Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

18 октября 1941 года

Красная Армия оставила Малоярославец, Можайск и Боровск, но продвижение немцев с 18 октября замедлилось из-за отчаянного сопротивления советских войск. Немаловажными факторами стали также растущая усталость противника, уже почти три недели осуществлявшего «генеральное» наступление на Москву, и – распутица. Типичная запись в журнале боевых действий штаба группы армий «Центр», действовавших на московском направлении: «…на всем участке фронте группы армий прошли дожди. Состояние дорог настолько ухудшилось, что наступил тяжелый кризис в снабжении войск продовольствием, боеприпасами и особенно горючим. Состояние дорог, условия погоды и местности в значительной мере задержали ход боевых операций. Главную заботу всех соединений составляет подвоз материально-технических средств и продовольствия».
* * *
Из секретного донесения заместителя наркома внутренних дел Ивана Серова наркому внутренних дел Лаврентию Берии: «Сегодня при обходе туннеля Курского вокзала работниками железнодорожного отдела милиции обнаружено 13 мест бесхозяйственного багажа. При вскрытии багажа оказалось, что там находятся секретные пакеты в МК ВКП(б), партийные документы: партбилеты и учетные карточки на членов и кандидатов ВКП(б), личные карточки на руководящих работников МК, МГК, облисполкома и ОблНКВД, а также на секретарей райкомов города Москвы и Московской области. Проверкой установлено, что эти документы отправлял сектор единого партбилета МК ВКП(б)». На донесении имеется резолюция: «…быстро расследовать, виновных передать в трибунал. А.С. Щербаков». 21 октября решением Бюро МК ВКП(б) заместителя заведующего организационно-инструкторским отделом МК А.С. Глебова «за преступление, выразившееся в том, что он важнейшие партийные документы, порученные ему для доставки по назначению, бросил и сам убежал», снимут с работы, исключат из партии и дело передадут в Военный трибунал.
* * *
Председателю Моссовета Василию Пронину позвонил Иосиф Сталин. Как расскажет после Пронин, «грубо ругая работников Наркомата внешней торговли и Микояна, который как заместитель Председателя Совнаркома ведал работой этого ведомства, Сталин сказал, что эти люди покинули Москву и бросили на таможне несколько тонн редких металлов: молибдена, вольфрама и др. Сталин приказал Моссовету организовать погрузку этих металлов, спросил, за сколько времени мы управимся. Я ответил: минут за 30–40. Он вспылил, посчитав это нереальным. Я объяснил, что у нас на казарменном положении 6 полков МПВО и всех их можно поднять по тревоге. Сталин ничего не забывал. Когда в 1952 году Микояна вывели из Политбюро, он ему этот случай припомнил».
* * *
Из отчета московской городской подпольной организации ВЛКСМ: «Трудящиеся Москвы едут на строительство оборонительных рубежей. Создается ополчение, рабочие истребительные батальоны. Возобновляют работу предприятия. Все, от мала до велика поднялись на защиту Москвы…»
* * *
Газета «Правда» публикует:
«Все силы на отпор врагу! Все на защиту Москвы! Не подпустим врага к Москве».
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий