Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

26 января 1942 года

22-я и 29-я армии Калининского фронта завершили окружение 7 дивизий противника в районе Оленино. 3-я и 4-я Ударные армии охватили с северо-запада немецкую группу армий «Центр» и вышли в ее тыл.
Войска Западного фронта перерезали дорогу Гжатск-Юхнов; в районе Сухиничей советские войска вели оборонительные бои с противником, наносившим контрудар от Жиздры в северо-восточном направлении. Немцам удалось выйти в район Сухиничей.
* * *
Командующий Западным фронтом Г.К. Жуков отдал приказ 33-й армии, подвижной группе и 4-му воздушно-десантному корпусу совместным ударом с 11-м кавалерийским корпусом Калининского фронта овладеть Вязьмой. В течение 7 дней, начиная с 27 января, в район Озеречни, что юго-западнее Вязьмы, были десантированы 3 батальона (около 2,5 тысячи человек) 8-й воздушно-десантной бригады. Кавалеристам удалось прорваться с севера к Вязьме и перерезать шоссе Вязьма-Смоленск, а подвижной группе – соединиться в районе Знаменки с 8-й десантной бригадой, но это были последние успехи наших войск на вяземском направлении в ходе общего наступления всех фронтов, затеянном по приказу Сталина 7 января.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий