Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

21 октября 1941 года

Иосиф Сталин лично позвонил в «Красную звезду» и велел, чтобы в «Звездочке» и в «Правде» была опубликована фотография Георгия Жукова. Давид Ортенберг напишет позже: «Такое распоряжение для меня было полной неожиданностью. До сих пор в «Красной звезде» публиковались фотографии командиров подразделений, частей, дивизий, иногда корпусов. Всегда в связи с какой-нибудь боевой удачей. А вот командующие фронтами… Не было еще у нас побед такого масштаба, чтобы поднимать на щит командующих фронтами». Единственное, что осмелился спросить Ортенберг у Сталина, – на какой полосе печатать фотографию. Сталин ответил: «На второй». Ортенберг отправит фотокорреспондента А.Капустянского в штаб к Жукову; тот согласится фотографироваться только после того, как узнает, что это – решение Сталина. «Портрет Жукова в газетах, очевидно, должен был свидетельствовать, что во главе войск, защищающих Москву, поставлен полководец, на которого народ и армия вполне могут положиться», – писал Ортенберг.
* * *
Заместитель начальника 1-го отдела НКВД Дмитрий Шадрин докладывал заместителю наркома внутренних дел СССР Всеволоду Меркулову: «После эвакуации аппарата ЦК ВКП(б) охрана 1-го отдела НКВД произвела осмотр всего здания ЦК.
В результате осмотра помещений обнаружено:
1. Ни одного работника ЦК ВКПб), который мог бы привести все помещение в порядок и сжечь имеющуюся секретную переписку, оставлено не было…
2. Пожарная охрана также полностью вывезена. Все противопожарное оборудование было разбросано…
5. В кабинетах аппарат ЦК царил полный хаос. Многие замки столов и сами столы взломаны, разбросаны бланки и всевозможная переписка, в том числе секретная, директивы ЦК и другие документы.
6. Вынесенный совершенно секретный материал в котельную для сжигания оставлен кучами, не сожжен.
7. Оставлено больше сотни пишущих машинок разных систем, 128 пар валенок, тулупы, 22 мешка с обувью и носильными вещами, несколько тонн мяса, картофеля, несколько бочек сельдей и других продуктов.
8. В кабинете товарища Жданова обнаружено 5 совершенно секретных пакетов. В настоящее время помещение приводится в порядок».
* * *
Решением Бюро МК ВКП(б) «за дезертирство со своих постов в момент угрозы захвата района немецкими фашистами» сняты с работы и исключены из партии секретарь Шаховского РК ВКП(б) и председатель Шаховского райисполкома.
* * *
В Ульяновске умер изобретатель в области радиотехники, телеграфии и звуковой кинематографии Александр Фёдорович Шорин (1890–1941), директор Института автоматики и телемеханики АН СССР (1934–41). Создатель отечественного звукового кино.

 

Снайперская винтовка Мосина-Нагана калибром 7,62 мм.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий