Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

18 ноября 1941 года

Для создания противотанковых и противопехотных препятствий в направлении Завидово, Конаково, Кимры Ставка Верховного Главнокомандования приказала: подготовить мостовую часть Иваньковской плотины к взрыву, а поймы рек Сестра и Яхрома – к затоплению.
На правом крыле Западного фронта к исходу дня войска 30-й армии вели напряженные оборонительные бои на рубеже: правый берег Волги у поселков Свердлово, Завидово, Кистенево (8–10 километров южнее Волжского водохранилища).
На левом крыле Западного фронта войска 2-й танковой армии Гейнца Вильгельма Гудериана в 8 часов 30 минут нанесли мощный удар по 50-й армии в общем направлении Дедилово, Узловая, Сталиногорск (Новомосковск). К исходу дня противник захватил Дедилово и Епифань, обтекая Тулу с юго-востока.
* * *
На своем боевом посту в районе деревни Гусенево пал смертью героя генерал-майор Иван Васильевич Панфилов (1893–1941), командир 316-й стрелковой дивизии. Участник 1-й мировой (командир роты), Гражданской (командир роты в Чапаевской дивизии) и Отечественной войн. Он командовал дивизией, которая в ходе оборонительных боев под Москвой разгромила 4 дивизии противника, уничтожила несколько тысяч гитлеровцев и более 80 фашистских танков. В этот день приказом Народного Коммисариата СССР его дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, и посмертно (12 апреля 1942 года) удостоен геройского звания.
* * *
В ночь на 18 ноября враг бросил крупную танковую группировку из Волоколамска на Строково, где размещался штаб 1077-го стрелкового полка панфиловской дивизии. Полку было приказано занять более выгодный рубеж и задержать там наступление гитлеровцев. Отход основных сил части было приказано прикрыть саперному взводу младшего лейтенанта Петра Ивановича Фирстова и политрука Алексея Михайловча Павлова (всего 11 человек). Фашистские автоматчики под прикрытием танков на рассвете ринулись на окопы саперов. Разгорелся ожесточенный бой. Бойцы Фирстова стояли насмерть, уничтожали пехоту, поджигали танки врага. Гитлеровцы, не считаясь с потерями, непрерывно атаковали. Бой длился 5 часов. За это время полк отошел на следующий рубеж обороны и изготовился к отражению атак противника. 20 вражеских танков с десантами автоматчиков нашли себе могилу у деревни Строково. В бою погибли все, кроме командира взвода. Оставшись один, он выскочил из окопа и бросил последнюю гранату в фашистский танк и подбил его. Раненый Фирстов был схвачен фашистами и повешен. Подвиг мужественных воинов высоко оценила Родина. Все они были награждены посмертно орденом Ленина.
Партизанский отряд Пеновского района Калининской области (командир Анатолий Николаевич Михеев, комиссар Яков Ефимович Шевелев), действуя на шоссейных дорогах Холм – Осташков, Андреаполь – Пено, уничтожил 19 автомашин с личным составом и боеприпасами, взорвал 3 моста, истребил более 40 оккупантов. В этих операциях активное участие принимала Елизавета Ивановна Чайкина.
* * *
Командир танковой роты лейтенант Кретов только в боях за Москву 18–27 ноября 1941 года северо-западнее города Истра Московской области вместе со своим экипажем уничтожил 14 танков противника, 9 минометов, 3 орудия и сотни немецких солдат и офицеров.
* * *
Исполком Моссовета распоряжением № 125 объявил об окончании строительства линии оборонительных сооружений под Москвой.
* * *
45-летие встретил писатель-фантаст Юрий Александрович Долгушин (1896–1989), участник войны.
* * *
20-летие встретил военный летчик Михаил Петрович Одинцов (1921–2011), ставший затем дважды Героем Советского Союза, генерал-полковником авиации. После войны командовал авиацией военного округа. На параде в честь 50-летия Победы нес во главе парада знамя Победы.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий