Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

4 декабря 1941 года

Войска левого крыла Западного фронта нанесли контрудар в районе Кострово, Ревякино, окружили части 4-й немецкой танковой дивизии и восстановили связь Тулы с Москвой.
Завершилась Калининская операция. Советские войска закрепились на рубеже восточнее Селижарово, севернее Мартынова, западнее, севернее и восточнее Калинина, сковали 13 пехотных дивизий противника, не позволив перебросить их под Москву.
* * *
Некий информатор из спецгруппы НКВД докладывал о разговорах в московских очередях: «Многие считают, что Москва вообще уже вне опасности, что Гитлеру конец… Часты разговоры об эвакуировавшихся из Москвы, о вселении в их квартиры и пр. «Те, кто сбежал, больше Москвы не увидят… Вы, бабы, посмелее (относительно переселения в лучшие квартиры). Они уехали свои шкуры спасать, а мы на трудовом фронте работаем».
* * *
Газета «Правда» публикует:
ЦК ВКП(б) и СНК СССР, идя навстречу пожеланиям трудящихся, постановили день Конституции СССР (5 декабря) не праздновать, а считать 5 декабря 1941 года – рабочим днем.
* * *
В Москве в нищете умер интересный искусствовед и талантливый скульптор Борис Николаевич Терновец (1884–1941), директор Музея нового западного искусства. В 1937 году музей закрыли, Терновец слег в больницу, и его решили не арестовывать.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий