Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

19 ноября 1941 года

Ставка Верховного Главнокомандования приказала сформировать оперативно-инженерную группу генерал-майора инженерных войск Ивана Павловича Галицкого для создания «усиленных и длительных противотанковых и противопехотных минных заграждений» в полосе реки Сестра, реки Яхрома, города Яхрома.
* * *
Генерал-фельдмаршал Федор фон Бок отдал приказ 9-й армии перейти к обороне во всей полосе, а 3-й танковой группе – перейти в его непосредственное подчинение. Усилив эту группу двумя дивизиями (1-й танковой и 36-й моторизованной), он распорядился о немедленном нанесении удара в южном направлении на город Клин, «чтобы отрезать противнику путь отхода в полосе наступления 4-й танковой группы».
* * *
Немецкая авиация мелкими группами в дневное и ночное время пыталась прорваться к Москве. В течение 17–19 ноября 1941 года средства Противовоздушной Обороны столицы отразили 20 налетов, в которых участвовало 145 самолетов противника.
* * *
Бойцы Можайского партизанского отряда Московской области братья Петр и Анатолий Балины на дороге Игумново – Тесово противотанковыми гранатами подорвали немецкий танк. Затем бутылками с горючей жидкостью подожгли его. Экипаж танка в составе четырех человек был уничтожен. Петр Балин (командир группы) награжден орденом Красной Звезды.
* * *
В Москве формируются добровольческие рабочие батальоны для защиты города. В них создаются стрелковые, пулеметные роты и роты истребителей танков. Бойцы батальонов овладевают техникой штыкового боя, учатся метать гранаты, самоокапываться.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий