Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

2 декабря 1941 года

К исходу дня немцы вклинились в оборону советских войск южнее Наро-Фоминска на 8–9 километров.
Разведывательный немецкий батальон проник в Химки, но на следующее утро был изгнан оттуда несколькими танками и отрядом наскоро мобилизованных жителей города.
Соединения 2-й танковой армии Гудериана предприняли последнюю попытку овладеть Тулой ударом с востока, перерезали связывавшие город с Москвой железную и шоссейную дорогу. Одновременно немцы начали наступление севернее Тулы. Для города день 3 декабря был самым критическим: угроза полного окружение, немцы уже были в 15 километров севернее Тулы на участке железной дороги Серпухов-Тула.
* * *
Шеф нацистской пропаганды Йозеф Геббельс обратился к немецкому народу по радио с воззванием: «Наши солдаты изнывают вдали от Германии среди безрадостных просторов. Жертвуйте патефоны и побольше граммофонных пластинок». Ядовитый Илья Эренбург не мог пройти мимо этого воззвания и 7 декабря опубликовал в «Красной звезде» фельетон, где обращался к нашим бойцам с предложением «повеселить» оккупантов, соскучившихся среди «безрадостных просторов»: «Товарищи бойцы, немцы соскучились по музыке. Придется исполнить для них на орудиях, на минометах, на пулеметах траурный марш».
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий