Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

31 октября 1941 года

На этот день в Московской области создан 41 партизанский отряд (1800 человек). Из 15 тысяч москвичей-добровольцев организованы истребительный мотострелковый полк, 25 партизанских отрядов, 377 диверсионных групп. В Калининской области действовали 55 партизанских отрядов (1600 человек).
Перед нападением на СССР германское верховное командование сформировало 9 специальных охранных дивизий для борьбы с партизанами, от 8 до 9 тысяч человек в каждой. В октябре все директивы по подавлению сопротивления на оккупированных территориях были сведены в специальную инструкцию, которая предписывала действовать против партизан «беспощадно и бессердечно». Вот некоторые пункты из объявления, вывешенного немцами в деревне Замостье Ленинградской области: «Передвижение по дорогам, как шоссейным, так и проселочным, лицам мужеского пола в возрасте от 17 до 50 лет воспрещается. Лица, застигнутые при передвижении по дорогам, будут задерживаться и отправляться в лагеря. Лица, у которых при этом будет обнаружено оружие, будут расстреляны как партизаны… Лица, способствующие в какой бы то ни было форме партизанам, снабжающие их припасами, укрывающие их или дающие убежище, сами будут считаться партизанами… Все лица, получившие сведения: о злоумышленных намерениях против армии и военных властей или против расположений таковых и их имущества, о злоумышлении саботажных актов или подготовке таковых, о появлении отдельных партизан или банд таковых, о парашютистах, и не сообщившие об этом ближайшей немецкой воинской части, подлежат смертной казни, а их жилища – уничтожению…»
* * *
Авиация противника за октябрь совершила на Москву 31 налет, в которых участвовало 2 тысячи самолетов, 278 из них было сбито.

 

Атака фашистской авиации.
* * *
Немецкие потери на Восточном фронте в сухопутных войсках, начиная с 22 июня, составили 668 958 человек убитыми и ранеными, в ВВС – 17 529 человек.
Командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Федор фон Бок писал в своем дневнике: «Наши потери становятся очень ощутимыми. В соединениях группы армий более чем 20 батальонами командуют обер-лейтенанты». Потери офицерского состава группы армий «Центр» составляли ежедневно в среднем около 45 человек (около 40 процентов всех потерь офицерского состава на Восточном фронте).
* * *
В октябре 1941 года в Центральной России среднее количество осадков составило 51 миллиметр, обычная же средняя норма осадков в октябре равнялась 59 миллиметрам. Средняя температура в октябре 1941 года была минус 2,1 градуса, при обычной средней в октябре минус 3,2 градуса. То есть октябрь 1941 года был даже немного теплее и суше, нежели обычно, а немецкие войска уже по уши завязли в грязи.
* * *
Газета «Правда» публикует «Лозунги ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции»:
1. Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции, свергнувшей власть империалистов в нашей стране и провозгласившей мир между народами всего мира!..
Долой гитлеровских империалистов-разбойников, нарушивших мир между народами мира и бросивших Германию, Европу, СССР – в пучину войны!..
7. Привет германскому народу, стонущему под игом гитлеровских черносотенных банд, – пожелаем ему победы над кровавым Гитлером!
8. Да здравствует боевой союз армий и флотов Советского Союза, Великобритании и других свободолюбивых народов, ведущих справедливую освободительную войну против немецко-итальянского разбойничьего империализма!
9. Да здравствуют Соединенные Штаты Америки, поддерживающие Великобританию, Советский Союз и другие свободолюбивые народы в их справедливой войне против немецко-фашистских захватчиков!..
33. Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разорение наших городов и сел, насилия над женщинами и детьми! Кровь за кровь! Смерть за смерть!
34. Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, партия Ленина-Сталина – организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками!
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий