Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

20 октября 1941 года

Писатель Илья Эренбург приехал в Куйбышев (его, как и других сотрудников Совинформбюро, писавших для заграницы, по распоряжению Андрея Жданова эвакуировали из Москвы 15 октября). В своей книге воспоминаний «Люди, годы, жизнь» он напишет: «Меня приютил на ночь Я.З. Суриц (высокопоставленный работник наркомата иностранных дел, в 1934–37 полпред СССР в Германии. – Ред.). Мы почти до утра проговорили. Он не мог удержаться, говорил, что Сталина предупреждали много раз о готовящемся нападении, что он не знает, как живет страна, а его обманывают… Я писал статьи в коридоре здания, где разместились Наркомат иностранных дел и Совинформбюро – машинку ставил на ящик… Иностранные корреспонденты изводили меня жалобами: почему их не пускают на фронт, почему привезли в Куйбышев и говорят, что нужно помечать телеграммы Москвой?..»

 

Писатель Илья Эренбург среди солдат.
* * *
Газета «Правда» публикует «Паникеры и предатели предстанут перед судом»: Вчера закончилось следствие по делу бывших руководителей обувной фабрики № 2 Московского городского управления обувной промышленности. Директор фабрики Варламов, начальник цеха Евплов, технорук Саранцев, заведующий отделом труда и зарплаты Ильин и начальник снабжения Гершензон обвиняются в бегстве со своих постов и разбазаривании государственного имущества… Нет сомнения, что трибунал воздаст должное предателям, трусливо бежавшим со своих постов.
* * *
35-летие встретил советский летчик Фёдор Петрович Полынин (1906–1981), ставший затем Героем Советского Союза, генерал-полковником авиации.
* * *
20-летие встретил участник войны Наум Исаевич Гребнев (1921–1988), ставший затем известным поэтом и переводчиком, заслуженным работником культуры Дагестана.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий