Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

28 марта 1942 года

В ГКО и в Ставке началось совещание по плану весенне-летней кампании, на котором было принято второе в 1942 году роковое решение (первым было январское наступление на всех фронтах – плохо подготовленное и поглотившее массу войск и вооружения, но не принесшее желаемых результатов). Сталин счел, что противник основные усилия сосредоточит на московском направлении, и отдал приказ Западному и Калининскому фронтам перейти к стратегической обороне, а наступления предпринять под Ленинградом, Демянском и Харьковом. Г.К. Жуков возразил против этого плана и предложил нанести удар на западном (московском) направлении, а на остальных вести активную оборону. Западное направление Георгий Константинович совершенно справедливо считал наиболее слабым у противника (немецкие войска здесь были сильно потрепаны во время московского контрнаступления и зимнего наступления Западного и Калининских фронтов). Жуков, наверняка, чувствовал, что немцы второй раз на Москву не пойдут, а пойдут на юг – к жизненно необходимым Германии хлебу и нефти. Кроме того, он предостерегал от повторения ошибок зимней кампании: сил и вооружения мало, потому не следует опять затевать одновременно нескольких наступлений. Жукову вторил заместитель начальника Генштаба А.М. Василевский. Но Сталин соблазнился планом командующего Юго-Западным фронтом кавалериста С.К. Тимошенко, которого активно поддержал кавалерист К.Е. Ворошилов: провести крупную операцию на юге, разгромить харьковскую группировку противника с целью последующего освобождения Донбасса. Эта операция была рискованна и при условии паритета сил: войска Юго-Западного направления должны были нанести удар с барвенковского выступа южнее Харькова, вклинившегося в оборону немецкой группы армий «Юг», – малейшая ошибка, и наши войска попадали в колоссальный котел. А ведь уже имелись донесения разведки, что немцы сосредотачивают большие силы именно на южном направлении… Великий полководец всех времен и народов с точностью до наоборот повторил свою предвоенную ошибку: тогда он был уверен, что немцы, в случае нападения, нанесут основной удар на южном направлении, и основные силы Красной армии были сосредоточены там. Немцы же обрушились на западном и северо-западном направлениях.
* * *
Ставка вновь образовала Брянский фронт.
* * *
В войска ПВО по мобилизации ЦК ВЛКСМ было направлено 106 тыс. женщин. К концу войны женщины составляли 24 % контингента войск ПВО – около 300 тыс. В отдельных полках и дивизиях их насчитывалось до 80–100 %.
* * *
В ставке Гитлера состоялось совещание, на котором окончательно принят план летнего наступления. На севере следовало взять Ленинград, чтобы установить наконец связь с финнами по суше. На южном крыле Восточного фронта намечалось нанести противнику сокрушительные удары, захватить индустриальный Донецкий бассейн, нефтеносные районы на Кавказе, пшеничные поля Кубани, овладеть Сталинградом и лишить Советский Союз жизненно необходимых для ведения войны «важнейших военно-экономических центров».
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий