Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

29 ноября 1941 года

Командующий Западным фронтом Георгий Жуков, проанализировав обстановку и придя к выводу, что противник истощен и не располагает свежими силами, позвонил Иосифу Сталину и просил его отдать приказ о начале контрнаступления под Москвой. Сталин, посоветовавшись с Генштабом, принял решение о начале контрнаступления. Жуков на следующий день представит Ставке подробный план, который после незначительных поправок будет принят. В район Москвы выдвинутся две резервные армии – 20-я и 1-я ударная и подтянутся соединения 24-й, 26-й и 60-й армий.
* * *
В подмосковной деревне Петрищево гитлеровцами повешена 18-летняя советская разведчик и диверсант Зоя Анатольевна Космодемьянская (1923–1941), назвавшаяся «Таней». Звания Героя Советского Союза (первой среди женщин-участниц войны) Зоя Космодемьянская была удостоена посмертно 16 февраля 1942 года. Младший брат Зои, Александр Анатольевич Космодемьянский (1925–1945), также добровольцем ушел в армию, стал танкистом и, когда до победы уже оставалось меньше месяца, героически погиб в Восточной Пруссии в боях при ликвидации Земландской группировки противника. В том же 1945 году он был посмертно удостоен геройского звания.
Одновременно с Зоей, в деревне по соседству с Петрищево, на арке совхозного двора была повешена другая факельщица из группы Зои – Вера Волошина (между прочим, Вера была моделью скульптора Ивана Шадра: знаменитая «Девушка с веслом», которая стояла в каждом парке, – это Вера).

 

Волоколамское шоссе под Москвой после боя.
* * *
Гитлер заявил, что «война в целом выиграна».
* * *
35-летие встретил будущий классик советского документального кинематографа, режиссер, оператор, сценарист и педагог Роман Лазаревич Кармен (Корман, 1906–1978), в годы Великой Отечественной руководивший группой фронтовых кинооператоров, а после войны возглавлявший команду операторов, фиксировавших на пленку Нюрнбергский процесс. В 1975 году выпустил главную работу своей жизни – 20-серийный фильм «Великая Отечественная», который триумфально прошел по телеканалам США и Европы под названием «Неизвестная война». Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.
* * *
35-летие встретил участник войны Матвей Кузьмич Шапошников, будущий Герой Советского Союза, генерал-лейтенант. Он удостоился геройского звания за талантливую организацию переправы через Днепр в 1943 году, как для своего пулеметного батальона, так и других частей. После войны, будучи заместителем командующего Северо-Кавказским Военным округом, в 1962 году он категорически отказался отдать приказ о расстреле безоружных демонстрантов в Новочеркасске, совершив, таким образом, еще один подвиг. Его, естественно, отстранили от должности, долго трепали нервы и в 1966 году отправили в отставку.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий