюты.
Что такое криптовалюта? Это деньги (в электронной форме) в классическом, привычном смысле этого слова (то есть универсальный символический эквивалент стоимости), только лишенные «фиатной» составляющей в привычном смысле. У них нет единого централизованного эмитента или гаранта — вместо этого эмитентов может быть бесконечное количество. Каждый, кто в результате своей деятельности создает некий ценный продукт, некую добавленную стоимость, может теперь просто взять и выпустить свою собственную валюту. Наличие гарантии ее стоимости кем-то со стороны, кем-то авторитетным и вызывающим доверие всех участников рынка не важно — ведь вся возможная информация и так доступна сразу всем и легко проверяется. По сути, «гарант-посредник» заменяется этаким глобальным консенсусом — криптовалюта является деньгами, обладающими определенной стоимостью, не потому, что так сказал какой-то регулятор, а потому, что это установлено фактически сложившимся соглашением всего сообщества пользователей. Оказалось, что при достаточном количестве заинтересованных пользователей в рамках технологии блокчейна такой консенсус достигается легко и как бы сам собой, без чьих-либо специальных усилий. И чем пользователей больше — тем он прочнее.
Оборотная сторона этого — большая волатильность, подверженность колебаниям курса и покупательной способности, далеко превышающая даже бумажные фиатные валюты. У всех на слуху биткойн, который дорожает день за днем, но ведь биткойн — это лишь одна из великого множества криптовалют, самая первая, самая раскрученная и разрекламированная, в пользу которой работает весь тот созданный вокруг данной темы информационный ажиотаж, о котором мы уже говорили. На самом деле криптовалют огромное количество (их уже гораздо больше, чем фиатных валют старого образца), и большинство из них не могут похвастаться такой впечатляющей динамикой, как биткойн.
Тем не менее результат мы получили — у нас есть валюта, полностью соответствующая этому слову, при этом децентрализованная и не привязанная к государству или какому-либо другому единому эмитенту. Конечно, представление о том, что криптовалюта олицетворяет собой полное ниспровержение принципа фиатности, мягко говоря, самонадеянно с точки зрения ее энтузиастов. Скорее уж, она представляет собой следующую логическую ступень в ее развитии, когда доверие переносится с посредника (будь то личность, институт или государство) на систему в целом. Следующий уровень абстракции. Поэтому необходимо понимать, что, когда мы говорим о фиатных деньгах и криптовалюте, в этой терминологии всегда присутствует доля условности. По-хорошему, их правильнее было бы назвать фиатными деньгами старого и нового образца, но это длинно и может повлечь путаницу, поэтому мы сделали сознательный выбор в пользу упрощения.
Однако не надо сразу думать, как делают многие энтузиасты, что битва выиграна, что мы живем в наступившей «эре биткойна» и песенка старых фиатных валют спета. Это совершенно никак не следует из сегодняшней ситуации. Скорее, мы сейчас живем в ту эпоху, когда человеку доступен весь спектр самых разных финансовых инструментов, и криптовалюта — один из них. Думается, что право быть включенной в этот список она уже вполне отвоевала. Но это отнюдь не означает, что привычная нам фиатная валюта это право потеряла. Более того, скажем по секрету, что на данный момент далеко не факт, что это право утратили и драгметаллы. До сих пор продолжают периодически раздаваться голоса экономистов, предлагающих задуматься о возрождении золотого стандарта. То, что идея продолжает бродить, по меньшей мере показательно.
В некотором роде положение современного человека сложнее (но и интереснее), чем положение любого из его предков. Перед ним стоит гораздо более широкий выбор. Ему доступно намного больше разных финансовых инструментов, причем разных не только по названию, но и по характеру. Он в основе своей все тот же человек каменного века, мечтающий о безбедном и гармоничном существовании, дающем возможности для самореализации, но теперь перед ним открыто гораздо больше дорог, чтобы попытаться достичь этого результата. Что ему со всем этим делать? А вот об этом мы поговорим дальше.
* * *
Антон фыркнул и погасил линк. Свет был приглушен, за панорамным окном во всю стену клубились вечерние облака. Мигая огоньком, мимо пролетел дрон-курьер, через некоторое время — еще один, в обратную сторону, с какой-то коробкой. Этот скрылся за изгибом стены. Где-то в тех краях находилось их окошко для доставки. Может, Женя снова что-то купила? Надо будет ее спросить. Если одежда — попросить, чтоб продемонстрировала, ей будет приятно, да и делает она это всегда эффектно. Одно из преимуществ жизни на вершине башни в Неосити — сюда очень удобно доставлять покупки. И здесь хорошо думается и пишется, когда смотришь вдаль поверх грозовых туч. Самое место для писателя.
С тех пор, как роботы легко и непринужденно забрали большую часть прежних рабочих мест (уже около четверти века назад), почти единственным путем профессионального развития для человека, не являющегося техником, инженером, ученым или кем-то в этом роде, стало творчество. Создай что-нибудь ценное, что-нибудь, что обогатит жизнь других, вдохновит их. Не умеешь писать картины или книги? Попробуй творчество другого рода, создай бизнес. Не можешь? Лети в колонии, на фронтире всегда нужны рабочие руки, любые, и требования там гораздо ниже, всем найдут применение, было бы здоровье и силы. Не можешь или не хочешь? Ну, тогда сиди спокойно и довольствуйся базовым доходом. Шиковать не будешь, но гарантированно проживешь. Скучновато, может быть, но тут уж те, кто занимается творчеством, придумают, чем тебя занять и как развлечь. В этом немалая часть их общественной функции. Хлеб тебе общество обеспечит так или иначе, без зрелищ тоже не останешься, чем ты хуже римского плебса?
Антон потянулся. Роль писателя, человека, наполняющего смыслом жизнь других, ему нравилась. Он чувствовал себя нужным и полезным. После немалого числа метаний он пришел к выводу, что писать — почти единственное, что ему удается лучше, чем среднестатистическому человеку. Не то чтобы он был глупее других, но просто не было у него никакой природной склонности к техническому роду занятий, а в мире, сформированном технологической революцией, другого почти что и не было. Но работал с текстом он действительно неплохо, а это была ниша. И достаточно комфортная. Он пока не очень верил в классический брак и дом, может, когда-то в будущем, но в этом мире он мог быть кем захочет, и жить так, как захочет. Заказчики и клиенты давали интересную и благодарную работу. Вот конкретно сейчас он писал по заказу администрации существующей уже двадцать лет земной колонии на Марсе. Администрация, функционирующая как филиал ООН, пришла к выводу, что настало время радикально расширять колонию, а для этого были нужны люди. Чем больше — тем лучше, и их требовалось привлечь. И предпочтение было отдано не простой рекламе, но созданию привлекательного, заманчивого, соблазнительного образа новой жизни. Литературного образа. Это был в высшей степени интересный заказ, с хорошей перспективой продолжения и развития, тем более что Антон и сам очень верил в космическое будущее человечества.
Однако он давно уже понял, что одного писательства ему недостаточно. Не столько в смысле дохода, сколько в смысле деятельности и выхода его кипучей, неспокойной энергии. Инвестиционные проекты, в которые он оказался вовлечен благодаря знакомству с Дмитрием, как раз и давали ему выход, а также шанс лично поучаствовать во всех самых перспективных и интересных проектах, развернутых человечеством.
С тех пор как люди впервые — лет 40 назад — заговорили о «новой экономике», о том, что технологии меняют образ жизни и общественные отношения в части денег и финансов, основным инструментом инвестиций прочно стали криптовалюты. Прошло некоторое, впрочем, не слишком долгое время, пока старые институты — государства, банки — признали свершившийся факт. Точнее, не столько признали, сколько смирились с тем, что ничего реально не могут сделать по этому поводу, и занялись другими неотложными проблемами, которых технореволюция доставила им огромное количество. Другие виды денег, конечно, не исчезли: например, свой доход в качестве писателя Антон получал в основном в фиатной валюте и в ней же совершал больше всего обычных своих расходов. Но бизнес и, скажем так, «профессиональные финансы» — то есть использование денег для того, чтобы заработать еще больше денег, — давно уже ассоциировались у всех почти исключительно с криптовалютой. Так что сотрудничество с Дмитрием и Анной в части различных криптопроектов стало важной частью его жизни. Сейчас он регулярно участвовал своими накоплениями в различных ICO, да к тому же имел долю сразу в нескольких интересных стартапах — где по 20, где по 30 %, где-то около 10 %. Главным для него в этом были не столько даже деньги, сколько ощущение причастности к полезному и перспективному делу.
Он отчаялся вернуться сегодня к своему недописанному марсианскому тексту — видно, просто не судьба сейчас. Антон взмахнул рукой, закрывая голографический редактор, вздохнул и приказал виртуальному помощнику по дому вызвать Анну.

 

 

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий