Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

30 декабря 1941 года

Красная Армия после ожесточенных боев освободила Калугу.
Для глубокого прорыва на тыловые коммуникации противника была создана специальная подвижная группа под командованием генерал-майора В.С. Попова, которой предстояло совершить 90-километровый рейд и внезапным ударом овладеть городом Калуга. Операция началась в ночь с 17 на 18 декабря 1941 года. В 5 часов утра 21 декабря советские войска устремились к городу. Завязались ожесточенные бои, грозившие полным разгромом подвижной группе. К 23 декабря 1941 года к городу Калуга подошли основные силы 50-й армии. 30 декабря 1941 года состоялся штурм города, в результате которого Калуга была полностью освобождена.
На рассвете 30 декабря 1941 года советские войска штурмом овладели вокзалом, который был превращен немцами в крепость. Заняв город еще в первой половине октября 1941 года, немцы разместили в нем крупные склады, ремонтные базы, госпитали и штабы частей 2-й и 4-й танковой группы. Поэтому захват этого населенного пункта советскими войсками ставил противника в тяжелое положение, дезорганизовывал его тыл. Немцы дрались упорно, и дивизии вместе с другими частями армии удалось с большим трудом выполнить поставленную задачу.
За время оккупации и боев в городе были разрушены почти все промышленные предприятия, 495 зданий культурно-бытовых учреждений, 445 жилых домов. Немцы разграбили дом-музей К.Э.Циолковского, уничтожили архив ученого, растащили модели ракет.
* * *
Газета «Вечерняя Москва» опубликовала заметку «Новогодняя почта бойца»:
Вчера резко усилился поток почты, идущей в адрес бойцов и командиров Действующей армии. Из Москвы на разные участки фронта за день ушло 220 тысяч писем и открыток. Выпущенные в продажу красочные открытки и конверты «Новогодний привет фронту» быстро раскупаются москвичами. Вчера таких поздравительных открыток было отправлено на фронт более 3 тысяч.
* * *
Родилась (1941) театральная актриса Людмила Семёновна Гаврилова, актриса Московского драматического театра имени Гоголя. Среди ее работ: Ольга Павловна в комедии Василия Шкваркина «Чужой ребенок», Фатьма в музыкальной сказке «Тайна Тайна Тайна» и Стольничиха в исторической комедии Дмитрия Аверкиева «Комедия о российском дворянине Фроле Скобееве и стольничей Нардын-Нащокиной дочери Аннушке».
* * *
В Москве умер выдающийся советский художник-авангардист, архитектор, конструктор и график Эль Лисицкий (Лазарь Маркович Лисицкий, 1890–1941), инженер-архитектор (Высшая техническая школа в Дармштадте, 1909–14; Рижский политехнический институт в Москве, 1915-16), по праву считающийся одним из родоначальников искусства дизайна. Вышедший из круга Марка Шагала и Казимира Малевича, Лисицкий завоевал место в истории отечественного и мирового искусства как автор неожиданных по своему художественному решению и полных энергии и экспрессии книжных иллюстраций, плакатов, конструктивистских проектов, ансамблей советских павильонов на выставках за рубежом. Среди созданных им шедевров конструктивистской архитектуры – Дом текстилей (1925) и Комбинат «Правды» (1930) в Москве.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий