Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

18 декабря 1941 года

Германское командование уже не могло не признать факта отступления немецких войск под Москвой и обнародовало коммюнике, которое гласило: «В порядке осуществления мероприятий, имеющих целью обеспечить вызванный зимними условиями переход от маневренной войны к позиционной войне, наши войска осуществляют заранее предусмотренные операции по сокращению линии фронта».
* * *
Части генерала Болдина продолжали преследование противника. Остатки тульской группировки немецких войск в некоторых местах оказывают упорное сопротивление, стараясь во что бы то ни стало задержать быстрое продвижение Красной Армии. В таких случаях немецкое командование вынуждено бросать в бой свои тыловые подразделения – сапер, связистов, ремонтников. Всего за 18 декабря войска тульского участка фронта освободила от врага 120 населенных пунктов.
* * *
На подступах к Волоколамску, у села Горюны принял последний бой танкист, старший лейтенант Дмитрий Федорович Лавриненко (1914–1941). Атаковав прорвавшегося через наши позиции противника, он уничтожил очередной немецкий танк, 2 противотанковых орудия и до полусотни немецких солдат. В тот же день, уже после боя, Лавриненко был сражен осколком мины.
За два с половиной месяца ожесточенных боев герой-танкист принял участие в 28 схватках и уничтожил 52 гитлеровских танка. Он стал самым результативным танкистом в Красной Армии, но не стал Героем. 22 декабря 1941 года был награжден орденом Ленина.
Уже в мирное время многочисленные представления к награде героя на самых высших уровнях (маршал Катуков, генерал армии Лелюшенко) возымели действие на чиновничью рутину. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Лавриненко Дмитрию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
* * *
20-летие встретил участник советско-финляндской и Отечественной войн Юрий Владимирович Никулин (1921–1997), ставший затем выдающимся русским артистом цирка и кино, великим клоуном, народным артистом СССР, Героем Социалистического Труда.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий