Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

24 ноября 1941 года

Немцы захватили город Венев к югу от Каширы.
* * *
Командующий Западным фронтом Жуков и член Военного совета фронта Булганин в предписании «Всем командирам дивизий и бригад 16-й армии, Военному совету 16-й армии, т. Рокоссовскому, Лобачеву» потребовали «трусов и дезертиров, оставляющих поле боя, расстреливать на месте».
* * *
Принят второй из двух указов Президиума ВС СССР о досрочном освобождении некоторых категорий заключенных, осужденных за прогулы, бытовые, должностные и хозяйственные преступления, и направлении их в Красную Армию. На основании этих указов ГУЛАГ передал армии в 1941 году 420 тысяч заключенных.
* * *
40-летие встретил участник войны Иван Никифорович Бойко (1901–1975), ставший затем полковником, дважды Героем Советского Союза.
* * *
В Свердловске (в эвакуации) в семье военного летчика родился (1941) один из пионеров отечественного шоу-бизнеса, известный телевизионный ведущий, академик Академии телевидения России Александр Васильевич Масляков, пришедший на телевидение в 1963 году. Один из первых ведущих (после Игоря Кириллова, вместе со Светланой Жильцовой, 1963–72, с 1987) телевизионного «Клуба веселых и находчивых».
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий