Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

17 января 1942 года

Войска Западного фронта освободили город Руза и станцию Шаховская.
* * *
Газета «Вечерняя Москва» публикует «Ремонт трофейного оружия»:
На одном из предприятий Ростокинского района Москвы организован ремонт трофейных винтовок, полуавтоматов, станковых и ручных пулеметов и другого трофейного оружия. Каждый день… приносит все больше и больше трофеев. Патриоты великой родины быстро ремонтируют, проверяют оружие, брошенное врагом, и направляют его в части Красной Армии, чтобы этим же оружием нещадно бить и уничтожать врага.
* * *
20-летие встретил выдающийся советский разведчик-нелегал Конон Трофимович Молодый (1922–1970), живший в 1932-38 годах у родственников в США, где в совершенстве изучил английский язык. В годы войны служил в советской фронтовой разведке, после состоял на службе во внешней разведке СССР и 12 лет под именем бизнесмена Гордона Лонсдейла выполнял задания Центра в Лондоне.
* * *
Умер от инфаркта в Полтаве (по другой версии – погиб в авиакатастрофе) генерал-фельдмаршал вермахта Вальтер фон Рейхенау (1884–1942), участник 1-й мировой войны, офицер рейхсвера, один из создателей вермахта. Он был невысокого мнения о Гитлере, но это не мешало быть ему одним из самых фанатичных генералов-нацистов. Командующий 6-й армией вермахта, принимавшей участие в захвате Польши и Франции и в боях с Красной Армией (1939–41) и группой армий «Юг».
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий