Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

29 октября 1941 года

Корреспондент «Красной звезды» Павел Трояновский, получив задание написать очерк о Константине Рокоссовском, побывал у него на КП. Уставший Константин Константинович коротко рассказал о себе и после паузы добавил: «Вы что думаете, мы все время будем сидеть под Москвой? Нет, мы будем и в Берлине». Трояновский не удержался и попросил Рокоссовского записать эти слова на своей карте Московской области. Константин Константинович распорядился принести из оперативного отдела карту Европы и написал на ее уголке: «Специальному корреспонденту «Красной звезды» политруку Трояновскому П.И. Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Обязательно будем в Берлине! К. Рокоссовский. Подмосковье, 29 октября 1941 года». Трояновский сохранил карту, возил ее по всем фронтам. В свой срок на ней появится еще одна надпись: «Удостоверяю, что мы в Берлине. Генерал-полковник М.Малинин, бывший начальник штаба 16-й армии, которой командовал Рокоссовский. 26 апреля 1945 года. Берлин».
* * *
Во время сильного ночного налета с 28 на 29 октября на Москву одна из фугасных бомб упала во двор здания Генштаба на улице Кирова. Погибли 3 шофера, были ранены 15 человек. После этого сотрудники Генштаба перебрались в метро. Фугасная бомба, сброшенная немецким самолетом на Московский университет, повредила Аудиторный корпус, здание Научной библиотеки имени А.М. Горького и разрушила памятник М.В. Ломоносову (в 1957 году на том же месте будет установлен новый памятник). Во время этого налета в здании ЦК ВКП(б) в ожидании оформления поездки в США погиб 37-летний видный советский драматург Александр Николаевич Афиногенов (1904–1941), автор пользовавшейся огромным успехом лирической комедии «Машенька» (1940). В начале войны возглавлял литературный отдел Совинформбюро.
* * *
В Рязанской области родился заслуженный мастер спорта СССР (1967) по хоккею с шайбой, тренер Виктор Александрович Зингер (1941–2013), вратарь московского «Спартака» (1964–77) и сборной команды СССР. Олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы, СССР.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий