Листки из дневника. Проза. Письма

В. К. Шилейко

1
Ленинград 20.XII.24
<Адрес:> Москва. Пречистенка, 21. Владимиру Казимировичу Шилейко.
Дорогой Володя, Тапа очень болен, и завтра утром я отвезу его в лечебницу для животных на В. О. Думаю, что в таком виде его трудно отправить в Москву, напиши, как быть. Он очень тихий, кроткий, но с тех пор как ты уехал, заскучал, и на спине у него что-то вроде чесотки.
Не огорчайся очень, может быть, все будет хорошо. Спасибо за письма.
У меня все по-старому, жалования в Академии еще не получала. Сегодня ко мне зайдет Бороздин. Целую.
Твоя сестра Акума
2
<1924>
Милый Володя,
вчера наконец я взяла Тапу из больницы, где он провел ровно месяц. Посылаю тебе больничную квитанцию. Чтобы кормить его и долечивать дома, у меня нет денег, заплатить за квартиру я тоже не могу. Пожалуйста, пришли мне доверенность на получение денег из Университета (Лукницкий уехал на юг, и июльское жалованье не получено). Здесь все по-старому. Будь здоров и передай мой привет Вере Константиновне. Жду ответа.
Твоя Ахматова
3
<Ленинград 17.I.25>
Дорогой Володя,
Тапа дома, я продолжаю натирать его мазью, но совсем вылечить можно будет весной, когда не опасно стричь. Мне его очень жалко, он кроткий и трогательный. Напиши мне, как тебе живется, здоров ли ты? Пока в доме меня никто не обижает, квартирой я довольна. Скоро выйдут мои книги, уже была вторая корректура.
Обещают наводнение, но мы с Тапой не боимся.
Целую тебя. Не забывай
Акума
4
18 мая, 25. СПБ
Володя, милый,
что ты нас забываешь? Я уже несколько дней дома – застала все в порядке. Вчера Тапу остригли, и он очень стыдится своей наготы. Здоровье мое все в том же положении. На той неделе, когда кончится какой-то медицинский съезд, лягу в больницу.
Как твоя работа и планы на зиму?
После Царского я задыхаюсь в Городе.
Целую тебя – Господь с тобой.
Твоя Анна
5
15 янв. 1926 г.
Гл. Почтамт.
Сейчас отправила, тебе, милый Букан, 45 рб. по телеграфу. Это академическое жалование, добавочные дадут дней через 8, сказал казначей. Посылаю тебе повестку из Университета, кот. принесли сегодня утром. Отчего ты не ответил мне на мое «спешное» письмо? Здоров ли, как дела?
Напиши мне, не ленись и не сердись на меня до непосылания поцелуев и поклонов. Это очень горько.
Ваша Акума
Песынька здоров.
Добавочные вышлю, когда получу.
6
<1926?>
Прости меня, милый Володя, что я так задержала деньги. Я была очень больна, две недели лежала и не могла добраться до Университета. Посылаю тебе повестку от декана, да ответь же ему хоть что-нибудь, Бокаччьо не нашла, Эрмитажный сборник посылать ли? Ты наверно сам скоро явишься.
Я в печальных хлопотах о пенсии, из кот., кажется, ничего не выходит. Новостей нет никаких. Т. тебя целует.
Извести о получении денег, и вообще пиши.
Привет В. К.
Твоя Ахматова
Приписка: Маня у меня больше не служит.
7
23 сентября 1926.
Дорогой Володя, я приехала в Царское на несколько дней, живу в пустой квартире Рыбаковых. Очень беспокоюсь, чтобы не вышло путаницы с твоим возвращением в город. Пожалуйста, извести меня заблаговременно, чтобы тебе не пришлось к великому соблазну соседей ломать замки своего собственного дома.
Мой адрес: Детское Село. Полуциркуль Большого Дворца, кв. № 1, Рыбаковы.
Тапуся? Тапуся в порядке. Все находят, что он поправился. Говорить о себе нет силушки. Прости. Привет В. К. Приезжай. Твоя Ахматова.
8
30 января 1927.
Наш Букан, я больна, лежу, находят что-то вроде бронхита. Пожалуйста, береги себя и собаку. Не ленись топить, кушай по-человечески, по возможности не выходи – холод жестокий.
Что Плиний? Что Маня? Целую.
Ваш Акум.
9
<1927?>
Володя, милый, ко мне заходил Стрелков, очень меня огорчил, рассказав, что ты себя дурно чувствуешь. Пожалуйста, выписывай себе июньские деньги и приезжай. После больницы я заметно пободрела, но еще слаба. Таптан ждет тебя. Принимайся за сборы, не хандри, очень ты в Москве загостился. Целую тебя. Будь здоров.
Ваша Акума
О дне приезда предупреди открыткой.
10
<19.06.27>
Милый друг,
опускаю эту открытку в Москве, проездом в Кисловодск, где пробуду до 24–25 июля. Ввиду изъятия из обращения П. Н. я отдала твою Унив. книжку и ключи Анне Евгеньевне. Пошли ей твою засвидетельствованную подпись (без текста), если хочешь получить деньги. Нашего Тапу я вылечила сама, теперь он в порядке. Еду, белая ночь, душно и тошно.
ЖМУ твою руку. Привет В. К.
А.
11
1 сент. 1927.
Милый Володя, спасибо за письмо. Тушин меня совсем замучил, опять лечу его сама – беда с ним. Пришли доверенность, надо заплатить Луниным за его содержание, а у меня совсем нет денежек.
Выписка твоя чудовищна, но выразительна чрезвычайно. У меня для тебя тоже кое-что есть. Писал ли тебе Лукницкий о водопроводчике? Кран в коридоре уже сняли, квартира без воды. Как быть?
До свидания. Извести, когда приедешь.
Акума
Привет Вере Константиновне.
12
<1927?>
Дорогой Володя,
вчера я была в твоей мраморной резиденции и прочла под воротами грозное распоряжение Управдома вносить квартплату немедленно и, кроме того, приказ переустроить электр. освещение до 15 окт. на свой счет, а не то электроток закроет свет. Пожалуйста, сообщи, как мне быть? – ты мне доверенности на сентябрь не прислал, у меня денежек нет, чтобы внести квартирную плату, переустроить электричество и содержать Тушина.
Собака милая здорова.
До свидания. Жду вестей. Привет В. К.
Твоя Ахматова
13
16.9.27
Милый Друг,
номер дома Мурузи по Литейному 24, а по Пантелеймоновской 27. Управдому я заплатила за июнь-июль, что с пенями составило 55 р. и сколько-то коп. Водопроводчик ставит кран в кухне, дня через 3 все будет готово. Я хожу каждое утро на Миллионную, может быть, следовало бы сделать небольшой ремонт? Пожалуйста, пришли доверенность. Надо заплатить хозяевам 20 рб. за Тушина, остальное вышлю. Напиши, как быть с ключом, когда приедешь, зайдешь ли ко мне или нет.
Акум
<Сверху приписка> Лукницкий на Кавказе.
14
22 сентября <1927>
Милый Володя, получил ли ты мою открытку, где я сообщаю адрес мамы? Я жду от тебя доверенность, чтобы заплатить хозяевам за содержание Тушина. За квартиру (июнь-июль) заплачено 55 рублей, кот. я получила по прежней доверенности в Университете. Кран в кухне поставлен. Необходимо убрать квартиру, поручи мне нанять кого-нибудь для этого.
Собака чувствует себя сносно. Сообщи день приезда. За Тушина надо заплатить 20 рубл.
Ваша Акум
До свидания,
Милый Володя, посылаю деньги, переданные мне Лукницк. 20 рб. заплатила в больницу за Тушина. Квитанции вышли. Твоя расчетная книжка у меня. Напиши мне, когда приедешь. Будь здоров. Привет В. К.
Ахматова
15
8 августа 1928 г.
Милый друг, вот твое первое изображение. Надеюсь, ты разрешишь мне подарить его твоему сыну.
С Тапой большая беда. У него рак. Сегодня операция. Я возилась с ним все лето, но ему становилось только хуже.
Теперь он уже неделю в больнице, сказали, что надо резать. Содержание – 1 рубль в день, операция бесплатно. За лекарство я уже заплатила. У меня больше нет твоей доверенности, когда ты приедешь? Очень жаль собаку, она все понимает.
Привет В. К., поцелуй маленького.
Твоя Ахматова
16
26 ноября 1928 г.
Милый друг, посылаю тебе мои стихотворения. Если у тебя есть время сегодня вечером – посмотри их. Многое я уже изъяла – очень уж плохо. Отметь на отдельной бумажке то, что ты не считаешь достойным быть напечатанным. Завтра зайду. Прости, что беспокою тебя. Твоя Ахматова.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий