Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

15 декабря 1941 года

Красная Армия продвинулась почти на всех направлениях на 35–55 километров. Войска Западного фронта освободили подмосковные города Клин, Истра, Богородицк и Дедилово.
Отступая из Клина, немцы разграбили дом-музей П.И.Чайковского. Здание музея они превратили в гараж для мотоциклов и отапливали его книгами и мебелью композитора. Истра была почти полностью сожжена; монастырь Новый Иерусалим был взорван немцами при отступлении.
* * *
Чтобы отрезать немцам пути отхода из Клина, в ночь на 15 декабря в район Теряевой Слободы был выброшен воздушный десант (415 человек). Десантники перехватили дорогу на Теряеву Слободу, уничтожили мосты, разрушили линии связи. Бросая технику, противнику пришлось отступать по проселочным дорогам. Лишь отдельным группам удалось прорваться из Клина на запад. К сожалению, это была едва ли не единственная операция такого рода в период первого этапа контрнаступления советских войск под Москвой.
* * *
При выполнении боевого задания погиб советский военный летчик, лейтенант авиации Георгий Терентьевич Невкипелый (1913–1941), под Москвой совершил 29 боевых вылетов, уничтожил несколько вражеских танков, 250 автомашин с пехотой и сжег 7 самолетов противника. В этот день при выполнении боевого задания его самолёт был сбит и упал в лесной глуши. Лишь спустя четыре месяца были найдены останки пилота, которые были похоронены в посёлке Дорохово. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
* * *
После поездки на фронт в ставку вернулся фон Браухич, и Гальдер застал его «ужасно удрученным». «Он не видит больше никаких средств, – записал Гальдер в дневнике, – с помощью которых можно было бы вывести армию из нынешнего тяжелого положения».
* * *
Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о возвращении в Москву аппарата ЦК и части аппарата отдельных союзных наркоматов.
* * *
Газета «Правда» публикует:
«На экранах девяти крупнейших кинотеатров Москвы с огромным успехом демонстрируется кинофильм «Парад наших частей на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года». Фильм вызывает восторг зрителей. Кинозалы переполнены. За 11 дней кинотеатры, в которых демонстрируется этот фильм, посетило около 300 000 москвичей».
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий