Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

Вместо предисловия

Москву, столицу СССР и крупнейший советский город, Адольф Гитлер рассматривал как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». Первоначальный план блицкрига предполагал взять Москву в первые три-четыре месяца войны. Однако этим планам помешал советский солдат. За столицу он бился на всех фронтах. Беззаветное мужество, сила духа, упорство, ненависть к врагу нарушили гитлеровские планы. Например, только битва за Смоленск (10 июля – 10 сентября 1941-го) задержала немецкое наступление на 2 месяца. Сражения за Ленинград и за Киев также оттянули часть сил вермахта, предназначенных для атаки на сердце страны. Таким образом, немецкое наступление на Москву началось только 30 сентября.
Битва за Москву (Московская битва, Битва под Москвой; 30 сентября 1941-го – 20 апреля 1942 года) делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября – 4 декабря 1941-го) и наступательный, который состоит из 2 этапов: контрнаступления (5–6 декабря 1941-го – 7–8 января 1942-го) и общего наступления советских войск (7–10 января – 20 апреля 1942-го). В ходе Московской оборонительной операции были проведены Орловско-Брянская, Вяземская, Можайско-Малоярославецкая, Калининская, Тульская, Клинско-Солнечногорская и Наро-Фоминская фронтовые оборонительные операции.

 

Зенитчики обороняют небо столицы.

 

В книге использована, помимо авторских материалов, информация только из доступных открытых источников: публикаций в газетах, журналах, мемуарах, справочниках, различных книгах. Большую помощь в подготовке книги оказало информационное агентство ЭКСТРА-ПРЕСС, на протяжении многих лет готовившее для СМИ материалы по исторической тематике. Автор-составитель, не имея возможности назвать поименно, выражает благодарность всем, кто помог ему в работе.
…Наши отцы и деды, матери и бабушки мужественно, не щадя живота своего, сражались за Родину, чтобы она была независимой, могучей и процветающей. Они достойны светлой памяти. Книга как раз и рассказывает о полных драматизма событиях тех дней. Заняли свое место на страницах и участники Великой битвы, как удостоенные высших наград, так и простые труженики фронта.
Война коснулась каждого в нашей стране. «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой», – эти слова поэт Евгений Агранович (1918–2010), участник войны, выстрадал в окопах. Уже несколько поколений выросло после окончания Великой Отечественной. И всё меньше остаётся среди нас тех, кто воевал на фронтах, трудился в тылу. К сожалению, о многих и многих из них, достойных уважения и восхищения, так и не рассказано, не написано.
Поклонимся молча Героям. Они сделали все, что зависело от них.
Искренне поблагодарим ветеранов. И сделаем все от нас зависящее, чтобы они жили хоть немного легче, лучше и радостнее.

 

Андрей Сульдин
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий