Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

25 января 1942 года

Войска правого крыла Западного фронта вышли к гжатскому оборонительному рубежу противника и встали там на длительное время.
* * *
С 7 по 25 января, лишь штыком и гранатой, не прикрытые ни артиллерией, ни авиацией, пехотные части 2-й Ударной армии штурмовали немецкие укрепления на высоком левом берегу Волхова, прорвали наконец оборону противника и устремились в прорыв у Мясного Бора. Любань была рядом. Но шедшая навстречу 2-й Ударной 54-я армия Ленинградского фронта быстрого успеха не имела и только в марте, прорвавшись западнее Кириши, вышла на подступы к Любани с северо-востока. До соединения оставалось 30 километров. Тем временем немцы бросили в район Мясного Бора дополнительные части, что резко изменило соотношение сил на Любанском направлении. 2-я Ударная оказалась «в мешке» уже в январе; горловина прорыва, имевшая вначале 8–10 километров, в течение почти полугодового периода операции неоднократно сужалась до 1–2 километров, а то и вовсе перерезалась. Регулярного снабжения войска не имели. По ночам «кукурузники» У-2, пробираясь буквально по верхушкам деревьев (за каждым из них охотился «мессер»), сбрасывали мешки с сухарями, махоркой и почтой, и они часто подали в непроходимые леса и болота. Той суровой зимой дневной рацион солдата 2-й Ударной состоял подчас из спичечного коробка сухарных крошек. 2-я Ударная тем не менее продолжала сражаться, надеясь пробиться к Ленинграду. В марте, когда положение армии резко ухудшилось, а побывавший там представитель Ставки К.Е. Ворошилов, несмотря на все понукания и угрозы, не смог добиться поворота к лучшему (никакой реальной помощи «первый маршал» с собой не привез), Сталин принял решение направить в уже фактически окруженную армию одного из героев победоносной битвы под Москвой – генерала А.А. Власова.
* * *
В Москву возвратилась специальная комиссия Наркомздрава РСФСР, выезжавшая в село Бурашево, Калининской области, для расследования чудовищных преступлений немецко-фашистских захватчиков в больнице имени доктора Литвинова.
Комиссия, в которую входили профессора А.М. Вершинский и В.М. Градис, установила, что в момент оккупации немцами с. Бурашево в больнице находилось на излечении 530 больных. В первый же день фашисты разграбили здесь продовольственные запасы. Обслуживающему персоналу был запрещен доступ к больным с 12 часов дня до 8 часов утра. Под угрозой кровавой расправы оккупанты запретили кормить и поить больных. Часть больных злодеи заставляли выписывать. Но когда те выходили, их расстреливали. 80 больных были насильно посажены в автобусы, вывезены в село Бреднево и там расстреляны. Слабых и беспомощных фашисты сбрасывали штыками с кровати, а некоторых тут же убивали. Фашисты также умертвили более 300 больных, введя им под кожу и в вены смертельные дозы наркотических средств и ядов. При отступлении из села Бурашево немцы подожгли и взорвали три больничных корпуса, лазарет, физиолечебницу, детские ясли и шесть жилых зданий.
* * *
Газета «Правда» публикует:
Елецкая учительница Варвара Филипповна Ляшкова приютила у себя 33 раненых красноармейцев во время оккупации города немцами. Военный совет фронта наградил учительницу-героиню орденом Красной Звезды. Член Военного Совета корпуса комиссар А.Колобяков в торжественной обстановке вручил орден В. Ляшковой.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий