Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

16 ноября 1941 года

В ходе четырехчасового боя с несколькими десятками немецких танков у разъезда Дубосеково (в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска) возглавленная младшим политруком роты 1075-го стрелкового полка (Западный фронт) Василием Георгиевичем Клочковым (Диевым, 1911–1941) группа из 28 бойцов-истребителей танков из стрелковой дивизии генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова подбила 18 танков и не пропустила противника. Большинство бойцов пали смертью храбрых, остальные получили тяжелые ранения. Бой у разъезда Дубосеково вошел в историю Великой Отечественной войны как подвиг 28 панфиловцев. Журналист сочинил и приписал политруку слова, ставшие знаменитыми: «Велика Россия, а отступать некуда – за нами Москва!» Василий Клочков посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Вместе с ним Героями стали рядовой Николай Игнатьевич Трофимов (1915–1941), бывший каменщик, рядовой Иван Алексеевич Шепетков (1910–1941), бывший цирковой воздушный гимнаст и другие воины.
* * *
В районе Петелино (1,2 километра севернее Дубосеково) 15 воинов того же батальона под командованием политрука Петра Борисовича Вихрева уничтожили 5 танков и до взвода пехоты противника. В бою погибли все воины. Оставшись один, политрук сражался до последнего патрона и поджег еще два танка врага. Посмертно Петр Борисович Вихрев был удостоен звания Героя Советского Союза.
У деревни Мыканино стояли насмерть 17 панфиловцев из 1073-го стрелкового полка во главе с лейтенантом В.Г. Угрюмовым. Они погибли, но на день задержали противника.
* * *
Четыре самолета 16-го истребительного авиаполка 6-го истребительного авиационного корпуса Противовоздушной Обороны при возвращении с боевого задания были атакованы семью немецкими истребителями. Летчик Иван Филиппович Голубин был ранен, а его самолет поврежден. На помощь боевому другу пришел лейтенант Иван Петрович Шумилов. Свой самолет он повел в лобовую атаку. Вражеский летчик не выдержал натиска, резко отвернул и врезался в самолет своего напарника. Оба самолета противника рухнули на землю. Во время преследования остальных фашистских самолетов Иван Шумилов таранил истребитель врага. Свой самолет лейтенант посадил на поле.

 

Командиры полка 8–й стрелковой дивизии им. Панфилова обсуждают план военных действий. Волоколамское направление. 1941 год.
* * *
Газета «Правда» публикует:
«Отделом пропаганды и агитации Ивановского обкома ВКП(б) издан отдельной брошюрой доклад товарища Сталина на торжественном заседании Моссовета 6 ноября и его речь на параде 7 ноября. Брошюра вышла тиражом в 100 тысяч экземпляров. Кроме того, оба выступления товарища Сталина изданы листовкой. 50-тысячным тиражом издаются плакаты и иллюстрации к выступлениям товарища Сталина».
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий