Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

23 января 1942 года

Красная Армия полностью освободила Тульскую область. По данным Тульского обкома ВКП(б), в области действовали 329 партизанских отрядов и диверсионных групп (2150 человек), уничтожено 15 танков, 1 самолет, 150 машин с боеприпасами и продовольствием, 45 мотоциклов, пущено под откос 2 воинских эшелона, уничтожено и захвачено в плен свыше 1600 солдат и офицеров противника.
* * *
Немецкие войска ударами из района Ржева на запад и из Оленино на восток ликвидировали прорыв, образованный 39-й армией Калининского фронта.
* * *
Совнарком СССР принял постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». При Главном управлении милиции НКВД создан Центральный детский адресный стол и образованы соответствующие подразделения на местах.
* * *
Газета «Правда» публикует:
В Москве привлечен к ответственности ряд лиц, виновных в расхищении домашнего имущества граждан, эвакуированных из города: б. управдом домоуправления № 96 РЖУ Бауманского района Филяев С.И., делопроизводитель того же домоуправления Акинина Р.А. и мать последней Курочкина М.И. Филяев, Акинина и Курочкина, действуя сообща, незаконно вскрывали опечатанные квартиры эвакуированных граждан и похищали оттуда разное домашнее имущество. Военный трибунал г. Москвы приговорил Фаляева и Акинину к расстрелу, а Курочкину – к 10 годам лишения свободы.
* * *
При отступлении из деревни Ворюшино, Калининской области, немецкие оккупанты расстреляли 26 человек, в том числе 10 детей в возрасте от 3 до 13 лет. Несколько детей получило тяжёлые ранения, среди них Петрова Т. – 13 лет, Петрова Н. – 3 лет, Моисеева Н. – 11 лет, Моисеева А. – 12 лет.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий