Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

23 октября 1941 года

Войска 49-й армии Западного фронта остановила наступление противника на подступах к Серпухову, у Тарусы и Алексина. Войска 33-й и 43-й армий Западного фронта остановили наступление противника на реке Нара.
* * *
Газета «Правда» публикует: «Наши части вели напряженные бои, сдерживая наступление танков и пехоты противника. Немцы продолжают концентрировать свои усилия на Можайском направлении и вдоль расположенных южнее шоссейных дорог, ведущих к Москве».
* * *
Военный трибунал приговорил к расстрелу: Писеева И.Е., сборщика конторы «Союзутиль», за контрреволюционную агитацию и распространение провокационных слухов; Левина П.Г., директора холодильника мясокомбината, за самовольное оставление вверенного ему хозяйства, что нарушило нормальную работу холодильника. Приговоры приведены в исполнение.
* * *
Погиб (1941) в ГУЛАГе русский писатель Пётр Поликарпович Петров (1892–1941), участник Гражданской войны в Сибири, бывший председатель Степно-Баджейской партизанской республики, заведующий агитотделом партизанской армии. Автор интересных романов «Борель» (1928, Горький включил этот роман в число лучших советских книг), «Шайтан-поле» (1932–33), «Золото» (1934). Арестован в 1937 году.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий