Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

3 ноября 1941 года

Войска Калининского и Западного фронтов ведут бои местного значения и продолжают укреплять занимаемые позиции. Генерал армии Георгий Константинович Жуков потребовал строить деревоземляные огневые точки (дзоты) не только на переднем крае, но и в глубине обороны; особое внимание уделить созданию противотанковых районов на участках Теряево, Новопетровское, Истра, Звенигород, Кубинка, Акулово, Наро-Фоминск, Серпухов и еще в 11 пунктах.
В районе Тулы противник повторил ряд частных атак, но с большими потерями был отброшен в исходное положение.
Партизаны Боровского района Московской области пустили под откос вражеский эшелон с боеприпасами и вооружением на железной дороге Брянск-Малоярославец.
* * *
В Центральную Россию пришла ранняя зима. В этот день ударили морозы, пока еще небольшие, – минус 7–10 градусов. 7 ноября Гудериан доложит о «случаях серьезного обморожения в частях», а 13 ноября – о том, что температура упала до минус 13 градусов, и отсутствие зимней одежды «сказывается все сильнее». «Лед начинает причинять много неприятностей, – писал Гудериан, – поскольку шипы для танковых тягачей еще не поступили. Холод сделал бесполезным телескопические прицелы… Иногда в баках замерзает топливо, а смазка затвердевает. Каждый полк (из 112-й пехотной дивизии) уже потерял около 500 человек в результате обморожений. Из-за морозов пулеметы отказывают, а наши 37-мм противотанковые орудия оказались малоэффективными против танка Т-34…»
* * *
Газета «Правда» писала:
ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР, идя навстречу пожеланиям трудящихся, постановили празднование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции провести только в течение одного дня – 7 ноября, а дни 8-го и 9-го ноября считать рабочими днями (8 ноября пришлось на субботу, 9 – на воскресенье. – Ред.).
* * *
Газета «Красная звезда» начала откровенно и подробно писать о московской битве: «На левом крыле фронта в районе самого Калинина в течение 2 дней явственно обозначилось стремление неприятеля продвинуться на юго-запад к Волоколамску. Сегодня на Волоколамском шоссе снова наблюдалось большое движение автомашин, танков, артиллерии». В другом репортаже приводились и вовсе конкретные данные: «На участке обороны Масленникова ясно обозначилось стремление противника повторить неудавшийся ему в начале наступления маневр прорыва вдоль шоссе. На фронте отмечено появление новых немецких дивизий. По неуточненным данным в их составе – 91, 3, 41, 39 пехотные полки, переброшенные сюда из-под Ленинграда».
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий