Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

8 января 1942 года

В рамках общего наступления на всех фронтах, задуманного Сталиным, началась Ржевско-Вяземская наступательная операция войск Калининского и Западного фронтов, продолжавшаяся до 20 апреля. Цель операции – разгромить главные силы группы армий «Центр». Одна из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны: всего за 4 месяца боёв погибло около 300 тысяч человек (по официальным советским данным).
Идея наступать на всех фронтах, провозглашенная И. В. Сталиным 5 января 1942 года, но не подкрепленная ресурсами, привела к потере инициативы, срыву контрнаступления под Москвой и неоправданным жертвам подо Ржевом.
* * *
Началась Сычевско-Вяземская наступательная операция войск Калининского фронта (как часть Ржевско-Вяземской операции), продолжавшаяся до 20 апреля. Цель операции – разгромить группировку противника в районе Ржева и западнее его.
Здесь положение сложилось так же плохо, если не хуже, чем на Волховском фронте. В войсках Калининского, Западного и Брянского фронтов насчитывалось 1 245 тысяч человек, около 8,7 тысячи орудий и минометов, 571 танк. Им противостояли 1 569 тысяч человек, 13 тысяч орудий и минометов, 1 100 танков. На ржевско-вяземском плацдарме немцы создали ловушку для советских войск: они с боем прорывали немецкую оборону, а затем ловушка захлопывалась, и они оказывались в окружении. Советским войскам приходилось опять прорываться с боями назад; гибли целые дивизии, корпуса.
* * *
Войска правого крыла Северо-Западного фронта, перейдя в наступление 7 ноября, продвинулись на 50 километров и вышли к Старой Руссе.
* * *
Газета «Вечерняя Москва» публикует:
«Вчера из Москвы в Клин отправился первый пассажирский поезд. В поезде много пассажиров. Большинство из них выехало для того, чтобы отыскать своих близких родных после освобождения района от немецких оккупантов. Теперь из Москвы в Клин ежедневно будут курсировать два поезда. Один будет отправляться утром, второй – вечером.»
* * *
40-летие встретил советский партийный и государственный деятель Георгий Максимилианович Маленков (1902–1988), член Государственного Комитета обороны, ставший затем Героем Социалистического Труда, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР.
* * *
В Горьковской области родился (1942) 37-й летчик-космонавт СССР (1976), Герой Советского Союза (1976), полковник запаса (1992) Вячеслав Дмитриевич Зудов. Совершил космический полет 14–16 октября 1976 года в качестве командира корабля «Союз-23» вместе с Валерием Рождественским.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий